Учебник, на линейку становись!
Статьи

Учебник, на линейку становись!

В республике ведётся успешная работа по созданию учебных программ по удмуртскому языку и литературе

Нынешние российские дети приступают к изучению иностранных языков ещё в дошкольном учреждении и занимаются ими вплоть до окончания школы. Но много ли встретишь людей, которые свободно изъясняются, например, на английском? Причина в том, что без погружения в языковую среду наш школьный английский неподвижен и остаётся в памяти на уровне слов, необходимых для понимания отдельных терминов.

Уникальность в преемственности

Для того чтобы человек заговорил на том или ином языке, важно погрузиться в его атмосферу. Все это понимают – не многие делают. Министерство науки и образования Удмуртской Республики сохранение родного языка считает своей задачей. При этом необходимо, говорят специалисты, чтобы на языке не только говорили в семьях и изучали в образовательных учреждениях, но и проводились конкурсы и праздники, продвигающие этнокультуру.

На сегодня в Удмуртии сложилась уникальная комфортная образовательная среда для обучения родным языкам. Уникальность заключается, прежде всего, в соблюдении принципа преемственности. В республике наряду с дошкольными образовательными организациями, где изучаются родные языки (их 290), работают также школы, где удмуртский язык идёт как родной (их 210), и ещё в 100 школах удмуртский язык преподаётся в рамках внеурочной деятельности.

Немаловажно, что в республике созданы условия и для овладения татарским и марийским языками.

Помимо этого далеко не каждый регион может представить собственные учебники, которые утверждены на уровне федерации. Научно-исследовательский институт национального образования Удмуртской Республики разработал образовательную программу от начальной школы до 11-го класса. Вся подготовленная линейка вошла в реестр образовательных программ РФ.

В разработке находится интерактивный портал, где можно будет самостоятельно изучать удмуртский и другие языки. Здесь же предполагается выкладывать национальную литературу, записи спектаклей на удмуртском языке и интерактивные экскурсии.

Обеспечение кадрами и повышение их квалификации – также задача насущная. В НИИ национального образования УР открыт этнографический центр, который организовал сообщество педагогов. Помимо этого, в Удмуртском государственном университете, Глазовском государственном педагогическом институте им. В.Г. Короленко, Можгинском педагогическом колледже ведётся подготовка молодых специалистов удмуртского языка. На сегодня потребность закрыта, но подготовка будет продолжаться: средний возраст педагогов составляет 45 лет, а значит, нужно готовить замену.

Высокая оценка

Накануне нового года Удмуртию с рабочим визитом посетил заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор БАСЮК. Он курирует среди прочих федеральные государственные стандарты, в том числе и национальный компонент.

Правильно сформированная экосистема национального образования в нашей республике также послужила поводом для приезда федерального чиновника в регион. Виктор Басюк побывал в некоторых учебных заведениях и в Институте развития образования Удмуртии. Заключительным мероприятием рабочей поездки стало совещание в гимназии имени Кузебая Герда.

В формате круглого стола представители Министерства образования и науки УР, НИИ национального образования региона, а также другие заинтересованные лица обсудили вопросы развития национального образования в регионе.

Виктор Басюк подчеркнул:

– Основная национальная цель, которую определил Президент России, – вхождение в десятку лучших стран по общему образованию. Для её выполнения необходимо повысить качество образования. Мы понимаем, что основной фигурой в повышении качества образования является учитель. Наша задача сегодня – выстроить такую систему профессионального развития педагогов, которая помогала бы учителю постоянно совершенствоваться, что, конечно же, будет влиять на качество знаний ребят. Важно, чтобы эта работа была системной, чтобы она координировалась Министерством образования УР.

Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк отметил также, что Удмуртская Республика демонстрирует хорошие результаты: разработаны программы, учебники, существует концепция преподавания родных языков. У Удмуртии есть, чему поучиться с точки зрения организации работы.

Первый заместитель министра образования УР Ирина КРОХИНА прокомментировала достижение своих коллег:

– Наши национальные диаспоры в соседних республиках теперь смогут закупать учебники официально. Мы одни из первых, кто представил всю линейку. У кого-то готовы только пособия. У кого-то – учебники для начальной школы. Мы же разработали ко всему ещё и пособия, и электронные учебники. При закупке бумажных учебников электронные – бесплатно. Школа сама будет регулировать, как по ним заниматься. Допустим, по бумажным – дома. У электронных больше возможностей заинтересовать детей.

14.01.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта