Культура, Новости

В Ижевске готовится выставка-ретроспектива работ Энвиля Касимова

Она откроется для посещения 24 января

С 24 по 31 января 2021 года в Выставочном центре «Галерея» пройдет выставка работ Энвиля Касимова «Начало». В экспозиции будут представлены работы автора периода с 1991 по 2020 год.

Энвиль Касимов (23.01.1961 – 24.07.2020), выпускник художественно-графического факультета УдГУ (1984) и Московского государственного художественного института им. Сурикова мастерской Таира Салахова (1990), входил в объединение «Лодка» и московскую группу «Танатос». Благодаря своей активной позиции по поддержке и продвижению удмуртского актуального искусства Касимов стал одной из самых значимых фигур республики в области формирования современной культурной среды. Он являлся инициатором, организатором и продюсером многих художественных проектов и фестивалей. С 1994 года художник вел активную общественную и политическую деятельность, был сопредседателем РУОД «Удмуртия без наркотиков», неоднократно избирался депутатом Государственного Совета Удмуртии, был главным редактором государственных газет в разные годы – «Известия Удмуртской Республики» и «Удмуртская правда».

Еще при жизни Энвиль Владимирович начал планировать серию работ и назвал ее «Начало. Про рыб». Эта незавершенная серия станет центром новой экспозиции. Помимо этого, организаторы выставки представят другие проекты автора: живопись, графику, объекты, видео, стихи. Все это позволит посетителям в полной мере оценить масштаб и значимость творческого наследия художника.

Кураторскую поддержку проекту оказывает Е.К.АртБюро и лично Елена Куприна-Ляхович – организатор персональных выставок Касимова в Москве («Книга великанов (Книга до книг)» в ЦДХ (1993 год), «Я люблю их» в ЦДХ (2008 год), «Детское» в Е.К.АртБюро (2009 год), «Поехали» в ЦТИ ПRОЕКТ_FAБRИКА (2012 год) и других.

Елена Куприна-Ляхович о предстоящей выставке:

Энвиль был всегда готов к самым смелым экспериментам, внутренняя, порой детская искренность его поступков в сочетании с истинным бесстрашием неизменно приводили к тому, что искусство и сам мир менялись вокруг художника, становились лучше и добрей. Касимов создавал возле себя совершенно новую действительность, причем не только художественную, то есть обладал даром, доступным лишь очень немногим подлинным авангардистам. Мы пунктирно проследим очень личную – творческую – составляющую его жизни, давшую начало множеству проектов.

Организаторы выставки:

Выставочный центр «Галерея»

Агентство печати и массовых коммуникаций УР

Редакция газеты «Удмуртская правда»

Информационное агентство «Сусанин»

Е.К.АртБюро, г. Москва

Родственники, друзья, коллеги художника.

Организаторы благодарят за помощь в организации выставки и издании каталога:

Администрацию Главы и Правительства Удмуртской Республики
Шутова Андрея Васильевича
Агашина Дениса Владимировича
Коновалова Максима Анатольевича
Компанию «АССО-Строй» и лично Хабибуллина Рустама Махмутовича
Компанию «АСПЭК» и лично Хорошавцева Виктора Геннадьевича
Компанию «Белкамнефть» и лично Арсибекова Дмитрия Витальевича
ДАТАБАНК и лично Пономарева Андрея Юрьевича
Компанию «Альтон» и лично Каюмова Нагима Баяновича

11.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта