Ущерб от незаконной вырубки леса в Удмуртии за 2020 год составил 62 млн рублей
Новости, Экология

Ущерб от незаконной вырубки леса в Удмуртии за 2020 год составил 62 млн рублей

Всего за прошлый год в республике выявили 1 342 случая нарушения лесного законодательства.

По итогам 2020 года в Удмуртии выявили 191 случай незаконной вырубки леса. Ущерб от действий «чёрных лесорубов» составил 62 млн рублей. Об этом в среду, 20 января, во время пресс-конференции журналистам рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Юрий Долматов.

Дела по незаконной рубке лесов направлены в следственные органы. На сегодняшний день возбуждено 116 уголовных дел.

По словам Юрия Долматова, в прошлом году проведено более 8 тыс. мероприятий по патрулированию лесов республики, что на 4% больше по сравнению с 2019 годом. Из общего числа рейдов более 1300 были организованы совместно с правоохранительными органами. Выявлено 1 342 нарушения лесного законодательства. Это на 14% ниже показателей 2019 года.

«Количество преступлений в сфере лесного законодательства снизилось, и это результат совместной плодотворной работы с правоохранительными органами. Также большое внимание уделяется информированию граждан о недопустимости нарушения лесного законодательства»,

– отметил замминистра природных ресурсов республики.

Больше всего от рук «чёрных лесорубов» пострадали Завьяловский и Увинский районы. Также здесь много пунктов переработки незаконно добытой древесины. По оперативной информации, сегодня на территории Удмуртии размещено около 1000 таких пилорам.

«В целях контроля и легализации деятельности этих пунктов порядка 450 таких объектов уже поставлены на учёт. За прошедший период в этой сфере выявлено 32 нарушения, все привлечены к отнесенности. В ближайшее время на учёт будут поставлены все пункты, что позволит снизить спрос на незаконно срубленные деревья»,

– пояснил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Юрий Долматов.

Напомним, что за незаконную вырубку леса, в зависимости от суммы ущерба, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. В случаях, если ущерб лесному хозяйству составляет менее 5 тыс. рублей, можно отделаться штрафом. Для граждан он составляет 4-5 тыс. рублей, для ИП – 40-50 тыс. рублей, для юрлиц – 300-500 тыс. рублей. Если сумма ущерба более 5 тыс. рублей, то наступает уголовная ответственность. Кроме того, за приобретение, хранение, перевозку или сбыт незаконно заготовленной древесины налагается административный штраф от 5 до 700 тыс. рублей.

20.01.2021

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта