Цвет Удмуртии
Статьи

Цвет Удмуртии

Всего несколько дней осталось до завершения проекта, объединившего около 80 художников разных поколений и приуроченного к 100-летию государственности республики

Впервые живописцы, графики, скульпторы, перформеры и видеохудожники получили возможность рассказать о своём творческом методе, о смыслах, заложенных в их работах, и об историях, стоящих за сюжетами.

Окончание. Начало в №№ 39-41, 44-49 за 2020 год

Александр Ложкин

– Как всякий художник, я пишу то, что меня волнует в природе. И ещё я очень люблю поэзию, преклоняюсь перед поэтами за их вклад в открытие красоты, за то волнение, которое они умеют вызывать в человеке.

В тот год я гостил (жил и работал) в доме поэта Анатолия Демьянова в деревне в трёх километрах от Старого Мултана. Мы с Демьяновым много говорили о том, что волнует творца – будь то поэт, художник или музыкант. Сошлись во мнении, что музыка, поэзия и живопись друг без друга не существует. Читая хорошую поэзию, вы представляете визуальные образы, картины. Смотря на хорошую картину, вы слышите звучащую в ней музыку.

Это была настоящая деревня – с коровами, петухами, гусями, цепными псами. В небольшом озере была чистейшая вода. Оно возникло, когда при рытье глиняного карьера рабочие наткнулись на

подземный источник. Сейчас источник иссяк, озеро высохло, и я рад, что успел написать его. На картине виден родник, выбегающий из этого озера. Вокруг деревни летом цвели липы и медоносные цветы. Воздух – прозрачный. Для пасеки – прекрасное место. Мне показалось хорошим решением написать пасеку не в разгар лета, а весной (это работа с натуры), когда мы ещё только предчувствуем пробуждение природы – цветы, работа пчёл, мёд ещё впереди. Но они будут!

«Портрет композитора А.Г. Корепанова».
Бумага, акварель, итальянский карандаш, 1997 г

Вячеслав Костылев

– Рисовать великих людей я начал в 1997 году (и уже более тридцати лет продолжаю эту работу). Первой моделью стал наш великий конструктор Михаил Калашников. Потом были учёный Владимир Владыкин, литературовед Зоя Богомолова, художник Петр Ёлкин, чемпион мира по международным шашкам Алексей Чижов и многие другие. Одним из первых моих героев стал и композитор Александр Корепанов. Перед тем, как начать портрет, я долго изучаю личность человека, читаю книги и публикации о нём. Над каждым портретом работаю месяца три. Использую пастель, акварель, уголь, карандаш. Создал уже несколько десятков портретов известных людей – спортсменов, оружейников, учёных, художников, врачей, людей долга и службы. К образам композиторов удмуртской земли возвращался не раз. В 2015 году, к 175-летию Чайковского, завершил двухлетнюю масштабную работу – картину «Слава России» в его честь. Я поставил своей задачей создать для потомков историю Удмуртии в лицах. Надеюсь, мои работы сохранят и донесут до будущих поколений память о настоящих подвижниках Отечества. Часть полотен герои хранят в своих коллекциях, часть вошли в фонды музеев.

Купель на истоке реки Камы. Дерево, 2016 г. Фото Сергея Рогозина

Геннадий Галанин

– Я архитектор, дизайнер, а сам себя называю «создатель предметно-пространственной среды». Осенью 2008 года я побывал на истоке реки Камы. Источник – это совсем тонкая струя воды, и поражает воображение, в какую мощную, полноводную реку он превращается. Мне кажется, исток Камы может стать таким же брендом Удмуртии, как родина Чайковского. Я почувствовал желание обустроить это место таким образом, чтобы оно имело высокую визуально-эстетическую культуру. Я узнал, что на это место приезжают этнографы, артисты, зарубежные делегации, там проходят концерты, фестивали. С учётом этого я разработал организацию всей среды в этом заповедном уголке. Я понимал, что нельзя слишком сильно внедряться в природу – был нужен минимальный набор необходимых компонентов, которые создадут эстетику и функциональность, но не разрушат пространство. Самое существенное сооружение – купель на первом прудике (не на самом истоке!), где можно окунуться в воду. Сооружение по сути является мостом. Рядом – церковь во имя преподобного Александра Свирского, которого почитают и православные, и старообрядцы, живущие в селе Кулига. На периферии территории – двухэтажные домики круглой формы, где можно остановиться на пару дней, и туалеты. Это комплексный проект, где в едином стиле выполнены все элементы вплоть до вешалок для одежды.

14.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта