«Я горжусь, что выносила и родила тройню»
Статьи

«Я горжусь, что выносила и родила тройню»

Ижевчанка Наталья Воденикова рассказала историю появления в их семье девочек-тройняшек

Бывает ли много счастья? Ответ на этот вопрос, как никто другой, знают многодетные родители, особенно если это мамы и папы тройняшек. Одна из таких мам – 34-летняя ижевчанка Наталья Воденикова. Она и её муж Евгений очень долго ждали появления совместного ребёнка. И не только они. Вся женская часть семьи – сама Наталья, её мама и старшая дочь Кристина – по-девичьи загадали появление малыша под бой курантов. Видимо, желание было настолько искренним и горячим, что исполнилось в трёхкратном размере, и сегодня тройняшкам Ане, Миле и Алисе по три года.

– Наталья, как вы отреагировали, когда узнали, что у вас будет тройня?

– На первом УЗИ мне сначала сказали, что у меня будет двойня. От этой новости меня бросило в холодный пот, и я начала терять сознание. Мне налили стакан воды и предложили сделать УЗИ ещё раз. В итоге увидели ещё одного ребёнка. Я очень испугалась, потому что была уверена: беременность тройней – ошибка природы, и меня однозначно отправят на аборт. Мне стало настолько плохо, что врачам пришлось сделать мне укол, чтобы привести в чувства.  

– Вы когда-нибудь предполагали, что можете стать многодетной матерью?

– Никогда! Хотя бы потому, что у старшей дочери и у тройняшек большая разница в возрасте: Кристине было 11, когда родились младшие дети. Скажу больше: я даже думала, что у меня уже не будет не то что третьего или четвёртого, но и второго ребёнка. Хотя мы с мужем очень ждали, когда же я забеременею.

– То есть тройняшки долгожданные?

– Очень долгожданные. Их ждали все в нашей семье. С этим связана удивительная история. Мы встречали Новый 2017 год и по традиции загадывали желание. Обычно мы записываем своё желание на маленьком кусочке бумаги, сжигаем и выпиваем смешанное с пеплом шампанское под бой курантов. Я загадала ребёнка, Кристина – братика или сестрёнку, а моя мама – ещё одного внука. Дед Мороз исполнил все наши желания: в феврале я забеременела.

– Какая реакция была у вашего мужа?

– Женя работает на лесозаготовке, и с понедельника до пятницы его не бывает дома. О том, что у нас будет тройня, я узнала в среду, когда муж был в отъезде. Я позвонила ему и сообщила эту новость. Она настолько повергла его в шок, что он не смог мне ничего ответить.Только вечером переспросил в мессенджере, правда ли то, что я ему сообщила. В ответ я отправила ему фотографию медицинской справки, в которой было написано, что я беременна тройней. После этого до пятницы он не звонил и не писал. Видимо, приходил в себя.

Сейчас Женя мечтает приехать в пятницу пораньше, чтобы самому пойти за детьми в садик и увидеть, как они ему рады. С тех пор как девочки начали ходить в детский сад, мужу удалось забрать их один-единственный раз. Вы не представляете, сколько восторга у них было! И папа их очень любит, но эта любовь пришла, наверное, только через год после рождения малышей, когда всё наладилось. У нас появилась своя квартира (нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий и выделили нам субсидию из бюджета республики в размере более 2 млн рублей), муж понял, что денег, в принципе, хватает, что тройня – это не так уж и страшно.

– Как с рождением тройняшек изменилась ваша жизнь?

– В нашей жизни произошёл кардинальный переворот. До беременности я регулярно ходила в спортзал, получала от занятий огромное удовольствие, поэтому сейчас мне очень этого не хватает. Встречаться с друзьями тоже не получается, как бы этого ни хотелось: мы строго соблюдаем режим и не можем перенести дневной сон у детей или оставить их надолго. Я уже года три вообще не смотрела кино, потому что мне не хватает ни времени, ни сил. Например, вместо того чтобы расслабиться после работы, я сажусь заниматься с детьми. Стараюсь делать это по максимуму. Любой их прогресс становится для меня толчком к дальнейшему их развитию, поэтому времени на отдых не остаётся вообще.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться, когда родились девочки?

– Самое первое – это отсутствие лифта в пятиэтажке, где мы жили вместе с моей мамой первые полгода после рождения детей. Квартира находилась на последнем этаже, но при этом мы дважды в день выходили на прогулку. Каждый раз мне приходилось бегать туда-сюда с пятого этажа на первый и обратно: сначала я спускала вниз одну коляску (у нас их было две: одна двойная и одна одинарная), потом вторую, после этого поднималась за детьми и выводила их по очереди. Хорошо ещё, что нам помогала Женина мама. Несмотря на то, что свекровь живёт за городом, она каждый день приезжала и помогала, пока моя мама не возвращалась с работы.

Тяжело было выехать в больницу, на приём к узким специалистам, например, к неврологу, который был нам очень необходим. Машины у меня тогда не было, такси отказывались нас везти – приходилось вызывать врачей на дом. Это сейчас в больницах есть такая услуга, а раньше врачи просто шли навстречу и осматривали девочек на дому. Кстати, педиатры в поликлиниках, где бы мы ни жили, всегда приходят на помощь и сами записывают нас на тот день, когда у них есть три свободных номерка подряд.

– Как вы перенесли беременность? Стоит ли бояться такой ситуации?

– Женский организм предназначен для вынашивания одного ребёнка, а двойня или тройня уже считается патологией. Многие женщины не вынашивают даже двоих детей. Могу сказать, что занятия в спортзале и стремление к самосовершенствованию закалили мой характер. Так что когда я забеременела, я много-много читала про такие случаи, как мой. Отойдя от первого шока, я поставила перед собой цель выносить детей до 37 недели, хотя обычно врачи разрешают доходить максимум до 33 – 34 недели, потому что дальнейшее вынашивание может негативно сказаться на малышах.

Я всю беременность работала, и до выхода в декрет ни разу не была на больничном.  Больше того, за время беременности я отучилась в автошколе, правда, не успела сдать экзамен в ГИБДД: меня не допустили, потому что живот был уже очень большой.

Как только я вышла в сентябре в декрет, меня тут же положили в больницу: врачи очень боялись, что я могу где-нибудь разродиться. Но в больнице я постоянно ревела, потому что чувствовала себя хорошо и очень хотела домой. К тому же я очень переживала за Кристину, как она там без меня, поэтому каждый вечер брала такси и уезжала домой. Таких попыток положить меня в больницу было три, пока, наконец, в октябре я не согласилась: понимала, что скоро рожать.

– В котором часу вы встаёте, чтобы всё успеть? Как вы всё успеваете?

– Я приноровилась и многое делаю уже автоматически. Как только детям исполнилось 3 года, я вышла на работу – вернулась на прежнее место, Ижевский радиозавод. Это режимное предприятие, и опаздывать мне никак нельзя, поэтому утро буквально расписано по минутам. Я встаю в пять, до шести собираюсь, если надо – готовлю, а в шесть начинаю по очереди будить детей. Сначала – Милу. Мы умываемся, одеваемся, заплетаемся, после чего она садится и ждёт, когда я то же самое проделаю с другими двумя. На то, чтобы собрать каждую, я отвожу по 15 минут.

Потом встаёт Аня, потому что они с Милой между собой не спорят. Если после Милы я разбужу Алису, то пока я собираю Аню, девочки могут что-нибудь не поделить, случится конфликт – из дома мы выйдем в неуравновешенном состоянии.

Кстати, мне очень помогают в садике. Как только я подъезжаю, дворник (золотой человек!) уже идёт открывать мне ворота. Дело в том, что они выходят прямо на проезжую часть, и если я замешкаюсь с детьми, на дороге образуется пробка. Но больше все удивляются тому, что заведующая (мы ходим в детский сад № 175) Юлия Александровна Голованова, видя нас в окно, выходит из своего кабинета и идёт через весь коридор, чтобы открыть нам входную дверь.

– Как вам удаётся разрешать конфликты между детьми?

– Стараюсь с ними договариваться. Но сначала надо дать им прокричаться и дождаться, пока они успокоятся. Потом мы проговариваем ситуацию. Если кто-то кого-то обидел, я объясняю, что это нехорошо, и прошу извиниться. Обычно это срабатывает.

Я очень много работаю с психологом, потому что без его помощи не справиться: иногда просто не знаешь, как реагировать на ту или иную ситуацию. Хочется отругать детей, когда они этого действительно заслуживают, но ведь они как губки – впитывают агрессию и выдают её во время игры. Психолог помогает прорабатывать такие ситуации и учит правильно вести себя с детьми.

Когда же ситуация выходит из-под контроля и я вот-вот взорвусь, Кристина приходит мне на помощь. Например, если между детьми произошла какая-нибудь ссора, она мигом разнимает их и гасит мой пыл. Мне очень повезло с Кристиной. Она моё спасение. Сейчас ей 14, и мы незаметно миновали переходный возраст. У неё ни разу не было слёз из-за того, что я не отпустила её гулять. Она думает в первую очередь о семье. Недавно её перевели во вторую смену, и она расстроилась, потому что не сможет забирать детей из садика. «Мама, как ты будешь справляться?» – спрашивала она меня.

– Прежде чем рожать, супруги зачастую взвешивают свои финансовые возможности. Насколько сложнее вам стало жить с появлением детей?

– Ещё до рождения тройняшек, месяца за два, у меня на этом фоне начался стресс. Я переживала, что не смогу лишний раз купить себе новое платье. Мне и детей хотелось одевать в такие же красивые вещи, какие я старалась покупать Кристине. Я вообще не понимала, как мы будем обеспечивать себя и детей, боялась, что будет тяжело. Но как только девочки родились, на каждую из них я начала получать пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. По возможности помогали бабушки и дедушки. В итоге нам хватало. Период с полутора до трёх лет был тяжёлым, потому что я перестала получать пособие.

Но мы как-то научились жить. Готовь сани летом – теперь я живу по этому принципу. Например, зимнюю одежду я покупаю заранее, на распродаже. За детский сад мы платим в два раза меньше, поскольку являемся многодетной семьёй. Кристина бесплатно обедает в школе и может так же бесплатно ездить на общественном транспорте, а это существенная экономия для семейного бюджета. Ещё мы имеем право на бесплатные лекарства, но в прошлом году я получила их впервые. До этого нам их не выписывали.

Большим подспорьем для нас стало ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет. Я считаю, что эти деньги я могу потратить только на детей и на их развитие. Например, Кристине я старалась дать всё: она занималась танцами, ходила на ИЗО, пела. Я не понимала, как тройняшки останутся без всего этого. И вот благодаря поддержке государства мы ходим на танцы. Ежемесячный абонемент в балетную студию, где мы занимаемся, обходится нам на троих в 6 тысяч рублей.

Я раньше не верила, но это действительно так: Бог дал ребёнка – даст и на ребёнка. Конечно, денег не хватает на всё, к чему я привыкла, но мне достаточно сводить детей в игровую, порадовать их чем-нибудь, чтобы зарядиться энергией на целую неделю.

– Что вы получаете от материнства?

– Самое главное, я испытываю гордость. Во-первых, я горжусь, что выносила и родила тройняшек практически здоровыми. Нам не пришлось тратиться ни на лечение, ни на реабилитацию. Да и сейчас я бы не сказала, что они болеют больше, чем остальные дети. Во-вторых, я горжусь их достижениями, тем, что они ходят на танцы и делают это с радостью.

14.01.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта