Главной темой лагерной смены стала «Удмуртия через 100 лет».
Организаторы смены открыли несколько направлений для её участников. По словам руководителя лагеря Алины Черновой, у каждого направления была собственная образовательная программа. С ребятами работали мастера своего дела. В этом году в число специалистов вошли: солистка эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт» Эльвира Панченко, руководитель информационного центра Дома Дружбы народов Александр Бикузин, разработчик удмуртских приложений для смартфонов Григорий Григорьев и другие.
Юные программисты работали над созданием приложения для смартфонов на удмуртском языке по мотивам известной разговорной игры Alias. Уже скоро оно будет доступно для скачивания под названием Ӧлиас. Эстрадный отряд превратился в музыкальный ансамбль — ребята обучались вокалу и умению держаться на сцене. А участники отряда «Театр» под руководством режиссёра Дмитрия Корепанова поставили спектакль «Кадиш» о знаменитом польском педагоге Януше Корчаке, который погиб вместе с воспитанниками в концлагере. Также участники смены создавали контент для популярного видеосервиса TikTok, записывали и транслировали радиопрограммы на родном языке, а также проводили киноэксперимент.
Лагерь впервые был организован зимой. В развлекательную программу для участников были символично включены Олимпиада и песенный конкурс «Шундывидение».
Главной целью работы лагеря оставалось приобщение одарённых детей к родной культуре, а главным итогом — демонстрация того, что удмуртское — значит современное.
Добавить комментарий