Новеллы республиканского законодательства
Статьи

Новеллы республиканского законодательства

1 января в Удмуртии вступают в силу ряд республиканских законов, принятых депутатами Государственного Совета в 2020 году.

Закон Удмуртской Республики от 01.10.2020 г. № 54-РЗ «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О регулировании межбюджетных отношений в Удмуртской Республике»

(принят Государственным Советом УР 22.09.2020 г., опубликован 02.10.2020 г.)

Законом увеличена доля налоговых доходов регионального бюджета от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, подлежащая распределению по дифференцированным нормативам отчислений в бюджеты муниципальных образований. Её размер составит 20%.

Закон Удмуртской Республики от 30.11.2020 г. № 76-РЗ «О внесении изменений в статью 1.2 Закона Удмуртской Республики «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощённой системы налогообложения»

(принят Государственным Советом УР 24.11.2020 г., опубликован 30.11.2020 г.)

Документом установлены дополнительные условия для получения права использования льготных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения для организаций, впервые зарегистрированных на территории Удмуртской Республики в 2020 и 2021 годах, в связи с переменой ими места нахождения.

В частности, применение льготных ставок по УСН предлагается установить в случае, если среднесписочная численность работников организаций за налоговый период, в котором применяется льготная ставка, составляет не менее среднесписочной численности работников, отражённой налогоплательщиком в сведениях за предшествующий налоговый период, но не менее пяти человек.

Изменения позволят снизить количество фактов регистрации на территории республики фирм-однодневок или организаций, осуществляющих номинальную деятельность ради получения льготы, и помогут поддержать добросовестный бизнес, сохраняющий рабочие места.

Напомним, что в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года в Удмуртской Республике установлены пониженные налоговые ставки для организаций, которые изменят место регистрации с территорий других регионов на территорию республики в 2020 или 2021 годах, при условии, что они не относятся к категориям налогоплательщиков, для которых уже установлены пониженные налоговые ставки по данному виду налога.

Размеры налоговых ставок составляют 1% для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, и 5% – для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Закон Удмуртской Республики от 30.11.2020 г. № 77-РЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Закона Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике»

(принят Государственным Советом УР 24.11.2020 г., опубликован 30.11.2020 г.)

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Действия п. 1 ст. 1 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Проект документа был подготовлен в целях приведения законодательства Удмуртской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

В соответствии с новой редакцией статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, объектами недвижимого имущества юридических лиц, попадающими под налогообложение с учётом их кадастровой стоимости, признаются жилые помещения, гаражи, машиноместа, объекты незавершённого строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, на 2020 и 2021 годы сохраняются установленные Законом Удмуртии «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике» в 2019 году налоговые ставки в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости. Тем самым планируемое повышение налоговых ставок по налогу на имущество отсрочено до 2022 и последующих лет.

30 декабря вступил в силу закон Удмуртской Республики от 30.11.2020 г. № 78-РЗ «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики»

(принят Государственным Советом УР 24.11.2020 г., опубликован 30.11.2020 г.)

Изменения коснулись региональных законов «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике», «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощённой системы налогообложения», «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Удмуртской Республике» и «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики».

В частности, в 2020 году установлена нулевая налоговая ставка для налогоплательщиков, осуществляющих на территории региона основной или дополнительный вид экономической деятельности «Деятельность в области демонстрации кинофильмов» в отношении недвижимости, включённой в перечень объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Также налоговая ставка 0% введена для организаций, работающих в направлениях: «Деятельность по бронированию билетов на культурно-развлекательные мероприятия», «Деятельность в области исполнительных искусств», «Деятельность учреждений культуры и искусства», «Деятельность концертных залов, театров, оперных зданий, мюзик-холлов, включая услуги билетных касс», «Деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества» и «Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев».

Для таких организаций на 2020 год также установлены льготные ставки налога при применении упрощённой системы налогообложения: 1% для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, и 5% – для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того, предусмотрены льготные ставки налога при применении УСН в 2021 году для налогоплательщиков, перешедших после применения единого налога на вменённый доход (ЕНВД) на применение упрощённой системы налогообложения в течение 2020 года и осуществляющих в 2020 году реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также для субъектов малого и среднего предпринимательства Удмуртии, включённых в единый реестр МСП, при переходе с 1 января 2021 года на применение упрощённой системы налогообложения после снятия с учёта в качестве плательщика единого налога на вменённый доход.

Льготные ставки установлены в размере 2% для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и 5% для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Изменения, внесённые в Закон «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике», устанавливают дифференцированные размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода в зависимости от территории действия патентов по группам муниципальных образований в Удмуртии. Изменения коснутся таких видов предпринимательской деятельности, как сдача в аренду помещений, дач, земельных участков, розничная торговля и услуги общественного питания.

Вместе с тем, в связи с внесением изменений в федеральное законодательство, законом «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики» до 31 декабря 2023 года продлевается срок действия нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории Удмуртии и осуществляющих виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 2 ст. 3 закона вступает в силу с 1 января 2021 года).

Помимо этого, Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Удмуртской Республике» дополнен положением о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства. Данные изменения обусловлены введением понятия социального предпринимательства в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Помимо этого, положения регионального законодательства приведены в соответствие с новыми федеральными нормами.

В связи с изменениями, связанными с увеличением федеральным законом максимального предела площади торгового зала для розничной торговли, а также зала обслуживания посетителей на объектах организации общественного питания с 50 до 150 квадратных метров, в республиканском законодательстве установлены дифференцированные размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода в зависимости от территории действия патентов по группам муниципальных образований в Удмуртской Республике, с градацией по площади торгового зала и площади зала обслуживания посетителей в объектах организации общественного питания до 150 кв. метров.

Кроме того, в связи с принятием Госдумой 11 ноября 2020 года Федерального закона «О внесении изменений в главы 262 и 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации», которым вносятся существенные изменения в патентную систему налогообложения с 1 января 2021 года, в республиканском Законе «О патентной системе налогообложения» уточнены наименования отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии с федеральным законодательством.

В Законе в «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики» также уточнены наименования видов предпринимательской деятельности.

15.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта