С чем пожаловал к нам коммунальный Дед Мороз?
ЖКХ, Статьи

С чем пожаловал к нам коммунальный Дед Мороз?

«УП» рассказывает о новых законодательных новациях в сфере ЖКХ и недвижимости, которые начнут действовать в 2021 году

На Новый год дед с белой бородой и красным носом принёс в своём мешке не только шампанское и мандарины, но и много законодательных изменений для владельцев и нанимателей жилой недвижимости. Какими они будут, плохими или хорошими, разбирался корреспондент «УП».

Свой дом в своём поле

Начнём с хороших новостей. С 1 января 2021 года материнский капитал увеличится: за первого ребёнка – с 466,6 тыс. до 483,8 тыс. рублей, за второго – со 150 тыс. до 155,5 тыс. рублей. Маткапитал на второго ребёнка в семьях, где за первого ребёнка его не получали, составит 639,4 тыс. рублей. Кроме того, теперь эти деньги можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. А чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

Должникам дадут послабление

Ещё одна хорошая новость. С января 2021 года жители Удмуртии, имеющие право на льготы или компенсации по оплате коммуналки, освобождены от предоставления органам соцзащиты документов об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты обязаны будут самостоятельно проверить наличие или отсутствие долгов по квартплате через информационную систему ГИС ЖКХ.

Законодатели решили на этом не останавливаться, и смягчили сам порядок предоставления субсидий и льгот. Сейчас оформить жилищную субсидию можно, если у жильца нет задолженности по оплате ЖКУ или если он хотя бы заключил соглашение о погашении долгов. Поэтому нередко люди оказываются в противоречивой ситуации: из-за снижения доходов они не могут оплатить коммунальные счета, появляется задолженность, но оформить субсидию невозможно, так как для этого долгов быть не должно. В результате сумма неплатежей только растёт.

После 1 июля это противоречие будет устранено. Вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, принятые ещё в 2018 году. Они вводят более мягкие условия для оформления жилищной субсидии: отказать в её предоставлении смогут только закоренелым должникам – если дело о взыскании долга уже было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Причём эти долги должны были образоваться за период не более трёх последних лет.

В Удмуртии субсидии положены семьям, у которых доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в семейном бюджете превышает 22 процента. Аналогичные нововведения будут действовать и для тех, кто получает компенсации на оплату ЖКУ – их перечисляют некоторым категориям льготников.

Поправки должны были вступить в силу с января, однако решено было отложить их на полгода.

Пени и штрафы вернутся в платёжки…

С 1 января коммунальным должникам снова будут начислять неустойку. Запрет на начисление пеней и штрафов за долги по коммуналке действовал с 6 апреля по 31 декабря минувшего года. Поэтому с наступлением нового года у коммунальных служб, скажем так, развязываются руки. Но всё же стоит проконтролировать, чтобы в своём рвении они не вышли за рамки закона:

1) неустойку нельзя доначислить «задним числом» за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года (даже если на тот момент у гражданина был долг),

2) с 1 января 2021 года могут начислять пени на всю задолженность, которая на эту дату числится за гражданином, но срок отсчёта неустойки будет разный:

– на задолженность, возникшую до 6 апреля 2020 года, пени могут начислить уже с 1 января 2021 года,

– а на задолженность, которая образовалась в период моратория (с 6 апреля по 31 декабря 2020 года), пени могут начислять только с 31-го дня просрочки (расчёт просрочки ведётся с 1-го января, а по правилам ст. 155 ЖК РФ пени могут начисляться не ранее 31-го дня просрочки).

Иной подход лишал бы граждан права на законные 30 дней для погашения коммунальных долгов без неустойки.

Кстати, с 1 января 2021 года меняются правила взыскания долгов за ЖКУ. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при подаче в суд иска на должника будут обязаны указать один из его идентификаторов – паспортные данные, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. Эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти. Такой порядок позволит получить необходимые сведения и защитит персональную информацию граждан.

…счётчики придётся поверять

В 2021 году всем собственникам и квартиросъёмщикам необходимо провести поверку счётчиков. С 6 апреля до 31 декабря минувшего года из-за ограничений, связанных с пандемией, был установлен мораторий на поверку. Первые три месяца после отмены запрета – до апреля 2021 года – плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода. Но если не провести поверку, с 6 апреля плату начислят по нормативу с учётом повышающего коэффициента 1,5.

Чердаки и подвалы придётся расчистить…

С 1 января 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Оно содержит немало пунктов, посвящённых дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек. Несоблюдение этих правил влечёт, как минимум, административную ответственность (штраф от 2 до 5 тысяч рублей – ст. 20.4 КоАП РФ), если не наступят тяжкие последствия (ст. 219 УК РФ). Разберём, что же вскоре потребуется соблюдать жителям квартир.

1. Запрещается хранить мебель и другие предметы не только на чердаках и технических этажах, как раньше, – теперь в этот перечень добавились ещё подполья и цокольные этажи. Поэтому обустройство погреба для хранения продуктов на балконе или лоджии квартиры на первом этаже не допускается ещё по одному основанию (помимо того, что это незаконная перепланировка, ещё и нарушение правил пожарной безопасности).

2. Не допускается установка глухих (то есть неоткрывающихся) решёток на окна и приямки для окон подвалов, если они являются аварийными выходами. По поводу решёток на окнах первого этажа прямых указаний в Правилах нет. Однако вовсе не исключены претензии пожарных к решёткам на таких окнах, если по утверждённому плану эвакуации они обозначены как «аварийный выход».

3. К общему запрету остеклять балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам, добавился отдельный запрет закрывать такие балконы жалюзи. На лестничных площадках и тамбурах, возле эвакуационных люков на балконах и лоджиях нельзя хранить мебель и прочие вещи. И отдельно теперь оговаривается, что на лестничных площадках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон лестничных клеток нельзя размещать внешние блоки кондиционеров.

4. Скорректированы правила пользования газовыми приборами в быту. Уточняется, что запрет на эксплуатацию распространяется не только на неисправное газовое оборудование (плиту, водонагревательную колонку и т. д.), но и на всё оборудование, не прошедшее техническое обслуживание (то самое, что сейчас обязаны проводить газовые службы и за которое собственникам квартир ежегодно выставляют отдельные счета).

Иными словами, без очередного акта о техобслуживании газовой плиты жильцов квартиры могут оштрафовать за то, что они ею пользуются. Но зато сняли угрозу штрафа с владельцев встроенной бытовой техники – варочных панелей и духовых шкафов: запрет на размещение мебели ближе, чем в 20-ти см от газовых приборов теперь не будет на них распространяться (иначе нет никакой технической возможности выполнить это требование).

5. Вводится отдельный запрет на парковку автомобилей возле дома, если при этом закрывается место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или автомобиль стоит на крышке колодца пожарного гидранта.

6. Правила о курении на балконе заметно расширились по сравнению с прежней редакцией. В прошлом году в Правила противопожарного режима был включён пункт о запрете использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Это вызывало большие споры по поводу того, могут ли теперь штрафовать любителей пускать табачный дым на балконе. Теперь сомнения отпали. К этому пункту в новых Правилах добавился ещё один: в зданиях для проживания людей запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра. И в числе таких источников прямо указываются непотушенная сигарета, свечи и керосиновая лампа. Таким образом, появился ещё один повод оштрафовать любителей «нездорового» образа жизни.

… а о шашлыках на даче забыть

С 1 января 2021 года вводятся новые противопожарные правила и для дачников. Теперь на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домов запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест. Штраф за такое нарушение составит от 2 000 до 5 000 рублей. Также запрещается сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, материалы или изделия, кроме мест, установленных органами местного самоуправления.

Спешите жаловаться, господа!

Правительство РФ не стало продлевать мораторий на внеплановые проверки предприятий ЖКХ, в том числе по жалобам населения. Напомним, управляющие компании были включены в список пострадавших от пандемии предприятий малого и среднего бизнеса, таким образом с них сняли бремя плановых проверок со стороны Госжилнадзора и прокуратуры, возможность выписать штраф или устроить внеплановый визит в офис компании до конца 2020 года.

Сейчас этот запрет снят, и вы можете вновь писать жалобы в жилищные инспекции для проведения таких проверок, и лучше с этим не затягивать. Президент РФ уже подписал Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 509-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он в статье 3 предусматривает право Правительства РФ в 2021 году вновь установить особенности проведения проверок юридических лиц. Это совсем не значит, что Правительство будет снова вводить мораторий на внеплановые проверки, просто у него будет такая возможность, если понадобится.

14.01.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта