Расходы на реставрацию Генеральского дома в Ижевске предварительно оценены в 150 млн рублей
Город, Культура, Новости

Расходы на реставрацию Генеральского дома в Ижевске предварительно оценены в 150 млн рублей

Средства для восстановления здания будут привлекать в рамках федеральной программы

Широкий общественный резонанс вызвал вопрос сохранения музея Ижевска и Центра современной драматургии и режиссуры (ЦСДР) в здании Генеральского дома после того, как нашёлся инвестор, желающий открыть вместо них ресторанный комплекс и гостиницу. Городские власти намерены привлечь федеральные средства на реставрацию здания, чтобы сохранить обе организации на прежнем месте. Такое решение было принято на совещании во главе с главой города Олегом Бекмеметьевым, сообщает пресс-служба Ижевска.

Генеральский дом является памятником архитектуры XIX века. Кроме музея Ижевска и ЦСДР, в нём на безвозмездной основе размещается администрация Парков Ижевск и ряд организаций, которые арендуют площади. Прибыль от аренды составляет около 2 млн рублей в год, расходы на текущее содержание здания – 980 тыс. рублей. Но здание требует вложений в несколько раз больше – оно нуждается в реставрации.

Средства для этого планируют привлечь федеральные – готовится заявка на финансирование работ в Федеральную адресную инвестиционную программу. В течение этого года соберут для этого необходимые документы: государственную историко-культурную экспертизу, паспорт объекта культурного наследия, проектно-изыскательские работы, проектно-сметную документацию и другие.

Городской администрацией разрабатывается дорожная карта реализации проекта реставрации Генеральского дома. Она должна быть готова до 1 февраля.

Необходимые расходы для восстановления исторического памятника предварительно оценены в 150 млн рублей. Такая же сумма понадобится на приобретение современного музейного оборудования.

Чтобы привлечь дополнительные средства из внебюджетных источников на восстановление памятника архитектуры общественники предложили городским властям создать Попечительский совет и фонд.

Концепция использования исторического здания была представлена ещё в 2017 году. Она подразумевала позиционирование Генеральского дома как «Дома № 1», архитектурного памятника, первым встречающего гостей города. Эта концепция может лечь в основу проекта реставрации.

20.01.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта