Путешествие удмуртского платья в Москву
Статьи

Путешествие удмуртского платья в Москву

Современная и столетняя национальная одежда знакомила с Удмуртией на Красной площади жителей и гостей российской столицы

Москва. Кремль. Ноябрь 2020 года. Я стою в удмуртском платье на главной площади страны. Проект «Камбэк удмуртского платья», в котором этнический наряд вживался в ритм современного города, пересёк границы республики, и теперь его могли увидеть не только жители Удмуртии.

Оказавшись по соседству с модными бутиками самого известного универмага страны в удмуртском национальном платье, я поняла: приходит ещё большее осознание самобытности. В то время как москвичи, одетые в самые последние тренды этого сезона, проходят тысячами однородным потоком, мы в наших ярких нарядах обращали на себя внимание гостей и жителей столицы России. В этот раз внедрять традиционное удмуртское платье в современный мир гаджетов и инноваций мы решили вдвоём: в компании со мной была педагог национальной гимназии им. К. Герда Наталья Клабукова. Мы были приглашены в качестве студентов Школы межэтнической журналистики на медиафорум в Москву и этноэкспедицию в Ярославскую область, организованные Гильдией межэтнической журналистики и Федеральным агентством по делам национальностей. Мы были одними из десятков приглашённых выпускников школы из разных регионов страны. Это стало хорошим поводом представить свой регион на всю Россию и провести ещё один эксперимент – заменить свой гардероб на национальную одежду прямо в столице страны.

На Наталье – самобытный наряд вековой давности. Платье, фартук и повязка на голову из экспонатов Верхнеигринского историко-краеведческого музея Граховского района на пару дней превратились в повседневную одежду. «Это платье ещё не уезжало так далеко», – говорит Наталья. Бывало ли вообще удмуртское национальное платье на Красной площади? Наверняка, но это редкий случай. То, что на мне, тоже не доходило до Москвы. Оно принадлежит бабушке удмуртской активистки Дарали Лели. Сшито по традиционному фасону южных удмуртов, но уже из современной на тот момент ткани.

Туристы и местные жители не стеснялись подходить к нам, говорить комплименты и делать фото. Вряд ли они понимали, что мы из Удмуртии, поэтому в одну секунду из представителей родникового края мы превратились в представителей всей страны.

Не меньшая ответственность ждала нас уже на самой площадке медиафорума, где собрались представители разных регионов. Удмуртия оказалась единственной, кто решил представить республику через элементы народной культуры, при этом вписанной в повседневность.

Ярко-красное платье в клеточку в комплекте с платком и фартуком такого же цвета не могли остаться незамеченными представителями 25 регионов России. Особое впечатление произвело монисто, звучащее в движении и во время тыпыртона – национального танца, которым дополнила своё выступление Наталья Клабукова во время презентации региона.

– В Удмуртии платьем никого не удивишь, а для других регионов это настоящая экзотика. Молодёжи тоже интересна история, особенно одежда, которая содержит столько смыслов и сама по себе является источником информации, которую мы постепенно утрачиваем. Костюм и монисто вызвали большой интерес и удивление тому факту, что платью около 100 лет. Я была рада, что участники почти со всей России узнали об Удмуртии чуточку больше. Нужно рассказывать о себе и своём народе, ведь ты часть его и продолжение, – рассказала Наталья Клабукова о своих впечатлениях.

Так, получившие новую жизнь традиционные удмуртские платья, за пару дней в Москве стали не только визитной карточкой республики, но и отправной точкой к изучению культуры удмуртского народа представителями других национальностей.


Натали Гаджиева, Махачкала:

– Когда я увидела удмуртский национальный наряд в танце, то хотелось тут же присоединиться. И аутентичный, и современный вариант платьев очень красивый! Их и правда можно носить и сейчас. Например, в наши дни пол-России одевается в наряды времён султана Сулеймана (середины XVI в.), которые стали популярны благодаря сериалу «Великолепный век». Традиционная одежда должна жить, и если её ввести в моду, то многие будут одеваться так.

К тому уже, увидев человека в удмуртской национальной одежде, мне захотелось поближе узнать этот народ. И если раньше я бы просто прочитала информацию в интернете (не всегда достоверную), то сейчас я увидела это вживую. Знакомиться с

культурой и традициями через знакомство с людьми в национальной одежде – это сильно, и это ничто не заменит.

Мария Королёва, Псков:

– Мне очень понравился удмуртский наряд! Надо упомянуть, что я швея, и это тот фасон, принт ткани, который бы я и сама использовала в пошиве платья для себя. Если у русского национального платья можно использовать только элементы (сарафан в пол неудобен), то у удмурток платье длины миди, и оно смотрится современно. Это не та вещь, которую нужно прятать в бабушкином сундуке.

Мария Вантеева, Чебоксары:

– Удмуртский национальный костюм я никогда раньше не видела и была приятно удивлена его красотой и красочностью, когда заметила его на Наталье. И очень пожалела, что тоже не приехала в чувашском национальном костюме. Я родилась и выросла в Чувашии, но по национальности я русская. Хотелось бы тоже купить платье с чувашской вышивкой и носить его в повседневности.

Зачастую молодёжь боится ходить в национальной одежде, считая, что на них будут косо смотреть другие молодые люди. Поэтому я в восторге от смелости удмуртов, решивших выйти на улицы городов в этнических костюмах. Это вдохновляет на изучение разных народов и культур России. Когда ты не знаешь ни свою культуру, ни культуру своего соседа, гоняешься за трендами и модными брендами одежды, ты не сможешь понять – кто же ты такой на самом деле.

22.01.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта