Cпецпроекты УП, Вопрос стоматологу

Стоматолог Ижевска рассказал о риске летального исхода при запущенном кариесе

Кариес – болезнь, от которой страдают многие. Не все относятся к этому достаточно серьёзно, при этом запущенный кариес может стать причиной смерти. В чём опасность этого заболевания, рассказал главный врач стоматологии «Вивальди» Василий Шутов. Также он ответил на другие популярные «зубные» вопросы.

Из-за чего начинает шевелиться зуб?

В первую очередь, это зависит от наличия зубных камней. Они могут давить на ткани пародонта (ткани, окружающие корень зуба) и так как зуб висит на связках, зубные камни могут оказывать давление на эти связки, из-за чего они разрушаются. Впоследствии кость атрофируется, и зубы начинают шевелиться. Когда воспаляется десна вокруг зуба, поражаются ткани, то это как раз и приводит к ослаблению связочного аппарата зуба, из-за которого шатаются зубы и появляется неприятный запах изо рта.

Во вторую очередь, это может быть пародонтоз – серьёзное заболевание, которое протекает без выраженного воспалительного процесса. Костная ткань разрушается, и зубы оголяются без видимого воспаления. На данный момент этот процесс можно только приостановить. До конца избавиться от него невозможно.

Также оголение зубов может происходить из-за мелкого преддверия полости рта, из-за тяжей слизистой, низкого прикрепления уздечек. Всё это решаемо на ранних стадиях, если убрать причины заболеваний, то можно избежать проблем в будущем.

Как понять, подлежит ли зуб лечению или его можно только удалить?

В современной медицине даже сломанный под корень зуб можно восстановить (в том случае, когда корень зуба остался цел и не был гнилым). В каждой ситуации должен разобраться врач.

Обязательно ли лечить кариес на начальной стадии, если зуб не болит?

Обязательно. Не стоит запускать кариес до такой степени, когда уже появится неприятное ощущение от холодной или горячей еды, напитков. Лучше прийти сразу и вылечить образовавшуюся небольшую дырку. На этой стадии эта процедура не такая болезненная и не такая дорогостоящая, как лечение глубокого кариеса либо его осложнений.

Чем опасен запущенный кариес?

Его последствия могут быть разные: от воспаления сосудисто-нервного пучка, находящегося внутри зуба, до его полного распада и перехода инфекции уже в костную ткань. Также могут быть флегмона и абсцесс дна полости рта (образование гноя). Если это касается нижних зубов, то в худшем случае флегмона дна полости рта переходит на средостение, что уже будет являться очень серьёзным осложнением, смертность от которого достигает 70-80%. Воспаление верхнего зуба может переходить на гайморову пазуху, она в свою очередь во фронтальную пазуху, которая соединяется с мозгом. Соответственно, при несвоевременном лечении также возможен летальный исход.

С чем может быть связана повышенная чувствительность зубов?

Повышенная чувствительность зубов – это следствие чего-то. Причин её возникновения может быть много: начиная от оголения шеи зубов, заканчивая какими-либо проблемами с желудочно-кишечным трактом, либо с применением паст с отбеливающим эффектом. В любом случае при такой чувствительности нужно обратиться за консультацией к врачу.

Даже если ничего не беспокоит, нужно посещать стоматологию 1-2 раза в год. Стоматология – это очень наукоёмкая часть медицины, где применяются новейшие разработки и, соответственно, лечение зубов обходится недёшево. Поэтому лучше вовремя обратиться к доктору.

От чего появляется неприятный запах изо рта?

Запах изо рта, по-научному галитоз, может появиться от размножения специфических бактерий. Он не может быть самостоятельным заболеванием, это лишь симптом, указывающий на другие патологии. Либо это могут быть проблемы с желудком, гастрит или язва, либо просто большое количество невылеченных зубов, либо неправильно установленные зубные конструкции (протезы, съёмные протезы, мосты).

Если вы почувствовали постоянный запах изо рта, то нужно обратиться в стоматологию. Если будет видна проблема со стороны полости рта, то доктор всё исправит, если дело не в этом, то он направит к гастроэнтерологу. Очень много людей сейчас обращаются с такими жалобами. Если работа ещё и связана с общением с людьми, то это становится достаточно серьёзной проблемой.


Лицензия ЛО-18-01-002515 от 10 сентября 2018 г. Выдана Министерством здравоохранения УР. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы

21.01.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта