2021 год: что в «Шкатулке»?
Интервью

2021 год: что в «Шкатулке»?

Известный историк-краевед рассказывает о значимых для Ижевска и Удмуртии событиях

Прошедший год был для Ижевска знаковым: он отметил своё 260-летие, ему было присвоено звание «Город трудовой доблести». В столице Удмуртии отметили 250-летие Андрея Дерябина, основателя Ижевского оружейного завода. Наступивший год снова юбилейный для Ижевска – сто лет назад, 10 июня 1921 года, он получил статус административного центра Вотской Автономной Области. Однако это не единственное значимое событие 2021-го. О чём ещё расскажет «Шкатулка», мы беседуем с доктором исторических наук, профессором УдГУ, Почётным гражданином города Ижевска Евгением Шумиловым.

Чистая рациональность

– Евгений Фёдорович, давайте перенесёмся на сто лет назад. 1921 год стал переломным для Ижевска?

– Не только для Ижевска, но и для всей Удмуртии. Начнём с 27 февраля 1921 года: именно этот день нужно считать официальной датой создания Удмуртской автономии. В знаменитом декрете 1920 года нет никакого указания на территорию: где эта самая удмуртская автономия должна быть создана. 27 февраля официально была провозглашена на конкретной территории Вотская Автономная Область. А уже потом последует 10 июня 1921 года – день, когда Ижевск стал центром автономии. Это произошло после борьбы между элитами: русской партийной, она была сосредоточена в Ижевске, и удмуртской элитой, которая хотела остаться в Глазове, где был такой привычный полудеревенский уклад. Кроме того, Глазов ещё до революции считался самым удмуртским городом. Борьба была долгой и, несмотря на решение Москвы сделать Ижевск центром области, тянулась вплоть до 1930-х годов. Разговоры о том, чтобы вернуть статус центра Глазову, продолжались. Но, в конце концов, победили государственные интересы. Есть завод – и он должен поставлять для огромной Красной армии оружие. Точка! Это чистая рациональность.

Подробнее об этом я обязательно расскажу в выпусках «Шумиловской шкатулки».

– Из сохранившихся свидетельств в Ижевске в 1921 году было очень голодно: «хлеб едят с примесью, с суррогатом, с картофельным и липовым листом. Детский паёк сбавлен. Воды пей без меры, а хлеба ешь через день, негде взять».*

– Голодно было не только в Ижевске, но и в области, и в Поволжье. Однако не только с голодом приходилось бороться стране. В марте 1921 года началось Кронштадтское восстание, которое для Советской республики было намного опаснее ранее произошедшего Ижевско-Воткинского. Оно было более сильным по накалу страстей. И были ниточки, которые связывали мятежный Ижевск и Кронштадтское восстание. Этим событиям будет посвящён один из материалов.

Календарь ижевских событий

– На каких значимых для Ижевска фигурах и датах следует ещё сделать акцент?

Первые публикации«Шкатулки»будут посвящены самому знаменитому нашему оружейнику, фабрикантуИвану Фёдоровичу Петрову. Это мощная фигура. Уверен, рано или поздно в Ижевске ему поставят памятник. Но год начинается с грустной даты – 10 января 1921 года эту легендарную личность городские власти силой вытолкали из родного для него Ижевска. Сначала, в 1917 году, Петрова ограбили, потом выгнали из дома, а в 21 году изгнали из города.

Между тем сам Иван Петров был из рабочих. О его биографии расскажет один из ближайших выпусков «Шумиловской шкатулки».

– Сто лет назад, в марте 1921-го, состоялось чествование рабочих, прослуживших на Ижевском оружейном и сталеделательном заводах не менее 50 лет. Вот что писала «Ижевская правда»: «Юбиляров оказалось 101 человек, не считая тех, которые намеренно скрыли число прослуженных лет, полагая, что сведения о их службе собирались в целях увольнения их на пенсию». 

Героев труда в Ижевске будут чествовать ещё много раз. Это местное корпоративное событие. Обратим внимание и на такой факт: 50 лет назад, 26 апреля 1971 года, впервые в истории Ижевска и Удмуртии сразу 8 человек получили звание Герой Социалистического Труда.  Один из материалов обязательно посвятим героям-труженикам разных лет.

– Какие ещё важные для города даты можно отметить?

– В апреле 190 лет исполнится Ивану Ивановичу Бодалёву. В отличие от Ивана Петрова эта фигура более сложная и противоречивая. Читатели рубрики обязательно узнают о нём подробнее.

Наступивший год – юбилейный для наших мусульман. Ровно 200 лет назад руководство впервые ввело в штат завода муллу, так же, как для православных в штате содержался священник. Проповеди муллы согласовывались, была построена и мечеть.

Одну из публикаций посвятим ещё одному великому персональному юбилею – 2 июня по старому стилю, 14 июня по новому отмечается 150-летие Фёдора Васильевича Токарева. Он вообще-то туляк, но достаточно долго жил и работал в Ижевске. В период Гражданской войны здесь великого оружейника, впоследствии Героя Соцтруда, приговорили к расстрелу, но помиловали в последний момент.

Кстати, одну из статей планирую посвятить Туле. У Ижевска много городов-побратимов по всему миру, но среди них нет этого знаменитого города оружейников. Между тем у Ижевска и Тулы сильные и конкурентные, и товарищеские связи.

Среди наших региональных праздников хотелось бы отметить 26 мая — День бабушки. К этой дате я приурочил статью «Долгожители Ижевска». Рыскал по всем метрическим книгам и нашёл интересный факт: возраст одной особы записан как 140 лет. В этом числе есть сомнения, возможно, кто-то ошибся. Но долгожители в Ижевске были, и много: пропорционально населению тогда 100-летних жителей было намного больше, чем сейчас. Я попробовал собрать всех их в одной статье и понять, почему так долго жили в городе при заводе в этом страшном, с тяжёлым физическим трудом времени.

– История Ижевска и его жителей неисчерпаема…

Что касается юбилейных дат, их в этом году много и не все они связаны с Ижевском. 130 лет Валентину Смышляеву, крупному культурному деятелю, создавшему театр Пролеткульта.

3 октября исполняется 100 лет единственному в Удмуртии дважды Герою Советского Союза Евгению Максимовичу Кунгурцеву, коренному ижевцу.

Столетний юбилей отметит в этом году ижевский Госбанк, а вот местному телеграфу исполнится 150 лет.

В сентябре 1921 года именно на территории Удмуртии была впервые в России издана искусствоведческая книга о системе театрального режиссёра-реформатора Константина Станиславского. Он преподавал эту теорию, но не публиковал. Издали её впервые у нас, ровно 100 назад.

Две публикации я посвящу сёлам: удмуртскому Елово (Ярский район), которому исполнится 280 лет и в котором в первом из удмуртских поселений построили православную церковь, и старейшему русскому Крымская Слудка (Кизнерский район). Ему в этом году исполнится 470 лет.

– Будут ли в «Шкатулке» новые краеведческие открытия?

– Да, маленькой бомбой можно будет назвать открытие имени Никифора Савельевича Морозова. Это любимый учитель мальчика из Уржума Серёжи Кострикова (С.М. Кирова). 9 сентября 1918 года Морозова избрали первым городским головой. Судьба его завершилась трагически – был расстрелян азинцами.

Возможно, для наших читателей будут открытиями и такие темы рубрики, как великие пожары Ижевска 1810 и 1834 гг., первые спортсмены Ижевска, ижевские дворяне и самая дворянская улица – нынешняя Карла Маркса.

Поскольку я узкий специалист по архитектуре, на октябрь запланирована статья «Ижевские высотки», в этом году – полвека со времени строительства первых панельных 9-этажек. Я расскажу о плюсах и минусах многоэтажных зданий. Также планирую рассказать об ижевских башнях. Их в городе было несколько.

Три тридцатки и архивная революция

– Говоря об Удмуртии, Ижевске, невозможно обойти российские политические события…

– Да, и здесь в 2021-м нас ждёт три события 30-летней давности – три тридцатки. Это избрание 12 июня 1991 года первого Президента РСФСР. Им стал Борис Ельцин. Второе событие: в августе 1991 года произошёл путч в Москве, у нас в Ижевске было «эхо путча». Как это политическое событие аукается до сих пор, я тоже расскажу. Третья тридцатка — самая трагическая — 25 декабря крах великой державы, распался СССР. В том числе благодаря путчистам, хотя у них были в этом отношении самые благие намерения. Тридцать лет — тот срок, когда можно разобрать и проанализировать произошедшие тогда события.

– Чего, на ваш взгляд, нам не хватает в осознании своей истории?

– Не хватает какой-то живой родственной связи, мало кто знает своих ижевских предков: где они жили, крестились, венчались, где похоронены.

Сейчас в архивах созданы все условия для работы, для исследования своей родословной. Раньше, чтобы поработать в архиве, записывались заранее, «дрались» из-за компьютеров. Сейчас поставлено 20 огромных мониторов и надёжных компьютеров. Я бы сказал, что произошла большая архивная революция.

Справка «УП»

Авторская рубрика «Из шумиловской шкатулки» Евгения Фёдоровича Шумилова, доктора исторических наук, профессора УдГУ, Почётного гражданина города Ижевска – об истории столицы Удмуртии и республики. На страницах «Удмуртской правды» в 2020 году вышло 29 её выпусков. Автор определяет жанр публикаций как краеведческую миниатюру.

*Из письма рабочего в газету «Ижевская правда» от 18 августа 1921 г.

15.01.2021

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта