На город спустились крещенские ангелы: в Ижевске состоялся X ледовый Фестиваль ангелов и архангелов
Культура, Фоторепортажи

На город спустились крещенские ангелы: в Ижевске состоялся X ледовый Фестиваль ангелов и архангелов

В Ижевске завершили работы скульпторы, работавшие над ледяными фигурами. Жители и гости столицы Удмуртии могут оценить их труды на площадках у Михаило-Архангельского собора, Музея воды и у родника Пригова.

Как обычно, скульпторы работали между двумя крупными православными праздниками: от Рождества до Крещения. На этот раз в Ижевск съехались три десятка художников, не только из разных районов Удмуртии и регионов России (в географии проекта – Пермь, Петрозаводск, Рязань), но и из Беларуси.

Итогом их работы стали более двадцати скульптурных композиций. На создание некоторых из них понадобилось 15-20 ледовых блоков (так, среди крупных фестивальных объектов – горка «Вавилонская башня», а команда пермских художников создала на ступенях Михаило-Архангельского собора ледовый вертеп), а некоторые фигуры совсем небольшие. У собора разместились скульптуры, эстетически связанные с православной традицией, а в Музее воды и у родника Пригова (на ул. Авангардной) появились более экспериментальные работы.

Идея Фестиваля ледовых ангелов и архангелов принадлежит ижевскому художнику, входящему в арт-объединение «Творческая дача», Анфиму Ханыкову: десять лет назад он решил насытить город символами добра и гармонизировать среду.

Большая часть ангелов и архангелов размещена у Михаило-Архангельского собора (перспектива на храм Казанской иконы Божией Матери).

Одна из крупных работ фестиваля – близкое к иконографическому канону изображение преподобного Силиана, исцелителя бесплодия и покровителя младенцев (авторы – Максим Верёвкин и Александр Братчиков).

В Крещение вся вода на земле очищается, эту энергию чистоты и благополучия, по задумке участников феста, приносят в город ледовые скульптуры.

Художники Лев Брюханов и Мария Соловатова уже второй год подряд работают на фестивале в паре.

Работа над скульптурой начинается с условного эскиза, лишь в процессе обработки фигуры приобретут фактуру резного хрусталя.

Если горожане будут бережно относиться к ледовым ангелам, они простоят до весенних оттепелей.

Больше фотографий здесь.

20.01.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта