Четыре принципа российского бюджета-2021
Политика, Статьи

Четыре принципа российского бюджета-2021

Депутаты Госдумы России рассказали о своей работе

Первую в этом году региональную неделю в Удмуртии депутаты Государственной Думы начали с пресс-конференции, на которой подвели итоги ушедшего года и рассказали о том, какие задачи стоят на год начавшийся.

Ушёл «ковидный» год…

Наиболее значимым из вызовов, с которыми столкнулась Россия в 2020 году, стала пандемия коронавируса, вызвавшая серьёзные экономические и социальные проблемы.

– Произошедшая ситуация с пандемией коронавируса потребовала серьёзной перенастройки нашего законодательства, – подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Андрей ИСАЕВ. – Парламент оказался в несколько особых условиях. Если законодательные собрания некоторых субъектов федерации имели право уйти на удалённый режим работы, то депутаты Государственной Думы такой возможности не имели. Мы должны были лично участвовать в каждом голосовании для того, чтобы все видели, что именно депутаты принимают законы, по которым будет жить страна. Кворум для принятия решений в Государственной Думе должен быть постоянным. Поэтому, принимая беспрецедентные меры защиты, депутаты Госдумы обеспечили непрерывную работу и принятие необходимых решений.

Кроме того, депутаты обеих палат Федерального Собрания по призыву лидера «Единой России» Дмитрия Медведева пожертвовали одну месячную заработную плату в целевой фонд помощи врачам.

Андрей Исаев выразил особую благодарность врачам, которые сражались за каждую жизнь как на фронте, волонтёрам, которые встали в строй и помогали тем, кому было особенно трудно.

В проекте «МедподдЕРжка» партии «Единая Россия», к примеру, приняли участие 690 волонтёров и 50 автоволонтёров, которые оказали помощь более 5000 людей в республике, развозя продовольствие, лекарства, решая многие другие проблемы тех, кто оказался в условиях карантина. Всего в центр волонтёрской поддержки поступило 16 тысяч обращений.

Треть – на социальную помощь

В условиях сложной экономической ситуации, вызванной пандемией, депутатам пришлось принимать бюджет 2021-го и последующих годов. Работа была сложной. Как заметил член думского комитета по бюджету депутат Валерий БУЗИЛОВ, во втором чтении было рассмотрено 876 поправок, 669 из них были приняты, а 164 отклонены.

– Впервые за несколько лет мы приняли дефицитный бюджет, – отметил Андрей Исаев. – Это означает, что все реально имеющиеся у государства ресурсы направлены на решение стоящих проблем, и этих ресурсов не хватает, но мы рассчитываем на дополнительные доходы, которые будут получены уже в течение этого года.

Принимая бюджет 2021 года, фракция «Единая Россия» определила для себя четыре принципа его формирования.

Первый – это выполнение всех социальных обязательств. В том числе новых обязательств, которые государство взяло на себя по инициативе Президента в прошлом году. Все они в полном объёме будут реализованы. Более трети средств федерального бюджета пойдут на социальную помощь. Кроме того, было принято решение, что с 1 января меняется методика расчёта МРОТ и прожиточного минимума. Теперь они не будут зависеть от величины потребительской корзины, а будут привязаны к размеру медианного дохода, то есть реального среднего. В результате эти величины вырастут. Так, с 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда составит 12 792 рубля, или 42 процента от величины медианной зарплаты. Прожиточный минимум рассчитан в сумме 11 653 рубля, или 44,2 процента медианного дохода.

В результате и МРОТ, и прожиточный минимум будут расти быстрее, чем они росли бы по старой методике, опережая уровень спрогнозированной инфляции.

При этом понижение МРОТ запрещено в принципе. Он может только расти. Даже если произойдёт снижение медианной заработной платы, среднедушевого дохода, снизятся цены и тому подобное…

Второй важный момент – выполнение всех национальных проектов.

Третий – поддержка регионов. В 2021 году на сбалансированность региональных бюджетов будет направлена беспрецедентная сумма – 800 миллиардов рублей. Надо отметить, что программа выравнивания бюджетной обеспеченности регионов работает с 2020 года. Ситуация сложилась так, что 10 наиболее бедных регионов в 7 раз меньше бюджетно обеспечены, чем 10 наиболее богатых. Так, с прошлого года десятка наиболее бедных регионов получили индивидуальные планы, с ними были заключены официальные соглашения Минфином по бюджетному выравниванию. При этом в текущем году запланировано увеличение количества этих регионов до 20.

По словам Андрея Исаева, депутаты от Удмуртии будут добиваться того, чтобы Удмуртия вошла в это число, принимая во внимание несправедливое распределение налогов между республикой и федеральным центром.

Четвёртый – поддержка села. Эта тема вызвала бурные дискуссии во время обсуждения проекта бюджета. По сравнению с паспортом программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая была принята по настоянию фракции «Единая Россия», на её реализацию в бюджете была заложена гораздо меньшая сумма. Однако во время переговоров с Минфином России депутаты увидели, что деньги на развитие сельских территорий заложены и в других государственных программах, предполагающих вложения в объекты здравоохранения, образования или спорта. Тем не менее, в постановлении Госдумы было зафиксировано, что при появлении дополнительных средств направление денег на село является приоритетным.

Депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке Алексей ЗАГРЕБИН, говоря о решениях, принятых в прошлом году, отметил, что с 1 сентября 2020 года каждый учащийся начальной школы не менее одного раза в день обеспечивается бесплатным горячим питанием за счёт бюджетных средств. Кроме того, в результате принятых в прошлом году решений с 1 сентября 2021 года воспитательная работа возвращается в образовательные учреждения всех уровней. Она входит необходимым компонентом в общеобразовательные программы, возвращается в высшую школу. А для того чтобы учителя, педагоги и преподаватели не погрязли в дополнительной бумажной волоките, как отметил Алексей Загребин, создан специальный экспертный совет по дебюрократизации системы образования. Ну, и наконец-то был принят закон об аспирантуре и адъюнктуре, дискуссии по которому продолжались в течение трёх лет.

Задачи этого года

Чего ждать от 2021 года? По мнению Андрея Исаева, вторая волна пандемии, начавшаяся осенью прошлого года, будет самой сильной. Но, тем не менее, с учётом увеличения числа переболевших и получивших иммунитет, с учётом появления вакцины стоит ожидать отступления коронавируса уже весной этого года.

Другое дело, что вокруг него нагнетались политические страсти в международном сообществе. Как считает Андрей Константинович, финансовый паразитический капитал, который существует в англо-саксонских странах, нуждается в периодических кризисах, «когда есть возможность сбросить фигуры с шахматной доски».

– Напечатано огромное количество ничем не обеспеченных денег, – говорит депутат. – Для России это невозможно. Если мы включим печатный станок, нашу финансовую систему просто разорвёт, как колбы с водой. Их же деньги разливаются, как вода из бассейна, по всему миру. Но, тем не менее, есть определённые пределы. Обычно эти пределы преодолевались при помощи мировых войн. Сейчас начать серьёзную мировую войну возможности не представляется. Потому что ядерное оружие есть даже у Северной Кореи. И, разумеется, они решили использовать ситуацию с пандемией для обострения международных отношений. Мы видим, как непомерно растёт давление на Россию. Это экономическая война. Эти угрозы остаются и в 2021 году. Но Россия выстоит.

При этом перед Россией в 2021 году стоят серьёзные задачи. Президент России Владимир Путин во время своей прямой линии поставил одной из важнейших из них борьбу с бедностью. Президент поставил задачу за 5 лет вдвое сократить бедность в России. По мнению депутатов, те меры, которые принимаются в связи с пандемией, временные и ситуативные. Должна быть систематическая работа, направленная на снижение бедности. Одним из таких важных решений будет изменение законодательства о занятости. Поправки к нему уже готовятся. Это меры, которые в том числе серьёзно упростят вопросы поиска работы, получения пособия, сделают возможным более активно использовать службы занятости не только наёмными работниками, но и ИП, и самозанятыми. А также целый ряд вопросов, связанных с оказанием новых форм социальной поддержки. Например, проект социального контракта, который сейчас активно реализуется, при этом Удмуртия вошла в десятку регионов, где социальные контракты хорошо заработали.

По мнению Валерия Бузилова, в начавшемся году депутатам Госдумы совместно с правительством необходимо переходить к формированию бюджета на основе стратегического планирования. Необходимо ввести персональную ответственность чиновников за своевременное формирование проектно-сметной документации на объекты, в которые запланированы инвестиции.

– Вы знаете, что в нашем созыве мы уже добились того, чтобы все трансферты, которые предусмотрены бюджетом, становятся известны регионам уже до 1 января следующего года, – заметил Валерий Викторович. – Раньше эти деньги поступали и в июне, и в августе, и только в сентябре проводились торги.

Депутат Госдумы Александр ВАСИЛЕНКО обратил внимание на реализацию федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Уже сегодня это оказывает влияние на ситуацию с Окой и Доном. Для Удмуртии важно, чтобы внимание было уделено и Каме. – Это проблема, – подчеркнул Александр Борисович. – Сейчас надо Удмуртию включить в эту работу. Потому что как только мы начнём оздоравливать Каму, очистим реки, каналы, сделаем её более судоходной, это непременно скажется на экономике, на том же туризме.

21.01.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта