Культура, Новости

Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске

16 января

Спектакль «Эмигранты» 16+

18.30, театр «Молодой человек», г. Ижевск

«Эмигранты» – один из «долгоиграющих» спектаклей городского театра «Молодой человек»: премьера состоялась в 2010 году, но рассказанная здесь история до сих пор остаётся актуальной. В основу спектакля главного режиссёра театра Евгения Столова легла пьеса польского драматурга Станислава Мрожека. Это спектакль на двоих. Один герой – интеллектуал, второй – работяга без образования. Оба покинули родину. В них легко узнать гастарбайтеров, которые дома могли быть профессиональными медиками, а могли и там работать на стройке. Один из них думает, что он застрял на чужбине надолго, другой – что вынужденная эмиграция скоро закончится. Один покинул дом, чтобы обрести свободу, а другой – чтобы подзаработать денег и построить на родине дом. Заграница абсолютно равнодушна и к тому, и к другому. Они живут в одной комнате, в подвале, и бесконечно спорят (и, возможно, в этих спорах рождается истина).

16 января

Спектакль «Чернильница» театра Les Partisans 16+

19.00, ЦСДР/«Конюшня» (флигель Генеральского дома, Летний сад им. Горького), г. Ижевск

Молодёжный независимый театр Les Partisans представляет премьеру прошлого сезона. Пьесу «Чернильница», основанную на реальных событиях, написала ученица Школы удмуртской драматургии (ШУД) Настя Шумилова. Это история девушки-удмуртки из Алнашей, которая вышла замуж за сирийца и вскоре стала изгоем в своей среде. Чернильница – это унизительное жаргонное наименование женщин белой расы, вышедших замуж или состоящих в связи с представителями других рас, преимущественно темнокожих, выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Спектакль исследует феномен бытового расизма и национализма, желание людей из социальных низов самоутвердиться на основании того, что они «по крайней мере белые». «Чернильница» не первый документальный спектакль ШУД и «партизан». Основанный на практике работы следователем-криминалистом «шудовца» Миши Соколова «Деликатес» (+18) стал номинантом «Золотой маски».

17 января

Концерт-мюзикл «Кот в сапогах» 0+

13.00, Удмуртская государственная филармония, г. Ижевск

Пишут ли сегодня музыку к классическим сказкам (например, Шарля Перро)? Казалось бы, в музыке есть уже и «Спящая красавица», и «Красная шапочка», есть несколько «Золушек» и даже «Замок герцога Синяя борода». А вот «Кота в сапогах» до недавнего времени не было. Это досадное недоразумение исправили композитор и главный дирижёр оркестра «Золотая мелодия» Лев Накаряков и известный в республике поэт и оперный певец Алексей Городилов (он – автор либретто первого национального мюзикла «На краю любви»). Концерт-мюзикл представляет оркестр народных инструментов «Золотая мелодия», победитель международного конкурса-фестиваля «Поющие струны России» (2011 г.) и VIII Всероссийского конкурса-фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов Анатолия Шутикова «Народные мелодии» (2013 г.). Чтец – заслуженный артист УР, солист Театра оперы и балета УР Алексей Городилов.

До 19 января

Х фестиваль ледовых ангелов и архангелов 0+

Площадь у Михаило-Архангельского собора, Музей воды, парк современного искусства у родника им. Д. Пригова, г. Ижевск С 7 по 19 января в Ижевске проходит традиционный ледовый Фестиваль ангелов и архангелов. Как обычно, скульпторы работают между двумя крупными православными праздниками: от Рождества до Крещения. На этот раз в Ижевске работают три десятка художников. Они съехались на фестиваль не только из разных регионов России (в географии проекта – Пермь, Петрозаводск, Екатеринбург), но и из Беларуси. Итогом их работы станут более двадцати скульптурных композиций. На создание некоторых из них понадобилось 15-20 ледовых блоков (так, среди крупных фестивальных объектов будет горка «Вавилонская башня», а команда пермских художников создаёт на ступенях Михаило-Архангельского собора ледовый вертеп), а некоторые фигуры будут совсем небольшими. У собора разместятся скульптуры, эстетически связанные с православной традицией, а в Музее воды и у родника Пригова появятся более экспериментальные работы.

14.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта