Статьи

Захарий Лятушевич. Новая жизнь старого дома.

Две династии. Разные судьбы.

(Окончание). Начало в номерах за 10, 17, 24 декабря 2020 г.

Ижевские поповичи – чиновники и священники

Епископ Гедеон рукоположил 32-летнего преподавателя Вятской семинарии Захария во священнический сан 1 января 1808 года, а незадолго до того, как и положено для православного белого духовенства, он женился на вятской поповне, что моложе его на 16 лет. За 16 последующих лет Татьяна Ипполитовна подарит любимому мужу семерых сыновей и трёх дочерей, а уж он-то постарается выбрать для наследников крайне редкие имена, долженствующие прежде всего свидетельствовать про немалую учёность отца: Платон, Помпей, Сократ, Дионисий, Ювентин. Правда, первенцу по давней русской традиции протопоп дал своё, «мужицкое» имя, а второму сыну – имя отца жены: Ипполит. Дочерям достались имена попроще: Елизавета, Глафира, Ольга.

Три сына умрут в младенчестве, но выжившие оставят заметный след в истории края. Ипполит (1812-1846), будучи священником в Александро-Невском соборе, по признанию вятского епископа Нила сумел оказать «благотворное влияние на жителей Ижевского завода». Преподавал он также в «благородной школе» и в частном пансионате Луизы Николаи российскую грамматику, геометрию и географию. Три его сына тоже получат духовное образование. Это старший Платон, названный в честь дяди, средний Александр и младший Николай.

Платон (1813-1865?) сразу после смерти отца в 1829 году решился перейти из Казанской духовной семинарии в Казанский университет, изменив семейной традиции. Затем он будет преподавать в Сарапуле и Ижевске, станет коллежским секретарём в штате оружейного завода. В начале 1860-х годов Платон выстроил (возможно, на пару с младшим братом, тоже вышедшим из духовного сословия) каменный особняк на западном конце Горшечного переулка (улицы Бородина). Начиная с 1884 года, вдова Мария Степановна Лятушевич будет заботливой квартирной хозяйкой для известного всем ижевцам театрала и просветителя И.Л. Васильева. Свой же дом, весьма оригинальный по архитектуре, этот весёлый холостяк – бывший прапорщик, а на тот момент уже гражданский чиновник артиллерийского ведомства, выстроит по собственному проекту только к 1912 году на Бодалёвской (Ленина) улице.

Помпей (1815-1869), будучи в должности секретаря правления оружейного завода, дослужится до крупных чинов. Он надворный советник (7-й класс) – выше, чем у С.Е. Дудина (8-й класс). Подобно отцу Помпей являлся управляющим всеми заводскими школами. Прославился как благотворитель. Например, в 1902 году его вдова по завещанию мужа передаст 4 тысячи рублей в стипендиальный капитал Сарапульского Алексеевского реального училища.

13 мая 1829 года З.О. Лятушевич скончался от «антонова огня внутренностей» (перитонит?). Похоронят протоиерея восточнее основанного им собора в «склепе № 1». Но это только моё предположение, а вот зато имя того генерала, что покоился в разграбленном «склепе № 2», знаю абсолютно точно (доказательства в «Шкатулке» № 8). Через несколько месяцев вдове с младшими детьми придётся переехать в купленный ею за 990 рублей деревянный дом. Он был «в 1-й части в Куренной улице, выше Церковной площади, на левой стороне, 4-й дом».

Хорошо бы найти потомков плодовитого протоиерея. Может быть, они сохранили письма, дневники и какие-нибудь другие свидетельства его бурной деятельности, которая всегда достойно отмечалась как вятскими епископами, так и государством: бархатная скуфья (1814 г.), наперсный крест в память Отечественной войны (1818 г.), бархатная фиолетовая камилавка (1822 г.), орден святой Анны 3-й степени (1823 г.), золотые часы с такой же цепью «за отличные труды по учебной части» (1825 г.).

Продаётся родовое гнездо

Финансовые ресурсы нашего протопопа истощались по мере того, как подрастали поповичи и поповны. Ведь первых следовало обязательно отправить в уездное духовное училище. Ну не в ланкастерскую же школу мальчиков водить, ту, что под башней? Затем обязателен дальний путь в губернскую семинарию. Девочек же требовалось отдать в ближайшее епархиальное училище – в Сарапуле, а затем ещё присматривать им суженого из среды духовенства. Именно поэтому отцу Захарию и придётся продать второй дом, перебравшись на казённую церковную квартиру. Это большое «общежитие» для клира Александро-Невского собора, выстроенное за ним на Куренной.

Кстати, создаётся впечатление, будто манёвр с возведением двух каменных домов (1808 и 1810 годы) изначально мог быть финансовой операцией для подстраховки будущего своих детей. Как бы то ни было, 19 марта 1819 года после долгих переговоров дом протоиерея и сад при нём были проданы заводу за 9960 рублей. Смотритель казённых зданий, он же полицмейстер, коллежский советник А.П. Белянинов (бывший архитектор) оприходовал дом, присвоив ему «№ 30», что сразу убило всякую романтику и историческую правду. Последняя, кстати, сильно искажена в нынешней «мемориальной доске», хотя и выцветшей, но снабжённой Государственным гербом УР. Усадьбы и особняки конкретных исторических личностей не могут называться «казёнными». Они принадлежали одной семье, жившей наособицу, на свой вкус, который отражался в архитектуре.

И вот заводские власти захотели сделать в «казённом доме № 30» аптеку с лабораторией… Позже устроят приёмный покой, ради которого самоучка-«архитектор» изуродует все окна. В мезонине одно время в 1830-е годы будет действовать лютеранская церковь. После 1917 года свой вклад в то, чтобы искорёжить дом Лятушевича, внесут комсомольские, коммунистические, повстанческие, банковские, коммунальные, музейные структуры. Они будут сменять друг друга в качестве квартирантов исторического особняка. Бог с ними. Расскажу только об одном, самом замечательном квартиранте.

Рождество 1913 года в генеральском доме

Вопрос на засыпку: сколько генеральских домов было в старом Ижевске? Как минимум три, а если с отставными генералами, то и пять. Но среди всех тех домов полноценной дворянской усадьбой и личным особняком можно считать только несохранившийся дом П.И. Березина на Береговой улице. Все остальные – казённые квартиры.

Бывший ампирный особняк Лятушевича стал генеральской квартирой в 1913 году, когда очередной его жилец, получив новые погоны, начал исполнять обязанности начальника Ижевских заводов и гарнизона. Но из врождённой скромности и привычки к прежнему уюту он не переехал в официальную резиденцию начальника – в большой казённый дом с двумя симметричными флигелями на улице Береговой (Милиционной). Это Александр Григорьевич Дубницкий (1866-1917). Настоящая военная косточка – всегда собран и строг, враг всякой болтовни и расхлябанности. Если уж кого увековечивать в рельефном портрете на настоящей мемориальной доске, то это его, на пару, разумеется, с Лятушевичем.

О заслугах генерала, выдающегося металлурга и организатора оружейного производства в период Первой мировой, я уже писал раньше («Шкатулка» № 9), а сейчас только про его житьё по адресу «Церковная, 132». Жил он здесь скромно, ещё с 1905 года, когда стал полковником. Но и будучи генералом, ограничился минимальной обслугой: кучер, дворник и кухарка, а казённый садовник приходил по графику раз в неделю. Сам делал ремонт: постелил линолеум в детской, а ведущую туда чугунную лестницу 1901 года перекрасил. В 1908 году заказал в ложевой «детскую тачку», а себе в образцовой мастерской карабин Монте-Кристо со скользящим затвором.

На последнее мирное Рождество 1913 года к 25 декабря собралась вся семья. Приехавшие на каникулы из своих училищ Георгий и Павел тискают шестилетнего Мишу, тот вырывается, бежит мимо ёлки к балкону, видит на небе первую звезду. Кричит: «Христос родился!». И сразу все снизу: «Славим Его!». А стёкла уже дрожат от колоколов огромной Пророко-Ильинской колокольни, выстроенной рядом вместо первого дома Лятушевича. Их подхватывает звон с обоих соборов, а потом и заводской караульный не замедлил тронуть большой колокол, висящий посреди башни. Святки начались!

Евгений Шумилов

31.12.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта