Энвиль Касимов: всё только начинается
Статьи

Энвиль Касимов: всё только начинается

В Ижевске к 60-летию со дня рождения художника открывается ретроспективная выставка «Начало».

23 января исполнилось бы 60 лет со дня рождения художника Энвиля Касимова. К этой дате в выставочном центре «Галерея» открывается выставка «Начало», представляющая его работы с 1991 по 2020 гг.

Роль Энвиля Касимова в формировании облика современного Ижевска сложно переоценить: тридцать лет он продвигал простую (и очевидную для него) идею – в Ижевске захотят жить и работать молодые, умные, креативные люди, если он станет центром актуального искусства – музейного, андеграундного, уличного. И сам как художник и организатор год за годом создавал этот космополитичный, драйвовый, насыщенный искусством Ижевск. Придумывал и организовывал городские музыкальные фестивали европейского формата, выставки современного и молодёжного искусства (зачастую обживая под них неожиданные пространства), фестивали стрит-арта (многометровые граффити до сих пор украшают многие спальные районы), фестиваль ледовой скульптуры и «фестиваль лосей» (чтобы на город взглянули свежим взглядом и заново полюбили и «обычные» люди), учредил премию «Почётный удмурт», которая раз за разом выводила Удмуртию в федеральный топ новостей (страна с увлечением обсуждала «почётное удмуртство» Альберта Эйнштейна, Эмира Кустурицы, Юрия Гагарина, Казимира Малевича). При этом собственную жизнь Касимов проживал как акт творчества: в ней всегда были поиск и эксперимент, один проект сменялся другим. Кажется, с равным азартом и удовольствием он был другом по переписке Эрнеста Хемингуэя, Леонардо да Винчи и Джона Леннона, и политиком-депутатом, редактором республиканской газеты и менеджером культуры.

И при всём этом всю жизнь он оставался в первую очередь художником. Живописцем, графиком, автором инсталляций, арт-объектов и видео-арта, перформером. Он мыслил большими проектами, циклами. Писать мог на холсте, а мог – на старых советских покрывалах и настенных коврах. В одном из последних своих циклов – «Лук» – работал со всеми возможными поверхностями (от покрытой золотом «под икону» доски до штыковой лопаты, медицинской клизмы и сушёной рыбы) и во всех художественных техниках – с одной стороны, как типичный современный художник исследовал объект во всех ракурсах, с другой – играл, творил, использовал повод поработать с разными материалами, получить самому и передать другим максимально разнообразные впечатления. Он был жаден до них – и щедр в передаче другим.

Казалось, Касимов успевал везде. Поддерживал молодых художников (за последние годы он не просто стал организатором и продюсером нескольких масштабных выставок молодёжного искусства, но и покупал работы молодых художников в частную коллекцию, стимулируя их материально). Собрал мастеров современного искусства в проект «Дар», вылившийся в выставку в УРМИИ и передачу произведений искусства в дар республиканскому музею. Проводил персональные и совместные с другом и единомышленником Сергеем Орловым выставки не только в Удмуртии, но и в Москве (в Московском музее современного искусства, например, он выставлял коллажи из рыбьих кож).

Название «юбилейной» выставки многозначно. Ещё при жизни Энвиль Касимов задумал серию работ и назвал её «Начало. Про рыб». Эта незавершённая серия станет центром новой экспозиции.

Помимо этого, на выставке будут представлены другие проекты Касимова: живопись, графика, объекты, видео, стихи. Всё это позволит посетителям в полной мере оценить масштаб и значимость творческого наследия художника. Кураторскую поддержку проекту оказывает «Е.К.АртБюро» и лично Елена Куприна-Ляхович – организатор персональных выставок  Касимова в Москве («Книга великанов (Книга до книг)» в ЦДХ, 1993 год), «Я люблю их» в ЦДХ (2008 год), «Детское» в «Е.К.АртБюро» (2009 год), «Поехали» в Центре творческих индустрий «Проект Фабрика» (2012 год) и других.

О предстоящей выставке Елена Куприна-Ляхович говорит: «Энвиль был всегда готов к самым смелым экспериментам, внутренняя, порой детская искренность его поступков в сочетании с истинным бесстрашием неизменно приводили к тому, что искусство и сам мир менялись вокруг художника, становились лучше и добрей. Касимов создавал возле себя совершенно новую действительность, причём не только художественную, то есть обладал даром, доступным лишь очень немногим подлинным авангардистам. Мы пунктирно проследим очень личную – творческую – составляющую его жизни, давшую начало множеству проектов».

Считывается и ещё одно значение названия. Завершился период непосредственного творчества Энвиля Касимова, но теперь мы все в начале нового этапа: из современника Касимов превращается в классика, впереди – десятилетия более серьёзного осмысления его роли в развитии искусства Удмуртии и России, анализ его влияния на культурный ландшафт Ижевска. Завершается летопись, – и начинается миф о Касимове. Он становится духом места (на ул. Кирова в Ижевске бьёт родник его имени, на набережной на плите «Ижевск – столица мира» стоит его подпись) и неотъемлемой частью культурного опыта города.

Энвиль Касимов (23.01.1961 – 24.07.2020) родился в деревне Кестым Балезинского района Удмуртии. В 1984 году окончил художественно-графический факультета УдГУ (1984), в 1990-м – Московский государственный художественный институт им. Сурикова (мастерская Таира Салахова). Входил в творческое объединение «Лодка» и московскую арт-группу «Танатос». Благодаря своей активной позиции по поддержке и продвижению удмуртского актуального искусства Касимов стал одной из самых значимых фигур республики в области формирования современной культурной среды. Он являлся инициатором, организатором и продюсером многих художественных проектов и фестивалей. С 1994 года художник вёл активную общественную и политическую деятельность, был сопредседателем РУОД «Удмуртия без наркотиков», неоднократно избирался депутатом Государственного Совета Удмуртии, был главным редактором государственных газет (в том числе в 2017 – 2020 гг. – «Удмуртской правды»).

Организаторы выставки:

Выставочный центр «Галерея»
Агентство печати и массовых коммуникаций УР
Редакция газеты «Удмуртская правда»
Информационное агентство «Сусанин»
«Е.К.АртБюро», г. Москва
Родственники, друзья, коллеги художника

Организаторы благодарят за помощь в организации выставки и издании каталога:

Администрацию Главы и Правительства Удмуртской Республики
Шутова Андрея Васильевича
Агашина Дениса Владимировича
Коновалова Максима Анатольевича
Компанию «АССО-Строй» и лично Хабибуллина Рустама Махмутовича
Компанию «АСПЭК» и лично Хорошавцева Виктора Геннадьевича
Компанию «Белкамнефть» и лично Арсибекова Дмитрия Витальевича
ДАТАБАНК и лично Пономарева Андрея Юрьевича
Компанию «Альтон» и лично Каюмова Нагима Баяновича

14.01.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта