Герой-разведчик и санинструктор
Статьи

Герой-разведчик и санинструктор

К столетию Ивана Чазова, Почётного гражданина Якшур-Бодьинского района

В этом году исполняется сто лет со дня образования Якшур-Бодьинского РОВД, и 100 лет исполнилось бы разведчику и санинструктору, гвардии старшине Ивану Чазову. После войны Иван Степанович много лет проработал в органах внутренних дел. Кроме наград воинских и по службе в мирное время, Иван Чазов ещё удостоен звания «Почётный гражданин Якшур-Бодьинского района».

Ивана Степановича не стало 1 марта 2009 года. Он похоронен на Якшур-Бодьинском новом кладбище. В знак увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, сотрудников МВД УАССР, в том числе Чазова Ивана Степановича, установлены мемориальные доски на зданиях Шарканского и Якшур-Бодьинского РОВД. В 2015 году в селе Шаркан открыт мемориал «Ваши подвиги бессмертны».

К 100-летию легендарного бойца Ивана Степановича Чазова все доступные сведения о его жизни собраны в единую рукопись «О легендарном разведчике и санинструкторе Иване Чазове».

Ещё до войны

Иван Степанович родился 15 января 1921 года в деревне Старый Пашур Сосновской волости Вятской губернии Сарапульского уезда в крестьянской семье. Он был третьим ребёнком, младшим сыном. Родители, Степан Михайлович и Анисия Антоновна, неграмотные, православные рядовые колхозники.

Когда Ивану было полгода, отца Степана Михайловича и его среднего сына Василия Степановича, возвращающихся домой с базара с провизией, ограбили и убили на дороге. Нелёгкие были тогда времена – голодный год по всей России. Анисия Антоновна осталась одна с двумя детьми, Михаилом и Иваном.

Иван окончил начальную школу в деревне Мувыр, а в 1937 году – семилетку в селе Сосновка. После школы юноша был направлен в Ижевск на шестимесячные медицинские курсы по лечению малярии, потом он окончил шестимесячные курсы хинизаторов (медработников, обученных правильно рассчитывать дозировку хинина, необходимого для лечения и профилактики болезни). Был направлен в Шарканский райздравотдел на противомалярийный пункт в качестве инспектора-хинизатора.

Осенью 1940 года Иван Степанович призван в ряды Красной Армии. Служил под Смоленском в военном лагере Дорогобуж. С первого дня Великой Отечественной войны, с 22 июня 1941 года, до её окончания защищал Родину. Воевал на фронте и старший брат Михаил Степанович Чазов. Он был призван Якшур-Бодьинским РВК 24 марта 1942 года и погиб под Смоленском.

Всего из деревни Старый Пашур были отправлены на фронт 30 человек, домой вернулись лишь семеро.

От Москвы…

Когда началась война, рядовой Иван Чазов был направлен из Смоленска в Белоруссию на защиту города Бреста. На пути к Минску он получил первое боевое крещение: их железнодорожный состав разбомбили в щепки. Под бомбёжками немецких самолётов, оставшиеся в живых бойцы отступали до Смоленска.

Иван Чазов Фото из личного архива Чазовых

Иван Чазов служил в 539-м стрелковом полку в разведывательной роте. 29 июня 1941 года он получил первое лёгкое осколочное ранение левой ноги. Лечился в госпитале.

После выздоровления был направлен в новую воинскую часть под Москву, в город Малоярославец. Был разведчиком. Какое-то время был командиром взвода противотанковых ружей. Разведчик Иван Чазов вместе с местными партизанами проводил разведывательные операции и передавал добытые сведения советскому командованию. Ходил в тыл врага. Первого «языка» взял в октябре 1941 года. Сведения, полученные от него, помогли без особых потерь занять высоту большого стратегического значения. Здесь Чазов получил пулевое ранение в левую ногу, был на излечении в госпитале более шести месяцев. В феврале 1942 года Ивану Чазову было присвоено звание гвардии сержанта, его наградили медалью за «Оборону Москвы».

…до Сталинграда

В Сталинградской битве Иван Степанович участвовал в должности разведчика разведывательной роты 54-го гвардейского стрелкового полка 160-й гвардейской дивизии 28-й армии Степного фронта, был командиром взвода противотанковых ружей, гвардии старшим сержантом. За проявленное мужество награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В Ворошиловградской наступательной операции зимой 1943 года гвардии старший сержант Иван Чазов служил санинструктором. Ему было присвоено звание гвардии старшина. Одновременно он ходил с группой разведчиков за «языком».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Иван Степанович был награждён медалью «За отвагу».

Награду он получил за то, что в составе группы охотников под командой младшего лейтенанта Стрижана в блокировке неприятельского блиндажа в ночь с 5 на 6 апреля 1943 года, находившегося в балке Суходол Ворошиловградской области Ново-Александровского района, смелым броском подобравшись к блиндажу, гранатами и автоматом содействовал уничтожению группы гитлеровцев и взял «языка», давшего ценные сведения.

Летом 1943 года Иван Чазов принимал участие в боях в районе реки Миус. Небольшая поросшая по берегам лесом река, берущая исток у села Фащевка и впадающая в Азовское море, стала основательной преградой для гитлеровских войск в ходе их южной наступательной операции.

Гвардии старшина санинструктор разведывательной роты Иван Чазов непрерывно участвовал в боевых действиях пехоты, выносил с поля боя раненых бойцов и командиров, оказывал им первую медицинскую помощь, отправлял в госпиталь. Нередко ему приходилось брать оружие и отбивать атаки немцев. В одном из боёв, отражая атаку фашистов, Ивану Степановичу удалось из противотанкового ружья подбить два вражеских танка.

Свою медаль «За боевые заслуги» за эти бои он получил лишь 24 ноября 1950 года из-за секретности Миус-фронта. Долгое время о тех событиях почти не писали и не говорили. В учебниках по истории о них не было ни слова, как и о боях под Ржевом и под Вязьмой, а архивы в течение длительного периода были закрыты. Это умалчивание связывают с колоссальными человеческими жертвами – более 830 тысяч человек унесла битва, занимающая четвёртое место по численности потерь Красной Армии. По своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге.

В Донбасской операции осенью 1943 года гвардии старшина Иван Чазов вынес и спас жизнь 44 раненым бойцам и офицерам. За эту операцию Иван Степанович награждён орденом Красного Знамени.

За участие в операции «Багратион» Иван Чазов был представлен к ордену Славы III степени. Но награждён был медалью «За отвагу». За прорыв на Белорусском направлении 25 июня 1944 года Иван Степанович получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил СССР И.В. Сталина.

На территории Белоруссии и Польши Иван Чазов особо отличился в тяжёлых боях в августе 1944 года. Непрерывно находясь в боевых порядках пехоты, вынес с поля боя 43 тяжело раненных бойцов и командиров с их оружием. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

…и до Вильнюса

В июле 1944 года части 5-й гвардейской танковой армии и 3-го механизированного корпуса во взаимодействии с соединениями 5-й армии окружили Вильнюс и начали бои на улицах города. 13 июля город был полностью освобождён. Во время этих боев Иван Степанович проводил разведку боем, при этом сам получил тяжёлое, уже третье ранение и контузию. В июле 1944 года был направлен в Новосибирский госпиталь.

За весь период службы Иван Степанович захватил 9 «языков» в группе и двоих – лично. А всего более 20 раз ходил в разведку «за языком» и рекогносцировкой местности, плацдарма нахождения вражеской силы.

За время войны Иван Степанович был пять раз ранен. Вынес с поля боя 87раненых бойцов и офицеров. Он награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу» (дважды), орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Ленина и Отечественной войны I степени.

В марте 1945 года Иван Степанович из госпиталя был отправлен домой, в Удмуртию, деревню Старый Пашур, на долечивание. В ноябре 1945 года гвардии старшина медицинской службы Иван Чазов был демобилизован из Красной Армии. День Победы, 9 мая 1945 года, встретил дома. Проснувшись утром, из окна увидел на улице людей с красными флагами Победы.

Мирные будни

После демобилизации Иван Степанович по рекомендации райкома КПСС, районного отдела народного комиссариата внутренних дел Шарканского района был направлен на службу в органы МВД УР оперуполномоченным УР, но по личной просьбе переведён участковым уполномоченным милиции. С 9 декабря 1945 года по 23 февраля 1961 года проходил службу по охране порядка и безопасности людей: в селе Сосновка Шарканского района, в селе Турецкое Балезинского района. Службу закончил в посёлке Лынга Якшур-Бодьинского района участковым инспектором. Уволен из органов внутренних дел 23 февраля 1961 года по возрасту. Выслуга более 16 лет.

Награждён знаком «Отличник милиции» (приказ министра внутренних дел Удмуртской АССР № 126 от 17 апреля 1956 года) и ведомственной медалью «За безупречную службу» II степени.

После увольнения из органов внутренних дел до 19 июня 1989 года Иван Степанович работал на различных хозяйственных должностях.

В соответствии с решением Президента РФ и приказом МВД РФ от 25 сентября 2000 года № 989 как участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов старшему лейтенанту милиции Ивану Степановичу Чазову присвоено звание капитана милиции.

15.01.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта