Обратная сторона голливудской улыбки
Cпецпроекты УП, Вопрос стоматологу, Статьи

Обратная сторона голливудской улыбки

Вся правда об отбеливании и чистке зубов

Профессиональная гигиеническая чистка зубов и отбеливание в условиях стоматологии – одни из самых популярных процедур в эпоху соцсетей и продвижения личного бренда. Всё больше людей мечтают о белоснежной улыбке и ровных зубах. Если последнее требует длительного времени и значительных финансовых вложений, то с первым желанием всё намного проще и быстрее. Об особенностях отбеливания и чистки зубов рассказал главный врач стоматологии «Вивальди» Василий ШУТОВ.

Как часто нужно делать чистку зубов?

По необходимости, при посещении стоматолога 1-2 раза в год. Если есть вредные привычки, такие как курение сигарет, в том числе и электронных, чистку зубов нужно делать минимум 2 раза в год. При плохой гигиене, предрасположенности к быстрой минерализации зубных отложений тоже нужно посещать стоматолога не реже двух раз в год – врач сделает  чистку, удаление всех отложений и профилактику заболеваний.

Длительность чистки зависит от количества зубных отложений, в среднем процедура занимает 20-25 минут. Это практически безболезненная процедура. Полностью избавиться от неприятных ощущений можно с помощью анестезии.

Не повысится ли чувствительность зубов, если проводить чистку часто?

Если у вас есть склонность к образованию зубных камней, намного вреднее не делать чистку и копить их во рту. Последствия будут намного хуже. Эта процедура рекомендована в первую очередь тем, у кого образуется отвердевший зубной налёт на поверхности зуба. Это значит, что в составе слюны очень много ферментов, вызывающих зубные отложения, отчего и образуются зубные камни.

Профессиональная чистка зубов в условиях стоматологии не вредна. Врач уберёт те твёрдые зубные отложения, которые появились, и почистит зубы от налёта.

Возможно кратковременное (1-3 дня) повышение чувствительности зубов после процедуры, это не опасно и при применении специальных зубных паст не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Отбеливание зубов безопасно?

Отбеливание зубов безопасно для эмали и зубов в целом. Если вы публичный человек и ваша работа предполагает общение с большим количеством людей, то, конечно, белоснежная улыбка – это признак успешности и высокого статуса. Но нужно понимать, что любое отбеливание – это не на всю жизнь, эффект будет постепенно снижаться.

Что нужно знать перед отбеливанием?

Если вы хотите пройти процедуру отбеливания в условиях стоматологии, то в любом случае нужно быть готовым придерживаться определённого приёма пищи – так называемой белой диеты. Нужно исключить вредные привычки, ограничить употребление красящих напитков, свёклы, моркови: лучше в течение двух недель после процедуры (пока минерализуется верхний слой эмали и закрываются эмалевые призмы, которые распечатали во время отбеливания). Для длительного поддержания эффекта белизны зубов необходимо дома 1-2 раза в неделю пользоваться системой домашнего отбеливания. В таком случае цвет зубов всегда будет белым.

Что использовать в домашнем отбеливании?

Это могут быть как капы (накладки на зубы), так и полоски, специальные зубные пасты для поддержания белого цвета зубов. Всё это должен подобрать врач индивидуально, не нужно экспериментировать.

Всем ли можно отбеливать зубы?

Эта процедура не рекомендуется детям до 16-17 лет, беременным женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом. Также важно понимать, что, если есть пломбы в зоне улыбки, то они не поменяют цвет и будут выделяться на фоне отбеленных зубов. В таком случае нужно менять пломбы на более светлый оттенок и в дальнейшем ухаживать тщательно за полостью рта, чтобы не было обратного эффекта: белой пломбы и пожелтевших зубов.

О чём говорит налёт на зубах?

Если зубы были белые и вдруг на утро обнаружили налёт, то может быть два варианта: первое – вечеринка удалась и зубы не почистили с вечера, и второе – есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во втором случае нужно обратиться к стоматологу: если с ротовой полостью всё в порядке, то он отправит по другим узким специалистам.

Лицензия ЛО-18-01-002515 от 10 сентября 2018 г. Выдана Министерством здравоохранения УР.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы

14.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта