В приложении Яндекс.Навигатор появилась удмуртская озвучка
Новости, Прочее

В приложении Яндекс.Навигатор появилась удмуртская озвучка

Удмуртский стал первым языком народов России, которое появилось в приложение для водителей

Специалисты республиканского Дома дружбы народов Августина Михайлова и Александр Бикузин записали удмуртскую версию озвучки для приложения Яндекс.Навигатор. Об этом они сообщили редакции “УП”.

Теперь, выстроив маршрут, можно услышать команды «Маршрут построен», «Поверните направо» или «Поверните налево, проехав 100 метров» на родном языке коренных жителей Удмуртии. В приложении можно выбрать мужской или женский голос. Для этого в настройках нужно выбрать соответствующую строчку.

Интересно, что мужской голос отражает литературную норму удмуртского языка, а при выборе женского голоса водители услышат один из говоров жителей Алнашского района Удмуртии.

Работу приложения уже опробовал постоянный представитель главы Удмуртии при президенте России Михаил Хомич, который и помог специалистам ДДН связаться с разработчиками приложения и продвигал проект. Он отметил, что удмуртский стал первым языком народов России, на котором «заговорило» приложение для водителей.

Автором идеи стал программист Григорий Григорьев. Напомним, он до этого уже создавал нескольких полезных сервисов для смартфонов, среди которых приложение для изучения удмуртского языка «Кылдысин» и удмуртская раскладка клавиатуры.

Видео предоставлено специалистами ДДН

15.01.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта