Андрей Курбатов: «Коррупция убивает в людях веру в справедливость»
Интервью, Статьи

Андрей Курбатов: «Коррупция убивает в людях веру в справедливость»

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается День борьбы с коррупцией. Без сомнения, коррупция – зло, которому нужно противостоять. О том, какие меры борьбы с коррупционерами сегодня существуют, насколько они эффективны, могут ли «неприкасаемые» избежать наказания, в интервью «УП» рассказал Андрей КУРБАТОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры УР.

– Андрей Владимирович, хватает ли сегодня полномочий для борьбы с коррупционерами, в том числе в погонах и из высших эшелонов власти?

– Согласно действующему законодательству Генеральный прокурор РФ и подчинённые ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность органов внутренних дел РФ, органов ФСБ, таможенных и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции.

Только за 11 месяцев этого года прокуроры выявили более 1,5 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства, свыше 580 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 39 уголовных дел.

При проведении антикоррупционной экспертизы более 14 тысяч нормативных правовых актов и их проектов исключено свыше 700 коррупциогенных факторов.

Хотя прокуроры являются и центральным, но не единственным субъектом противодействия коррупции. Федеральный закон «О противодействии коррупции» обязанность по принятию мер по её предупреждению возлагает на все организации, не говоря об особых требованиях к государственным органам власти и органам местного самоуправления.

– Как сделать антикоррупционную борьбу более эффективной?

– Прокуратура имеет достаточное количество правовых инструментов, позволяющих бороться с коррупционными правонарушениями. Вместе с тем, развитие различных экономических институтов влечёт за собой развитие правовой базы в данной сфере.

Например, с 1 января 2021 года цифровая валюта признаётся имуществом, и лица, предоставляющие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, будут обязаны указывать сведения о наличии у них такой валюты.

Активно обсуждается вопрос о предоставлении следователю права наложения неотложного ареста на имущество коррупционеров. И это не только само имущество, но и средства для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и иных имущественных взысканий. Необходимо также предусмотреть возможность ареста имущества, которое не было получено в результате преступной деятельности, но отчуждено третьим лицам для его сокрытия и уклонения от возмещения ущерба.

– Растёт или, наоборот, падает уровень коррупции в Удмуртии? Можно ли оценить общий ущерб от коррупции за год?

– Отмечается рост числа выявленных преступлений в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Во многом это связано с увеличением деятельности оперативных служб правоохранительных органов по выявлению таких преступлений.

Увеличился и установленный коррупционными преступлениями размер ущерба, который в этом году составил свыше 71 млн рублей.

Продолжена положительная динамика превышения количества выявленных фактов получения взяток над их дачей.

– Какие схемы чаще всего используют коррупционеры Удмуртии?

– Помимо взяток должностными лицами совершаются коммерческие подкупы, злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий, служебные подлоги и иные преступные действия.

Наиболее распространённой схемой преступной деятельности является трудоустройство в муниципальную или государственную организацию так называемых «мёртвых душ» – сотрудников, которые не выполняют должностные обязанности и даже не появляются на рабочих местах. Заработную плату таких формальных работников руководитель организации присваивает себе.

– Бытует мнение, что у нас много воруют, но при этом мало кого наказывают или наказывают несурово. А так называемые «неприкасаемые лица» вообще могут избежать наказания.

– Это не соответствует действительности. Итоги работы по расследованию уголовных дел коррупционной направленности и приговоры по громким уголовным делам свидетельствуют, что все виновные несут справедливое наказание.

Например, 14 октября 2020 года Завьяловский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему Главе республики Соловьёву А.В. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

С 2014 по 2017 гг. Соловьёв получил в качестве взяток 139 млн рублей, а также долю в уставном капитале юридического лица размером 30% номинальной стоимостью 2,7 млн рублей и услуги имущественного характера стоимостью 20 тыс. руб.

Соловьёву А.В. назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 275 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил, апелляционные жалобы рассмотрит в феврале 2021 года Верховный суд УР.

В настоящее время суды республики рассматривают ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

– Ещё одна коррупционная тема – это доходы и расходы чиновников. Имеют ли прокуроры в этом вопросе полный карт-бланш?

– В текущем году по результатам проверок соблюдения должностными лицами антикоррупционных требований органами прокуратуры республики выявлено 288 нарушений закона, внесено 51 представление об их устранении, к дисциплинарной ответственности привлечено 104 лица.

Прокуроры выявляли факты представления должностными лицами неполных сведений о доходах, в том числе полученных в дар денежных средствах от продажи имущества, транспортных средств, владения супругом (супругой) ценными бумагами и ином участии в коммерческих организациях, наличии финансовых обязательств; неисполнения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов; наличия близкого родства с подчинённым лицом и других запретов и ограничений.

По информации прокуроров в отношении 4 должностных лиц, которые в течение отчётного периода совершили сделки по приобретению имущества на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчётному периоду, инициирован контроль расходов.

– В советское время у вороватых чиновников изымали имущество в пользу государства. Может, этот механизм остановит коррупционеров?

– Безусловно. Только в этом году в ходе предварительного следствия наложено арестов на имущество общей стоимостью почти 64 млн рублей.

Кроме того, статьей 104.1 Уголовного кодекса РФ закреплена возможность конфискации имущества, в том числе денег и ценностей, полученных в результате совершения таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получение взятки (статья 290 УК РФ).

По 15 уголовным делам из 60, по которым вынесены обвинительные приговоры, суд применил конфискацию имущества. Наибольшая сумма конфискации составила свыше 400 тыс. рублей.

В отношении одного государственного служащего, не подтвердившего законность своих доходов, в суд направлено исковое заявление об обращении имущества стоимостью 5,5 млн рублей в доход государства. Заявление находится на рассмотрении.

– Как бороться с откатами во время заключения госконтрактов?

– Сфера государственных и муниципальных закупок особенно подвержена коррупционным проявлениям. В 2020 году выявлено более 20 преступлений в данной сфере. Все они связаны с незаконной передачей должностному лицу или получением им незаконного вознаграждения за принятие выгодного для другой стороны контракта, управленческого (производственно-хозяйственного) решения в рамках его должностных полномочий в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд («откаты»).

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя гендиректора АО «Ижавиа», обвиняемой в незаконном получении денег за заключение договоров с определёнными поставщиками.

Также возбуждены уголовные дела в отношении директора Территориального производственного объединения Жилищно-коммунального хозяйства УР по факту получения им взяток за заключение госконтрактов с субподрядными организациями.

В 2020 году прокуроры выявили 11 нарушений коррупционного законодательства о закупках товаров для государственных и муниципальных нужд, внесено 6 представлений, 5 лиц подвергнуты дисциплинарному наказанию.

Законодательство, регулирующее эту сферу, активно развивается. Процедура заключения государственных и муниципальных контрактов становится более прозрачной.

Почему возникает бытовое взяточничество и как с ним бороться?

– Бытовая коррупция основывается на намерениях граждан максимально быстро удовлетворить свои потребности и при этом неформально вознаградить исполнителя. Она развивается, когда механизм получения благ забюрократизирован и состоит из множества этапов.

Для её искоренения необходимо совершенствовать систему предоставления услуг населению, максимально сократив временные затраты, в том числе используя функционал электронных сервисов. Ну и, конечно, повышать правосознание граждан. Важно помнить, что взятка одна, а преступников двое.

Генеральная прокуратура РФ ежегодно проводит Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Одна из главных целей конкурса – привлечение молодёжи к участию в профилактике коррупции, к разработке и использованию социальной антикоррупционной рекламы для предотвращения коррупционных проявлений.

Мероприятия по правовому просвещению граждан, в том числе несовершеннолетних, проводят и районные прокуроры.

– Один из профессоров Высшей школы экономики считает, что «борьба с коррупцией способна разрушить Россию». Что вы думаете по этому поводу?

– Категорически не согласен с данной точкой зрения. Коррупция, помимо очевидного урона рыночным отношениям, наносит громадный вред взаимоотношениям гражданина и государства. Люди перестают верить в справедливость.

Эффективность борьбы с коррупцией, особенно в плане её выявления, существенно выше, если в этом процессе участвует не только власть, но и институты гражданского общества. Важно создавать атмосферу неприятия коррупционных проявлений, воспитывать в молодом поколении стремление жить в мире, свободном от коррупции.

Число выявленных коррупционных преступлений в Удмуртии

  • 201 преступление коррупционной направленности совершено за 11 мес. 2017 г;
  • 229 – за 11 мес. 2018 г.;
  • 297 – за 11 мес. 2019 г;
  • 322 – за 11 мес. 2020 г.

> 71 млн рублей – размер ущерба, установленный коррупционными преступлениями, в 2020 г;

> 63 млн рублей – размер ущерба в 2019 году;

> 35 млн рублей – сумма возмещённого ущерба на стадии предварительного следствия в 2020 г.;

8 млн рублей  – сумма возмещённого ущерба на стадии предварительного следствия в 2019 г.

28 фактов получения взятки выявлено в 2020 г;

11 фактов дачи взятки выявлено в 2020 г.

01.01.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта