Культура, Новости

Бренд «Удмуртия – грибная сторона» будут развивать в республике

В Ярском районе откроют этнокультурный центр «Губи Тур» («Грибной тур»)

Сеть гостевых домов откроют в Ярском районе Удмуртии. Проект «Этнокультурный центр «Губи Тур» («Грибной тур»), предполагающий развитие этнокультурных туров, стал победителем в первом в этом году конкурсе Фонда президентских грантов. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Земля, что на севере Удмуртии, издавна славилась лесами и богатыми грибными местами, где произрастает более 130 видов грибов. Погружение в культуру и образ жизни народов Удмуртии открывает богатую палитру гастрономических вкусов грибной кухни народов УР,

– говорится в описании проекта.

Уже не раз в Ярском районе состоялся межрегиональный грибной фестиваль “Губи Фест” – это культурно-гастрономический фестиваль, представляющий уникальность и разнообразие традиционной кухни народов Удмуртии.

Но на этом решили не останавливаться и развивать бренд “Удмуртия – грибная сторона.

Представители Общества бесермянского народа в Удмуртской Республике подготовили проект, который предполагает развитие этнокультурных туров и проведение Межнационального фестиваля грибной кухни народов республики. Это послужит укреплению дружбы между народами, считают авторы проекта.

В Ярском районе проживает 37 национальностей. Существуют целые национальные деревни: Укан – удмуртов 364 человек, Ворца – бесермян 354 человек, Елово – русских 267 человек. Именно в этих деревнях и откроются гостевые дома, в которых смогут остановиться туристы и познакомится с кухней и культурой народов. Таким образом авторы проекта нацелены стимулировать развитие “умирающих” деревень, возрождать и сохранять национальные традиции, кухни народов Удмуртии.

Местные жители пройдут обучение в рамках семинара “Школа Народного Экскурсионного Попутчика”.

В этнокультурном центре “Губи Тур” будут организовывать туры и предлагать гостевые услуги в национальных деревнях. В программе досуга планируются экскурсии по окрестностям деревень, знакомство с достопримечательностями, мастер-классы по традиционным ремеслам, грибной кухне, сбор грибов, ягод, лекарственных трав, культурная программа, баня.

В рамках проекта создадут видео-книгу “ЯРсКАЯ грибная кухня народов УР”.

Проект поддержан средствами Фонда президентских грантов в сумме 2,2 млн, общая сумма расходов на реализацию проекта составляет более 5 млн рублей.

19.01.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта