Статьи

Капремонт домов в Удмуртии: итоги

Эксперты Общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» собрали и проанализировали актуальную информацию

В региональную программу капитального ремонта Удмуртии включено 7187 многоквартирных домов, половина которых находится в Ижевске. О проблемах в системе капитального ремонта, которые так или иначе касаются каждого жителя республики, рассказал Александр ЕВСЕЕВ, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», председатель комиссии Общественной палаты Удмуртии по вопросам экологии, ЖКХ и развитию территорий, член Общественной палаты России.

Капремонт на контроле

В 2020 году Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» открыла во всех городах региона центры поддержки собственников жилья в вопросах проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Проблемы, с которыми в них обращаются собственники и наниматели жилья в муниципальных образованиях Удмуртии, были обобщены и проанализированы.

Проблемы требуют решений

Эксперты общественной организации собрали и проанализировали информацию о существующих сложностях при проведении капитального ремонта в регионе и представили рекомендации по их решению.

Так, в настоящее время Жилищный кодекс предусматривает шесть обязательных видов работ по капитальному ремонту, начиная с ремонта фундамента и заканчивая крышей дома. Также федеральное законодательство даёт право региону добавить к ним и другие. Судя по обращениям граждан, в настоящее время в Удмуртии, прежде всего, востребованы такие виды, как: утепление фасада, установка общедомовых счётчиков, узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов. Конечно, при включении их в перечень работ потребуется и увеличение минимального взноса на капремонт для всех домов, входящих в программу. Чтобы не нужно было пересматривать размер взноса, эксперты предлагают разрешить дополнительные виды работ только для домов на спецсчетах, как в других регионах. В этом случае региональный оператор не будет обязан выполнять данные работы в рамках общего счёта, и роста платежей населения на капитальный ремонт не произойдёт.

Вообще, минимальный размер взноса является компромиссом между экономически необходимым для проведения работ и социально приемлемым. Он устанавливается, исходя из уровня платежеспособности жителей, и далеко не всегда позволяет выполнить все необходимые работы в требуемые сроки. Особенно это касается дорогостоящего ремонта, например, замены лифтового оборудования или ремонта крыши. На общем собрании собственники могут установить взнос на уровне выше минимального, но пользуются такой возможностью немногие дома. Поэтому нередко возникают трудности с финансированием работ, сроки проведения которых поджимают. Помочь в этой ситуации могли бы займы и кредиты на капитальный ремонт, но банки, фонды и частные инвесторы не спешат их выдавать собственникам жилья. Их опасения вызывает то, что, в случае неоплаты, им придётся обращаться за взысканием долга к каждому из них – а их число может доходить до 300 человек из одного дома. У управляющих и подрядных организаций возможности брать кредиты нет. Как говорят эксперты, задолженности могут быть погашены новым или будущим собственником жилья, благодаря тому, что взносы на капремонт являются обязательными. Его можно легко взыскать в суде. Чтобы эти возможности увидел банковский сектор, с ним нужно организовать работу, возможно, принять поправки в Жилищный кодекс РФ.


Справочно

Значительная часть домов, включённых в региональную программу капремонта (более 70% от общей площади домов), накапливает средства на ремонтные работы на специальных счетах. По этому показателю Удмуртия – лидер среди регионов России.

В Удмуртии большое количество активных собственников жилья готовы брать на себя ответственность за выполнение работ в своём доме на накопленные средства. Это подтверждается высоким процентом собираемости денежных средств на специальных счетах – порядка 94,5%. За три последних года собственники лишь в 128 домах перешли со спецсчёта на общий счёт регионального оператора, из них только 15 – после использования средств со специального счёта. В течение 5 лет реализации региональной программы надзорными органами были выявлены лишь единичные случаи нарушений при использовании средств со специального счёта, которые после выдачи предписаний устранялись. Действий, повлёкших привлечение к уголовной ответственности, выявлено не было.

Также общественники предлагают выделить список домов, где требуется срочный капремонт, но где собственники не смогут расплатиться за него за 10-летний срок. В дальнейшем для них следует предусмотреть субсидии для поддержки жителей. Эта проблема связана с тем, что в настоящее время на счёт Регоператора поступает в пять раз меньше денежных средств от собственников из многоквартирных домов, чем запланировано для проведения работ.

Ещё одно предложение касается кворума для принятия решений о проведении капремонта на общих собраниях собственников. Активы домов просто не в состоянии обеспечить такое количество проголосовавших жильцов. Было бы резонно снизить кворум с 2/3 голосов «за» от количества всех голосов, которыми обладают собственники помещений в многоквартирном доме, до уровня 50%+1 голос. Для этого необходимо внесение изменений в федеральное законодательство.


Автоматизация процессов

Также общественники направили в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики  Удмуртской Республики предложение ввести автоматизированные инструменты передачи информации, поступающей от владельцев спецсчетов. В настоящее время ежегодно в муниципалитеты и в министерство поступают тысячи актов выполненных работ и других документов, требующих ручной обработки. На основе этих данных происходит актуализация региональной программы капремонта, причём не всегда своевременно. Необходимо повышать качество систематизации и учёта.

В течение 2021 года Объединение советов домов Удмуртии планирует провести цикл семинаров для жилищных активистов в городах и районах Удмуртии по вопросам капитального ремонта.

Аналитический отчёт подготовлен в рамках проекта Объединения советов домов Удмуртской Республики «Капитальный ремонт многоквартирных домов под контроль жилищных активистов» при поддержке Фонда президентских грантов. Отчёт доступен на сайте Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» (dom-udm.ru) в разделе «Проекты/ Капитальный ремонт под контроль жилищных активистов (2020)». 

Консультации по вопросам капитального ремонта и запись на семинары по телефону 8(3412) 56-36-09 (Объединение советов домов Удмуртской Республики).

01.01.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта