Здоровье, Статьи

Окунуться и не заболеть: кардиолог рассказал, чем могут быть опасны крещенские купания

19 января православные празднуют христианский праздник Крещение. Одним из непременных его ритуалов является окунание в купели. При этом купаться в проруби не запрещается и в последующие после Крещения дни. Однако врачи советуют очень осторожно отнестись к этому процессу.

Экстремальное охлаждение организма, даже кратковременное, опасно для организма и часто имеет серьёзные последствия для здоровья. Нередко после крещенских купаний люди обращаются к врачам. Причём многие из таких пациентов не связывают напрямую ухудшение своего самочувствия с холодовым шоком.

Кому противопоказаны окунания в прорубь и к чему это может привести,рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра Светлана ШАБАРДИНА.

Во-первых, крещенские купания категорически запрещены людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, различными формами нарушений сердечного ритма, с наличием атеросклеротических бляшек, при угрозе образования сосудистых тромбов. В результате внезапного холодового спазма сосудов могут развиться инфаркт миокарда, мозговой инсульт, фатальные нарушения сердечного ритма, тромбозы любой локализации.

Во-вторых, купание в холодной воде опасно для людей с заболеваниями нервной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем.

В-третьих, категорически запрещены купания во время обострения заболеваний и в период реабилитации. Также следует воздержаться от купаний в холодной воде до 1-1,5 месяцев в постпрививочный период.

В-четвёртых, врачи не рекомендуют окунаться будущим родителям, планирующим зачать здорового ребёнка, и беременным.

И, наконец, абсолютным противопоказанием для погружения в ледяную воду считается детский возраст до 18 лет. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность развития неблагоприятных последствий. У детей несовершенная терморегуляция, жировая прослойка также недостаточна, а незрелая нервная и сосудистая системы не позволяют ребёнку нормально отреагировать на стресс.

– Адаптацию к пониженным температурам или закаливание организма необходимо начинать с осени, постепенно открывая кожные покровы конечностей, а затем и туловища для воздействия воздуха, потом и прохладной воды, – подчеркнула Светлана Шабардина. – Время воздействия в начале закаливания ограничивается несколькими секундами с разностью в контрастности температур окружающей среды с 4 градусов. По мере привыкания, в несколько этапов с недельными интервалами можно увеличивать время и медленно понижать температуру воздействия. Только в этом случае организму будет легче справиться с холодовым шоком от пребывания на морозе и купания в ледяной проруби.

В тему

Светлана Шабардина разработала экспресс-тест, который поможет найти ответ на вопрос об индивидуальном уровне безопасности для здоровья при крещенских купаниях.

ВопросыОтветы в баллах 
 ДаНет
Есть ли у вас сердечно-сосудистое заболевание сейчас или было ранее?10
Есть ли у вас другие хронические заболевания, особенно дыхательной и мочеполовой системы?10
Прошло ли после перенесённого ОРВИ, гриппа, герпеса и вакцинации меньше 1 месяца?10
Имелись ли среди ближайших кровных родственников случаи внезапной смерти в трудоспособном возрасте?10
Планируете ли вы до и после купания приём алкогольных напитков?10
Планируете ли вы до и после купания курение?10
Для вас это будет первый опыт купания в ледяной воде?10
Сумма баллов  

По результату суммы баллов определите свой реальный уровень опасности для здоровья при купании в ледяной воде:

0 баллов – «зелёный» – низкий уровень опасности.

1-3 балла – «оранжевый» – повышенный уровень опасности.

4-7 баллов – «красный» – очень высокий уровень опасности.

Подготовила Наталья ВАСНЕЦОВА

20.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта