Как защитить свои права: на вопросы жителей отвечает старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртии Булат Каримов
Статьи

Как защитить свои права: на вопросы жителей отвечает старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртии Булат Каримов

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– В России появился регистр граждан, имеющих право на бесплатные лекарства. Для чего он нужен?
Галина Владыкина, г. Можга.

– В Федеральный регистр включены граждане, имеющие право на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. В него внесут информацию обо всех льготниках – и федеральных, и региональных. Это будут сведения о количестве таких граждан, диагнозе и категории их заболеваний, об обеспеченности лекарствами каждого их них.

Единый список позволит вовремя планировать закупки и отслеживать остатки медикаментов, а главное – контролировать, чтобы все льготники получали необходимые препараты в полном объёме. Кроме того, при смене места жительства гражданам станет проще подтвердить своё право на получение поддержки от государства. Регистр будет обновляться на постоянной основе. Отвечать за его ведение поручено Минздраву. Предоставлять информацию по региональным сегментам будут местные органы здравоохранения.

На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников. Среди них – инвалиды, люди с хроническими и редкими заболеваниями, ветераны Великой Отечественной войны. Перечень медицинских средств определяется индивидуально для каждой категории.

– Правда ли, что для компаний, занимающихся мусорным бизнесом, введены единые правила работы?
Виталий Агафонов, г. Ижевск.

– Да, это так. Правительство Российской Федерации утвердило Единые требования к работе мусороперерабатывающих предприятий и полигонов твёрдых коммунальных отходов. До сих пор обращение с отходами регулировалось множеством различных нормативных актов.

Отныне захоронение и сжигание отходов возможно только в тех случаях, когда они непригодны для переработки. Кроме того, приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

Отрегулированы и правила закрытия мусорных полигонов. Их должны прекратить эксплуатировать в обязательном порядке, если они заполнены до проектной мощности или не отвечают нормам экологической безопасности.

Новые объекты захоронения и переработки отходов необходимо будет проектировать уже с учётом единых требований, а те предприятия и полигоны, которые уже действуют, должны будут соответствовать им в срок до 1 января 2026 года.

Постановление вступило в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

– Расскажите о требованиях к содержанию автомобильных дорог в зимнее время.
Ольга Козлова, Сарапульский район.

– Под содержанием автомобильной дороги понимается комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке её технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

Дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивает уполномоченный орган местного самоуправления.

Содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог. Пунктом 8.1 ГОСТа Р 50597-2017, утверждённого приказом Росстандарта от 26.09.2017 г. № 1245-ст, срок устранения снега на улицах и дорогах местного значения (кроме парковых), главных улицах и улицах в жилой застройке составляет не более 6 часов с момента окончания снегопада. Непринятие мер по организации надлежащего содержания автомобильных дорог влечёт наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Подготовила Наталья Васнецова

21.01.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта