Андрей Вахрушев: «Главная цель работы прокурора – помощь простым людям»
Статьи

Андрей Вахрушев: «Главная цель работы прокурора – помощь простым людям»

Прокуратура прочно ассоциируется у большинства из нас со следствием и судом. При этом мало кто задумывается, что расследование уголовных дел, надзор за предварительным расследованием и поддержание государственного обвинения в судах – это лишь часть работы прокуроров. Основная их функция – надзор за исполнением законов, что, в свою очередь, является гарантом защиты прав граждан.

Андрей Вахрушев, прокурор Сарапульского района, называет основной целью своей службы помощь простым людям. И это вовсе не высокопарные слова. За бумажной и рутинной, на первый взгляд, работой Андрея Александровича и его коллег – судьбы сотен жителей района, которые в той или иной мере столкнулись с несправедливостью и ущемлением прав.

Вот, казалось бы, абсолютно рядовая ситуация – порыв теплотрассы. Причём же здесь прокуратура? Но вместе с тем в круг полномочий её сотрудников в том числе входит защита прав граждан в сфере ЖКХ. Именно благодаря их вмешательству аварии устраняются в срок, а десятки семей получают гарантированные законом тепло и воду.

Эмоции – лишнее в работе прокурора

Андрей Вахрушев в органах прокуратуры служит с 2003 года. До назначения на должность прокурора Сарапульского района он работал помощником прокурора Каракулинского района, а спустя два года службы – заместителем прокурора этого же района. Занимался общенадзорной работой, готовил иски в суд, поддерживал государственное обвинение, расследовал уголовные дела. В 2008 году Андрея Александровича назначили заместителем прокурора Сарапула, а с января 2010 года до 2019 года он замещал должность прокурора Каракулинского района.

– Андрей Александрович, в профессии вы 17 лет. Чему она вас научила?

– Прежде всего, дисциплинированности и требовательности к себе и своим коллегам. И, конечно же, я стал более сдержанным в проявлении эмоций. Верные решения принимаются только на холодную голову, эмоции – лишнее в работе прокурора. Но это вовсе не значит, что мы, уподобившись роботам, машинально выполняем свои обязанности, забыв про чувства и сострадание. Нет, есть в нашей работе место и сопереживанию, и сочувствию. Ведь нередко мы сталкиваемся с абсолютно непредвиденными ситуациями, трагедиями, когда страдают или погибают люди. Если пострадавшему тяжело психологически, он подавлен или не может адекватно реагировать на происходящее, нужно, внешне не проявляя излишних чувств, выдержать паузу, дать человеку успокоиться, если надо, подать воды. Прокурор в какой-то мере должен быть тонким психологом.

Цена беспечности

Неотъемлемые черты характера прокурора: выдержка, умение не терять самообладание и сохранять спокойствие в самых критических ситуациях – даже в такие моменты, когда, кажется, и человек-кремень не в силах совладать с чувствами. В практике Андрея Вахрушева таких немало.

В середине 2000-х годов, когда он служил помощником прокурора Каракулинского района, в дежурную часть районного отдела внутренних дел поступило сообщение о затоплении моторной лодки в месте, где река Белая впадает в Каму. На борту судна находилась семья с двумя дочерьми. Как это часто бывает на отдыхе, взрослые выпили. Был навеселе и хозяин лодки, который в поисках острых ощущений решил, зацепившись за судно, покататься на водных лыжах. У руля моторки находился глава семейства, не имевший, кстати, права на управление лодкой. По какой-то причине в разгар веселья судно встало «свечкой». Находившиеся на борту люди упали в воду, а одна из девочек оказалась запертой в люке. Моторка между тем вернулась в привычное положение, запертая в люке малышка стучала и звала на помощь, но, увы, родители были бессильны – лодка стремительно уходила на дно.

В тот же день была организована поисково-спасательная операция. Участвовал в ней и Андрей Вахрушев. Но судно не нашли. Искали его на протяжении нескольких дней. Всё тщетно – судьба лодки и заточённого в ней ребёнка не известны до сих пор.

– Эта жуткая, леденящая кровь история – напоминание о том, какую цену порой приходится платить за беспечность и пренебрежительное отношение к собственной безопасности, – говорит Андрей Александрович. – Вода не прощает шуток, легкомысленного поведения и необдуманных поступков.

И сколько ещё таких примеров человеческой беспечности и безответственности было в практике Андрея Вахрушева во время его службы в Каракулинском районе.

– Этот район никогда не выделялся высокой криминогенностью, – уточняет Андрей Александрович, – но его территория особенна своей природой: Кама, её притоки, множество озёр, богатый животный мир. Всё это напрямую влияет на характер совершаемых здесь преступлений. Незаконная охота и рыбалка, а также бесшабашный отдых туристов очень часто приводят к плачевным последствиям для людей и природы.

Держать руку на пульсе

– Андрей Александрович, у вас богатый опыт прокурорской работы в городе и районе. Где интереснее работать?

– Работы хватает и в городе, и в районе. Если говорить о службе в районной прокуратуре, то, выражаясь образно, прокурор здесь «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Коллектив, как правило, небольшой – всего 3-4 человека. Все сотрудники служат на равных. В обязанности районного прокурора входит работа по многим направлениям: ЖКХ, природопользование, охрана лесов и другие.

Что касается городской прокуратуры, то здесь по сравнению с районной по каждому из направлений объёмов работы в разы больше. Это совершенно другая нагрузка и объёмы надзорной работы. Поначалу было сложно, но благодаря помощи прокурора города Сарапула Харалампия Стефановича Попова (теперь он является заместителем прокурора УР) и сплочённости всего коллектива под его руководством работа спорилась.

А в целом, повторюсь, и в городе, и на селе проблем достаточно, чтобы и в нерабочее время заниматься поиском решений тех или иных задач. Нередко хорошая мысль, рациональная идея приходят по дороге с работы домой или, например, в выходной день, когда занимаешься домашними делами. Так что полностью отвлечься от рабочей рутины получается не всегда.

– По долгу службы вы в том числе занимаетесь защитой прав граждан в сфере ЖКХ – сфере, прямо скажем, одной из самых болезненных.

– Действительно, проблем в этом направлении немало, и они никогда не заканчиваются. Каждый год актуальны вопросы качественной уборки снега и наледи с крыш, своевременного устранения аварий на теплотрассах и на электросетях. Поэтому основной упор и усилия в нашей работе направлены на защиту и восстановление прав простых граждан, понуждение ответственных организаций и их должностных лиц в сфере ЖКХ к незамедлительному восстановлению электро-, водо-, теплоснабжения отдельных домов, улиц, населённых пунктов и социальных учреждений. Аварийные ситуации в сфере ЖКХ обязывают прокурора и его коллектив, так сказать, «быть как штык», держать руку на пульсе, они не дают расслабиться ни нам, ни ответственным коммунальным службам.

Более того, в своей работе мы стараемся упреждать нарушения закона. Коммунальные аварии должны устраняться в строго установленные нормативные сроки. Если они нарушаются, мы так или иначе должны реагировать и вмешиваться. С одной стороны, жильцы требуют восстановления подачи воды или тепла, например, и имеют на это полное право. С другой же стороны, когда вникаешь в технические моменты процесса работы на сетях, понимаешь коммунальщиков, но и не отреагировать не можешь, поэтому контролируешь ход восстановительных работ, чтобы в итоге потребитель получил услугу в том качестве и в таком объёме, на который он рассчитывает. Кроме того, нам важно понять причины и условия возникновения тех или иных аварий, чтобы в последующем избежать их.

Честь превыше всего

– К сожалению, права людей нередко ущемляют те, кто, наоборот, должен их защищать. Андрей Александрович, встречались ли подобные истории в вашей практике?

– Разумеется. Недобросовестные люди встречаются в любой профессии, и в правоохранительных органах, и в органах власти. Увы, взятки, превышение должностных полномочий – не такая уж и редкость сегодня. Печально, когда деньги и личные амбиции затмевают профессиональный долг и чувство собственного достоинства, когда из-за жажды наживы люди, обязанные защищать простых граждан и быть на страже законности, забывают о таких понятиях, как честь и справедливость. Они порочат профессию, бросают тень на своих коллег, подрывают авторитет органов власти. Но, к счастью, среди сотрудников правопорядка гораздо больше тех, для кого долг и должностные обязанности превыше всего. И я горд, что служу с такими профессионалами.

– Андрей Александрович, вы говорили, что порой работа не отпускает и в выходные дни. Удаётся ли вам снять «маску» прокурора, перешагнув порог дома?

– С годами пришло осознание, что дома я, прежде всего, должен быть мужем, отцом, сыном. Сейчас я полностью растворяюсь в семье, детях, домашних делах и заботах. Со старшей дочерью катаемся на лыжах, надеюсь, что скоро и младшая будет участвовать в наших лыжных прогулках. Когда дом – надёжный тыл, где всегда поддержат, тогда и на работе всё получается.

Цитата

– Я и мои коллеги много времени проводим на работе, иногда без выходных. Но трудности закаляют и дают мотивацию совершенствоваться как человеку и как профессионалу, а все поощрения и награды, новые назначения даются авансом, и их надо отрабатывать, привнося и в работу что-то новое,

Андрей Вахрушев, прокурор Сарапульского района.

Профессиональный праздник

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Это ведомство ведёт свою историю с указа императора Петра I, учредившего в 1722 году при Правительствующем Сенате пост генерал-прокурора. На протяжении практически 300 лет прокуратура с честью осуществляет свою ответственную миссию – стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность, является институтом обеспечения гарантированных законом прав и свобод граждан России и Удмуртии.

Редакция «УП» желает работникам прокуратуры крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия родным и близким!

15.01.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта