С именем Герда
Статьи

С именем Герда

Национальный музей Удмуртии носит имя одного из выдающихся представителей удмуртского народа

Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда – один из старейших в регионе. Созданный в 1920-м году, он является ровесником государственности удмуртского народа. Музей обладает крупнейшей по количеству и значимости коллекцией предметов, отражающей историю удмуртского народа и народов, проживающих на территории края.

В Удмуртии более 30 государственных и муниципальных музеев, но целостное представление о нашей республике даёт только Национальный музей, носящий имя одного из наиболее выдающихся представителей удмуртского народа, поэта, драматурга, учёного и общественного деятеля Кузебая Герда.

До сих пор многие не знают загадочного, замечательного сына удмуртского народа, внёсшего неоценимый вклад в организацию удмуртской автономии, её культуру и просвещение. В 1920-е годы он был одним из организаторов нашего музея. Собранные Гердом этнографические коллекции экспонируются на различных выставках и имеют не только республиканское, но и мировое значение.

Человеческая трагедия

Кузьма Павлович Чайников родился 14 января 1898 года в селе Большая Докья Малмыжского уезда. Его мать – известная за пределами села знахарка и певица. Её сказки и песни уже с детства оказали огромное влияние на будущего поэта и учёного. Во многом благодаря матери началось его увлечение фольклором и этнографией. Герд организовал общество по изучению удмуртской культуры «Боляк».

К.Герд (2-й ряд, 2-й справа) в последней фольклорной экспедиции по деревням Зуринского района. 1929 г., с. Зура.
Фото предоставлено УП Нацмузеем УР

После окончания института в 1926 году Кузебай Герд был назначен директором Ижевского областного музея местного края. Сейчас это Национальный музей Удмуртской Республики его имени. И не случайно. За небольшой период его работы на этом посту ему удалось сделать многое. Он является автором первой научной концепции развития музейного дела в Удмуртии. Под его руководством была проведена первая антрополого-этнографическая экспедиция музея, во время которой Гердом был собран этнографический материал, сделаны записи обрядовых песен, легенд, исторических преданий, мелодий песен, молитв, описание свадебных обрядов, фотографические снимки. Герд приобрёл для музея фонограф и 7 восковых валиков и записал мелодии и песни деревни Малиновка. Этнографические коллекции и фонограф хранятся в Национальном музее и поныне.

В мае 1933 года было утверждено обвинительное заключение по делу «СОФИН» («Союз освобождения финских народностей»). Суду предавалось 28 человек, а по отдельным делам, имевшим отношение к «СОФИН», ещё три человека. Проходившие по этому делу обвинялись в совершении контрреволюционных преступлений, стремлении отделиться от СССР. В мае 1932 года Герда арестовали и обвинили в национализме и организации шпионского контрреволюционного повстанческо-террористического союза и сослали на Соловецкие острова. 1 ноября 1937 года он был расстрелян.

Реабилитировали Кузебая Герда весной 1958 года. С него были сняты все обвинения. Но вплоть до конца 1950-х годов его творчеству давалась лишь отрицательная оценка. После реабилитации Герда, даже в 1960-1970 годы полностью обнародовать сделанное Гердом было непросто.

Так, при создании экспозиции в 1974 году портрет Герда был просто снят. Но с этого времени началось комплектование материалов об удмуртском просветителе Кузебае Герде. Cобираются они по крупицам. После его ареста исчезли его рукописи, изъято имущество. Музею было неизвестно о его родственниках.

Кузебай Герд за пишущей машинкой. 1928 г., Ижевск.
Фото предоставлено УП Нацмузеем УР

В 1973 году я несколько раз обращалась в адресный стол с просьбой получить адрес вдовы Герда Надежды Антоновны и получала отказ. В средине 1980-х годов сотрудники музея отыскали племянницу Розу Андреевну Чайникову, которая передала музею чудом сохранившуюся печатную машинку и фотографии. Затем в музей поступили воспоминания Надежды Михайловны Касаткиной, ученицы Вавожской школы, которая передала в музей свои воспоминания о встрече с Гердом.

Судьбы родных

Долгие годы музей не знал о судьбе жены Герда – Надежды Антоновны и его дочери Айно. Очевидно, клеймо «жена и дочь врага народа» надолго закрепились за родными.

О жизни семьи Герда нам стало известно совсем недавно, когда появились исследования Татьяны Борисовны Пегановой и поисковые работы «Город Сарапул в жизни семьи Кузебая Герда» учащихся школы № 23 города Сарапула. Трогательными воспоминаниями о жене и дочери Кузебая Герда поделилась Алевтина Григорьевна Попова. О знакомстве и любви к своей невесте, а потом жене Надежде Антоновне. После свадьбы молодая семья с 1922 по 1925 годы живёт в Москве. В 1924 году у них родилась дочь. Назвали её прекрасным именем Айно, в честь героини из карело-финского эпоса «Калевала». В 1934 году после ареста Герда семья переезжает из Ижевска в Сарапул. Оказывается, Надежда Антоновна жила в Сарапуле вплоть до 1977 года.

Дочь Айно закончила школу в Сарапуле и поступила в медицинское училище. В 1943 году получила диплом медицинской сестры и была направлена на фронт, но из-за тяжёлой болезни комиссована и отправлена в московский госпиталь, там она и проработала всю войну. После войны она закончила в Москве институт культуры и вернулась в Сарапул.

Мать и дочь до самой смерти подвергались гонениям. На работу их не брали, гоняли с одного рабочего места на другое. Насчёт Гердов существовал некий запрет, хотя со времени реабилитации великого сына удмуртского народа, образованного и талантливого поэта, прозаика и драматурга прошли десятилетия.

В 1970-е годы Надежда Антоновна с дочерью Айно и внуком Колей проживали в Сарапуле по улице Пролетарской,118, напротив парка имени Ленина. Надежда Антоновна работала в разные годы в разных местах – на обувной фабрике, машинисткой в городском суде. Она была хорошим специалистом и была даже в старости статной и привлекательной женщиной. И, тем не менее, оставалась женой врага народа, поэтому устроиться на постоянную работу было очень сложно. Три раза она была под арестом по делу Герда. Так Надежда Антоновна и Айно, дочь великого поэта и просветителя, страстно боровшиеся за восстановление доброго имени Герда, оказались на задворках жизни.

Последние годы они жили очень бедно. По воспоминаниям соседей и коллеги по работе Татьяны Александровны Арзамасцевой, Надежду Антоновну часто можно было увидеть собирающей остатки еды в столовой, бутылки на свалке. Пенсия у неё была 55 рублей… Айно умерла в начале 1970-х годов. Надежда Антоновна умерла 7 июля 1977 года. Её похоронили соседи на Сарапульском кладбище.

Возвращение памяти

До сих пор жизнь семьи Герда, да и сама личность поэта ещё далеко не разгаданы. В 2007 году сотрудники музея в составе делегации из Удмуртии посетили урочище Сандармох, где покоится прах Кузебая Герда. В память о нём сюда была привезена земля из деревни Большая Докья Вавожского района, с места, где стоял его родной дом. Земля была рассыпана у памятного камня заключённым Соловецкой тюрьмы.

С большим трудом возвращается его наследие, уничтоженное в 1930-е годы. Но удмуртский народ помнит и свято хранит имя Кузебая Герда.

В 2000 году Национальному музею Удмуртской Республики присвоено имя Кузебая Герда. В 2005 году рядом с музеем по просьбе его коллектива был торжественно открыт памятник Герду. Именем поэта названа улица в Ижевске и в родном селе Вавож. В память о нём учреждена Всеудмуртская национальная премия его имени, которая присуждается людям, чья подвижническая деятельность служит интересам сохранения, возрождения и развития удмуртской нации, её культуры, укреплению дружбы народов. Большая роль в сохранении памяти о Герде, языка и национальной культуры принадлежит Министерству национальной политики и Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Национальный музей Удмуртской Республики продолжает исследовательскую работу по сохранению культурного наследия Кузебая Герда.

Раиса Мартынова, заведующая научно-экспозиционным отделом Национального музея Удмуртской Республики им. Кузебая Герда

14.01.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта