Статьи

Непридуманные истории

«УП» продолжает публикацию материалов, посвящённых работе следователей республики по раскрытию непростых и запутанных дел.

15 января 2021 года исполнилось 10 лет со дня образования Следственного комитета России. «УП» поздравляет следователей, криминалистов с десятилетним юбилеем и в этот знаменательный для структуры год продолжает серию публикаций, посвящённых нелёгкой, опасной и благородной работе.

Младенец на морозе

Морозной декабрьской ночью 2016 года у эвакуационного выхода одного из глазовских общежитий прохожие обнаружили мусорный пакет с новорождённым ребёнком. Компания молодых людей, возвращаясь с дискотеки, зашла в подъезд общежития погреться. Один из молодых людей услышал доносящийся с улицы звук, похожий на писк, и решил посмотреть. В пакете неподалёку от двери подъезда оказался ребёнок. Позже выяснилось, что младенца вынесли на улицу всего за десять минут до этого, и он не успел сильно замёрзнуть. Молодые люди немедленно сообщили о «находке» в скорую помощь и тем самым спасли человеческую жизнь.

Следователи предположили, что от ребёнка мог избавиться кто-то из проживающих в окрестных домах. Поочередно отрабатывая каждую квартиру, они выясняли, не видели ли жильцы беременную женщину. Вскоре следователи узнали, что родители ребёнка жили как раз в этом общежитии.

Молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями ютилась в крохотной комнатке. Женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком, глава семьи перебивался случайными заработками. Большое семейство выживало благодаря пенсии бабушки и дедушки. Узнав о нежеланной беременности, женщина не встала на учёт в консультацию и на всём её протяжении скрывала, что беременна.

Мальчик появился на свет в ночь с 13 на 14 декабря в туалете общежития. Родители поместили ребёнка в мусорный пакет, отец вынес из общежития и оставил у запасного, редко используемого жильцами общежития выхода. Оставил на явную смерть – на улице было минус 25. Но младенец вопреки злой воле этих нелюдей выжил. Выжил благодаря счастливому стечению обстоятельств и милосердию абсолютно чужих для него людей. В Доме малютки малыша назвали Андреем – в честь его спасителя и дали фамилию Морозов. Той морозной ночью он получил второй шанс на жизнь.

Три жизни за четверть века

15 февраля 2017 года в одном из домов района «Болото» в Ижевске было обнаружено тело 47-летней Натальи Р. Женщина жила одна, но в её доме постоянно собирались компании асоциальных личностей, которые вместе с хозяйкой весело проводили время за шумными застольями.

У убитой было двое детей – 25-летний сын Михаил и 15-летняя дочь Катя. Но из-за пристрастия к алкоголю женщине было абсолютно некогда заниматься их воспитанием. Дочь уже несколько лет проживала у бабушки, так как потерпевшую лишили родительских прав. Судьба Михаила сложилась трагически. В несовершеннолетнем возрасте он с особой жестокостью убил двух человек. После освобождения так и не смог устроить жизнь, нигде не работал, слонялся по городу и пьянствовал.

При первоначальном осмотре места происшествия участковый не заметил на груди женщины небольшую рану и поэтому предположил, что смерть явилась результатом неумеренных возлияний спиртного. И лишь позднее судебно-медицинский эксперт выяснил, что женщина умерла из-за колото-резаного ранения сердца.

Следователям предстояло выяснить подробности последнего дня жизни Натальи. Как оказалось, он мало чем отличался от остальных. Всё та же пьянка, вот только на сей раз не дома, а в гостях, откуда она изрядно навеселе направилась домой. Более ценных сведений от собутыльников погибшей получить не удалось.

Сотрудники полиции и следователи ежедневно обменивались информацией, выдвигали и проверяли все новые версии, отрабатывали жителей «Болота». В поле их зрения попал и сын погибшей, из показаний которого следовало, что тот злополучный вечер он провёл с женой и друзьями.

Для подтверждения его слов было решено запросить результаты детализации телефонных переговоров потерпевшей, Михаила, его жены и друзей, с которыми он в тот вечер пил, а также расположение мобильного телефона в зависимости от вышки оператора сотовой связи, обслуживающего данный телефон (так называемый биллинг). Выяснилось, что телефон погибшей после смерти владелицы «передвигался» по городу, и последняя точка его местоположения как раз совпадала с местом жительства её сына. У следователей появились веские основания провести обыски в квартирах Михаила и его приятелей.

Ранним утром следователи и полицейские приступили к выполнению запланированного. После обысков начались параллельные допросы всех участников событий того вечера, в том числе и с предъявлением полученных детализаций и результатов биллинга. Под давлением улик Михаил признался в убийстве матери.

Накануне случившегося он, действительно, выпивал с женой и друзьями. Между ним и женой возник конфликт. Переживать ссору Михаил отправился к матери. Сильно пьяная женщина не смогла открыть дверь сыну. Чтобы попасть в дом, Михаил взял с крыльца коромысло и разбил окно в сенях, затем залез на крыльцо и прошёл в комнату, где стал предъявлять матери претензии. В приступе агрессии он схватил со стола нож и, подойдя к лежащей на диване матери, хладнокровно ударил её ножом в спину. Затем забрал телефон убитой и ушёл домой.

Показания подозреваемого были закреплены по всем правилам криминалистической науки. В последующем Михаил заявил о своей невиновности, но это не помогло ему избежать заслуженного наказания за прерванную жизнь, уже третью за неполные четверть века.

Вера Филиппова

22.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта