Больничный: бумажный и электронный
Здоровье, Статьи

Больничный: бумажный и электронный

В чём их отличия, кому положен только бумажный больничный и как получить больничный беременным?

С 14 декабря 2020 года в России вступили в силу изменения в порядок выдачи листков нетрудоспособности. Теперь наряду с бумажным больничным можно будет оформить электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). При этом в бумажном виде его можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а для получения больничного в электронном виде также потребуется СНИЛС. Кроме того, электронный больничный лист может быть продолжением больничного на бумажном носителе, и наоборот.

Только бумажный

Согласно изменениям исключительно бумажный бланк листка нетрудоспособности предусмотрен для безработных – для подтверждения уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости, и для беременных женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными.

Лечение в условиях дневного стационара

Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будет выдаваться пациенту сразу на весь период лечения. Кроме того, при осуществлении ухода за больным членом семьи в случае совместного нахождения с ним в стационаре больничные листки будут также выдаваться в день выписки из стационара.

Медико-социальная экспертиза

Внесены уточнения в части выдачи и продления листков нетрудоспособности при направлении на медико-социальную экспертизу как граждан, имеющих стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, при необходимости установления (изменения) группы инвалидности, так и граждан, имеющих стойкие нарушения функций организма, обусловленные профессиональными заболеваниями или последствиями производственных травм, полученных вследствие несчастного случая на производстве, при необходимости определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

Больничные беременным

Прописаны сроки, условия и продолжительность выдачи листков нетрудоспособности женщинам по беременности и родам. Также указано, что женщины, которые не получили листок нетрудоспособности по беременности и родам для предоставления им декретного отпуска, до родов за его получением могут обратиться в женскую консультацию, а при наступлении родов листок нетрудоспособности им будет оформляться родильным домом.

При формировании ЭЛН не будет заполняться строка «место работы», а при работе у нескольких работодателей будет формироваться один ЭЛН. Также один ЭЛН будет формироваться и при уходе за двумя и более больными детьми, при этом в него будут вноситься по каждому заболевшему члену семьи периоды осуществления ухода за ним и сведения о нём.

Отличия в заполнении

Заполнение бумажного и электронного листков нетрудоспособности будут иметь некоторые отличия. В электронном листке нетрудоспособности при уходе за больным ребёнком вместо возраста ребёнка (лет и месяцев) будет указываться дата его рождения. Код причины нетрудоспособности также будет прописываться отдельно для каждого ребёнка, за которым осуществляется уход. Код изменения причины нетрудоспособности теперь указывается только в бумажном листке нетрудоспособности и только в случаях, когда меняется сама причина наступления нетрудоспособности.

Не допускается продление листка нетрудоспособности при наступлении нового заболевания, не связанного с тем, по которому гражданин был ранее освобождён от работы. То же самое касается случаев наступления у гражданина травмы, случаев карантина, ухода за больным ребёнком и др.

Всегда ли можно получить ЭЛН?

Стоит отметить, что электронные больничные могут быть выданы только в том случае, если работодатель сотрудничает с Фондом социального страхования по Удмуртской Республике и принимает электронные листы нетрудоспособности.

Если у пациентов возникают вопросы по выдаче электронных больничных, они могут за разъяснениями обратиться к администрации медицинской организации или своему работодателю. Даже если программное обеспечение работодателя не позволяет работать с электронными больничными, он может воспользоваться бесплатной программой, предоставляемой ФСС России, или вовсе обойтись без установки дополнительного ПО, используя функционал личного кабинета страхователя.

Кстати

В Удмуртии электронные листки нетрудоспособности медицинские организации выдают уже с 2017 года. За это время было выдано 692 тысячи таких листков. В 2020 году жители республики получили 498 тысяч листков нетрудоспособности в электронном виде.

15.01.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта