В Удмуртии подвели итоги работы топливно-энергетического комплекса в 2020 году
Статьи

В Удмуртии подвели итоги работы топливно-энергетического комплекса в 2020 году

Уходящий 2020 год оказался непростым для Удмуртии. Пандемия новой коронавирусной инфекции затронула все сферы жизни региона, не обошла она стороной и базовую отрасль экономики – энергетику. Экзамен на прочность удмуртские предприятия топливно-энергетического комплекса выдержали: все потребители стабильно, в необходимом объёме получали электрическую и тепловую энергию.

Отрасль поступательно развивалась в соответствии с выбранной государством стратегией и принятыми компаниями инвестиционными программами. Об этом заявил министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий СУРНИН, выступая на Всероссийском совещании, посвящённом итогам работы ТЭК.

Мероприятие проходило в режиме ВКС во всех регионах страны. В мероприятии приняли участие руководители ведущих предприятий ТЭК и представители главных вузов республики.

Вызовы времени

Как было отмечено на совещании, уходящий год ознаменовался беспрецедентными событиями, связанными с пандемией коронавируса COVID-19. Предприятия топливно-энергетического комплекса Удмуртии успешно справились с вызовами времени, в сжатые сроки приняли все необходимые меры, препятствующие распространению коронавируса, создали условия работы для оперативного и управленческого персонала и обеспечили стабильную надёжную работу сетевых и генерирующих объектов.

Несмотря на все сложности энергокомплекс республики продолжает поступательно развиваться. Энергокомпании активно включились в процесс цифровой трансформации, передовые решения активно внедряются в генерации, электросетевом комплексе, сбытовой деятельности, взаимодействии с потребителями. В республике внедряются системы дистанционного управления коммутационным оборудованием, строятся цифровые подстанции, планомерно решаются задачи обеспечения надёжного энерго- и теплоснабжения.

В своём докладе Дмитрий Сурнин подчеркнул, что энергетика – это одна из отраслей экономики Удмуртии, в отношении которой Правительством УР проводится государственная политика. Стратегическая цель – это создание условий для надёжного и эффективного энергоснабжения потребителей.

– Имеющиеся в республике генерирующие мощности не покрывают потребности экономики. Поэтому перед отраслью стоят такие важные вызовы, как снижение энергоёмкости валового регионального продукта с обеспечением перспективного развития, снижение износа и повышение надёжности энергетического оборудования, а также развитие использования возобновляемых источников, в том числе с использованием отходов в выработке энергетических ресурсов, – подчеркнул министр.

Курс на энергосбережение

В Удмуртской Республике сформирована и функционирует государственная система управления энергосбережением, а также реализуется государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики в УР», в рамках которой ежегодно привлекается порядка 2,5 млрд рублей на реализацию мероприятий по энергосбережению предприятий и организаций.

– Благодаря целенаправленной работе в данном направлении сегодня Удмуртия входит в тройку лидеров по уровню энергоёмкости ВРП среди регионов ПФО, – подчеркнул министр. – В России мы – в десятке лучших. Самый высокий показатель снижения энергоёмкости относительно 2007 года достигнут на промышленных предприятиях и в агропромышленном комплексе – 63,3% и 53,1% соответственно. 16,9% он составляет в энергетической отрасли. Необходимо усилить работу предприятиям нефтяной индустрии, где наблюдается рост энергоёмкости производимой продукции.

В этом году Удмуртия добилась 100-процентного результата выполнения Парижского соглашения по снижению выбросов парниковых газов.

– Удмуртская Республика снизила содержание СО2 по отношению к 1990 году до уровня 57%, при нормативе в 75%. Это – результат проводимой политики в области энергосбережения. Республика имеет дебетовый баланс по квотам на выбросы углекислого газа, которые могут быть монетизированы, и средства могут быть направлены в виде инвестиций в экономику. К 2030 году необходимо снизить выбросы углекислого газа в атмосферу с 13 млн до 11 млн тонн, и увеличить возможность привлечения за счёт квот инвестиций в республику, – сказал Дмитрий Сурнин.

Контракт с экономией

На территории Удмуртии сегодня реализуется более 300 различных механизмов энергосбережения и повышения энергоэффективности. Среди них большую роль играют энергосервисные контракты. Так, в 2020 году на объектах бюджетной сферы было заключено 11 энергосервисных договоров на общую сумму более 24 млн рублей с прогнозным годовым экономическим эффектом 11 млн рублей. Всего, начиная с 2010 года, на объектах коммунальной сферы и в бюджетных учреждениях было реализовано более 290 таких контрактов на общую сумму более 1,5 млрд рублей со среднегодовым экономическим эффектом 250,4 млн.

Активно применяются энергосервисные контракты при реализации республиканской программы «Большой ремонт». В 2020 году Центром энергосбережения УР с использованием этого механизма в 40 детских садах, школах, библиотеках и домах культуры была проведена полная замена окон, установлены современные узлы учёта тепловой энергии и системы автоматизированного погодного регулирования температуры теплоносителя.

В республике функционирует цифровая платформа Государственная информационная система «Энергоэффективность», в рамках которой, помимо мониторинга процессов энергосбережения, развивается система диспетчеризации бюджетного сектора, ведётся дистанционный сбор информации об объёмах потребления энергоресурсов и расчётов с ресурсоснабжающими организациями.

#ВместеЯрче

Вот уже пять лет на территории республики проводится Всероссийской фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. За эти годы он превратился в широкомасштабное движение за бережное отношение к использованию природных энергоресурсов. Флешмобы, конкурсы рисунков, песенные фестивали по теме энергосбережения ежегодно проходят во всех муниципальных образованиях. В них участвуют десятки тысяч детей и подростков. Только в этом году  в конкурсе рисунков на тему энергосберегающего образа жизни приняли участие 24 тысячи школьников и 2 тысячи воспитанников детских садов со всей республики. Победители награждены памятными дипломами федерального и регионального оргкомитетов. Кроме того, в этом году впервые в Удмуртии прошёл региональный этап Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний топливно-энергетического, комплекса и региональных администраций МЕДИА-ТЭК 2020.

Награды

22 декабря 2020 года исполнилось ровно 100 лет, как был принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Это событие стало решающим для будущего страны, на много лет вперёд определило её социальные и экономические перспективы.

В далёком 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР в память о важнейшем событии был установлен праздник – День энергетика. В честь профессионального праздника шесть работников отрасли были отмечены государственными и ведомственными наградами за достигнутые успехи в профессиональной деятельности.

Указом Президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу был награждён Александр Сергеевич Толстиков, главный инженер филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»

Старший мастер по ремонту оборудования филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Эдуард Анатольевич Лекомцев и инженер по турбинному оборудованию филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Андрей Михайлович Печёнкин за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса, многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днём энергетика были награждены Почётной грамотой Министерства энергетики РФ.

Валентине Николаевне Ситниковой, инженеру по релейной защите и автоматике Центра управления сетями филиала «Удмуртэнерго» ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» за особые заслуги в развитии энергетической отрасли было присвоено Почётное звание «Заслуженный энергетик Удмуртский Республики».

За достигнутые трудовые успехи и в связи с Днём энергетика Почётной грамотой Правительства УР были награждены Геннадий Аркадьевич Терешин, машинист автовышки и автогидроподъёмника Глазовского филиала общества с ограниченной ответственностью «Электрические сети Удмуртии» и Сергей Николаевич Захаров, главный специалист по котельному оборудованию Ижевской ТЭЦ-1 филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс».

Вручая награды, Дмитрий Сурнин подчеркнул, что за каждой вручённой наградой и званием стоит огромный человеческий труд, талант настоящего профессионала своего дела и желание изменить жизнь к лучшему.

– Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём энергетика! Безусловно, ваши профессиональные навыки, опыт и преданность делу – основа благополучия республики, надёжной работы ваших предприятий. Благодарю вас за самоотверженный труд, весомый вклад в обеспечение энергобезопасности и комфорт жителей Удмуртии. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в работе, гармонии и уюта в домах, благополучия в семьях!

01.01.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта