Интервью, Статьи

Сказ о том, как Маша Толстухина книгу о бабушках из Бураново написала

Первая документальная книга об участницах «Евровидения» из Удмуртии презентована в Ижевске

Этой зимой по хрусткому снегу мимо ижевского Михаило-Архангельского собора гуськом прошли семь бабушек. Бабушек из Бураново, самых известных в стране деревенских жительниц и певуний. Они вошли в кафе с видом на храм, тепло улыбнулись собравшимся (кафе было переполнено), и запели – и свои удмуртские песни, и сделавшие их популярными кавер-версии рок-баллад. А ещё они крепко-крепко обнимали своего бывшего гастрольного администратора Машу Толстухину. И поздравляли её с выходом книги под названием «Сказ о том, как простые бабушки из удмуртского села Бураново храм построили».

Мария Толстухина – певица, шоувумен, поэт, музыкант, администратор – написала и издала первую документальную хронологию большого пути на эстраде самобытных артисток, бабушек из Бураново, которые в 2012 году стали вице-чемпионками «Евровидения», а потом были отставлены московским продюсером и даже потеряли право на название своего коллектива. Книга рассказывает о характере бабушек, об их принципах и восстанавливает хронологию событий с 2008 года, когда они впервые исполнили на удмуртском языке «Звезду по имени Солнце» Цоя, до наших дней, когда они в родном Бураново тепло принимают гостей со всей России и из других стран. Судьбы бабушек в «Сказе…» переплетены с непростой судьбой самой Марии Толстухиной, которая несколько лет работала с ними и была для них «наша Маша».

– Мария, как вы решились написать эту книгу?

– Уже много лет, где бы я ни оказывалась, я всем рассказывала про удивительных бабушек из Бураново – о том, какие они невероятные, как они любят свою землю, своё село, о том, что они поют и когда радостно, и когда горестно, о том, сколько в них тепла и любви. Рассказывала и конкретные истории о гастролях, о путешествиях, потому что видела всё это изнутри, своими глазами как их концертный администратор. В этих историях – они настоящие, с их убеждениями и принципами. Чего стоит случай, когда на двери гримёрки в Москве они увидели листок (его прикрепляли как табличку, чтобы артисты не перепутали свои гримуборные) с надписью «Бурановские бабки». Они так возмутились: «Мы не бабки, мы бабушки», что готовы были вообще уйти с мероприятия. А как приезжали в Ижевск на студию «своим ходом», на автомобилях и на рейсовых автобусах, причём в автобус сажали Валентину Семёновну Пятченко, потому что у неё инвалидность, нет руки, а значит, билет будет льготный, подешевле. Они же каждую копейку берегли на восстановление храма!

На очередной моей творческой встрече (дело было в Канаде в 2017 году) ведущий спросил собравшихся, хотели бы они иметь книгу со всеми моими историями? А я рассказывала о себе, о «Евровидении», о том, как бабушки живут в своём Бураново, как происходит перевод всеми любимых песен (от Цоя и «Аквариума» до «Битлз») на удмуртский язык… Все ответили: «Хотим!», но я думала, что это просто из вежливости. И вдруг после окончания встречи на столик передо мной люди начали класть купюры по 10, по 20 долларов со словами: «Это – на книгу». Вот тогда я робко поверила, что книга о бабушках из Бураново на самом деле нужна людям (а те канадские купюры до сих пор храню как талисман).

Ещё много месяцев после этого я собиралась с духом – не знала, как подступиться к писательству. Только в январе 2019 года начала набрасывать черновик. Дала прочитать его своей приятельнице, а та огорошила: так никто не пишет, это полная ерунда. И я бы так думала и дальше, если бы не удивительная встреча с директором Удмуртского издательского дома Светланой Сентяковой. Она услышала моё выступление, сама написала мне и предложила помощь в издании книги. И в июле прошлого года мы начали работу.

В первые дни за компьютером я почти не могла работать: слёзы лились потоком, меня трясло, потому что я вспоминала и заново переживала все наши годы с бабушками, да и всю свою жизнь. Я сразу решила, что писать буду очень честно и откровенно, а иначе зачем вообще браться? И про свою давнюю алкогольную зависимость написала, и про духовные поиски в Индии, и про то, как у меня начали рождаться стихи и песни: эта книга – не только история бабушек из Бураново, но и моя личная. Это моя исповедь.

Промучившись несколько недель, я попросила о помощи своего старшего сына Алексея: «Я буду ходить из угла в угол, рыдать, рассказывать, а ты печатай». Работа пошла быстро. Иногда слёзы душили настолько, что я уходила на кухню, там выплёскивала из себя очередной кусок боли, возвращалась в комнату и начинала тараторить – сын едва успевал стучать по клавиатуре. Но мне было важно, чтобы это был не поток эмоций, а документальная книга, прочитав которую, люди могли бы узнать, как всё было на самом деле. И я нашла все даты, суммы, имена, названия отелей, маршруты гастролей – в сохранённых чеках, в переписках в мессенджерах, в письмах электронной почты.

Работа была в самом разгаре, когда умерла Наталья-апай, Наталья Яковлевна Пугачёва, любимая многими поклонниками самая «маленькая», смешливая, всегда доброжелательная участница ансамбля. Ей уже было за 80, и я давно уже всё понимала про возраст бабушек, но смириться с тем, что им придётся уйти, было невозможно. Её смерть меня потрясла, три дня пролежала как поражённая громом и не могла перестать плакать. А потом меня как будто ударило изнутри: хватит ныть, пока живы остальные, надо писать.

– Бабушки знали, что вы делаете эту работу?

– Когда решение писать было принято, я поехала в Бураново на мероприятие с участием бабушек. На финале вышла к ним на сцену, встала перед ними на колени и при всём честном народе я сказала им, что хочу написать книгу о нас и о наших приключениях. «Благословите меня», – попросила я. «Вот артистка! Благословляем, пиши!» – со своим характерным произношением ответили они.

Если бы они с тех пор изменили своё мнение о книге, нашли бы там недостоверную информацию, разве они приехали бы из Бураново на презентацию, стали бы петь свои чудесные песни?

– Книга щедро иллюстрирована не только фотографиями, но и авторской графикой известного ижевского художника Дениса Никонова…

– Встреча с ним стала настоящим чудом. Он очень востребованный мастер, постоянно проводит мастер-классы в Национальном музее Удмуртии, разработал эскиз портрета оружейника Драгунова для фасада ижевского дома на ул. Дзержинского, возглавляет творческое объединение художников, организует учебные и выставочные проекты – каждый день у него работа. И как же я обрадовалась, когда он согласился нарисовать для моей книги иллюстрации! Когда он прочитал рукопись и понял, каким языком написана книга, начал рисовать картинки в наивном стиле.

Чтобы Денис мог сделать портреты бабушек, мы решили ехать в Бураново. И тут грянула пандемия, объявили самоизоляцию. А бабушки ещё и в группе риска! Тогда Денис распечатал много-много крупных фотографий бабушек, чтобы можно было работать с ними вместо «живой натуры». Чтобы добиться нужного для работы состояния, Денис приезжал ко мне домой. Я пела и рассказывала нашу историю, а он делал рисунки. И он добился того, что при явном портретном сходстве бабушки получились немного сказочными.

С фотографиями для книги тоже не всё просто оказалось. На моём компьютере сгорел жёсткий диск, где хранились все фото из наших с бабушками поездок. Но я вспомнила, что после каждых гастролей распечатывала фотографии, делала альбомчики для бабушек и отвозила им в Бураново (у них же дома компьютеров не было). И я поехала к ним, взяла фотографии у Галины Николаевны Коневой, отсканировала… и только потом догадалась, что многие кадры должны были сохраниться в электронной почте, когда я рассылала их журналистам, администраторам… Нашла! В том числе отыскала и разместила в книге редчайшие фотографии, которые почти никто раньше не видел.

– На какие средства издана книга?

– Деньги на издание я планировала заработать сама, но пандемия в один момент лишила заработка деятелей культуры и развлекательную сферу. Как артистка и ведущая караоке-батлов я точно попала в эту категорию. За несколько дней до своего дня рождения (а он у меня 7 апреля) я написала в соцсетях, что если кто-то хочет помочь появлению моей книги о бабушках, то может перевести мне деньги, в благодарность я обещала экземпляр со своим автографом. Слова «краудфандинг» я тогда не знала, но, по сути, превратила свой аккаунт в краудфандинговую платформу. Честно скажу, не была уверена, что будет отклик. Но первое оповещение на телефоне о денежном переводе дзынькнуло уже через несколько минут после публикации поста. А потом телефон звенел, не переставая. В очередной раз я убедилась, что мою книгу хотят и ждут. Я её воспринимаю как народную – она издана общими усилиями множества людей.

– Так что же, «Сказ…» достался только тем, кто вкладывал деньги в печать тиража?

– Нет! Я сразу решила, что эта книга обязательно должна быть и в библиотеках. Я сама с детства была записана во все библиотеки, которые находились вокруг моего дома – горьковскую, гайдаровскую, лермонтовскую (и это кроме школьной!). И я передала библиотекам 30 экземпляров – они попали в Шаркан, где я родилась, на мою вторую малую родину в Якшур-Бодью (там я училась до 2 класса), в ижевские библиотеки им. Горького, им. Гайдара и им. Некрасова и ещё в ряд библиотек республики.

– Что вы чувствуете сейчас, написав и выпустив эту документальную, исповедальную книгу?

– Я поняла, что теперь могу уйти из жизни с чистой и лёгкой совестью – я написала правду и восстановила справедливость. Вспоминаю Саньку Григорьева из книги «Два капитана», который всю жизнь хотел выяснить истину об экспедиции капитана Татаринова и нашёл её, хотя правда многим была не нужна. Я тоже не могла промолчать. Чувствую, что сделала что-то важное – и не ради славы. Это мой отчёт перед Богом.

Алиса Чудова

21.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта