Общественная палата Удмуртии подвела итоги работы в 2020 году
Статьи

Общественная палата Удмуртии подвела итоги работы в 2020 году

Всё больше становится в республике людей, готовых вкладывать силы и время в общественные проекты. Жители Удмуртии предлагают свои идеи и инициативы, проявляют милосердие и участие к тем, кто попал в трудную ситуацию, выказывают готовность к диалогу.

Активно развивающийся некоммерческий, так называемый «третий сектор», показывает, что добровольно и бескорыстно служить обществу люди готовы. Но и они нуждаются в защите и внимании. Поэтому поддержка «третьего сектора» останется приоритетом работы Общественной палаты Удмуртской Республики и на 2021 год.

2020 год был объявлен Президентом России Годом памяти и славы и войдёт в историю как год присвоения Ижевску звания «Город трудовой доблести». Однако не только эти события выделяют уходящий год: серьёзным испытанием и вызовом для всех стала пандемия. COVID-19 заставил провести инвентаризацию ценностей, поменять планы и научиться жить по-новому.

Комплексный обзор мероприятий, проектов, тенденций института гражданского общества – крупных общественных объединений, региональных и местных НКО – нашли своё отражение в докладе «О состоянии гражданского общества в Удмуртской Республике в 2020 году», который выпущен Общественной палатой УР. Это уже пятый по счёту ежегодный документ, который подводит итоговую черту в деятельности совещательного органа республики. Обсуждение доклада было основным вопросом повестки пленарного заседания. Там же был утверждён проект плана работы Общественной палаты Удмуртской Республики на 2021 год.

Мы вместе

С приветственным словом к членам Общественной палаты обратился руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов. Он отметил, что пандемия прочно вошла в нашу жизнь, но во второй её волне население стало серьёзнее относиться к требованиям. Изменилась и ситуация в целом: если весной в изоляции требовалась помощь людям, которые не знали, как обеспечить себя продуктами и лекарствами, то на данный момент поддержка больше всего нужна медикам.

Сергей Смирнов обозначил задачу всего гражданского общества по отношению к медицинским работникам:

– С апреля они находятся в нескончаемом марафоне. Медики работают уже на пределе человеческих возможностей. Наша задача – задача гражданского общества – оказывать медикам и их семьям помощь. Создать для них эмоциональный фон, помогая добираться, например, до работы и с работы. Неравнодушные люди уже делают это на личном транспорте. Многие медицинские работники в Новый год будут на посту, некоторые давно не видели своих детей, потому что живут в гостиницах, которые мы им предоставили для уменьшения риска. Надо поздравить их и – главное – их детей.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики поблагодарил Общественную палату, которая пришла на помощь: активно включилась весной в мониторинг наличия продуктов, поддержала волонтёрские проекты «МыВместе» и «ПоддЕРжка», который вырос позднее в «МедПоддЕРжку».

Сергей Смирнов выразил надежду, что общественные организации будут формировать стратегию добрых дел, погружаясь до мелочей, а не просто выдавать продукт без контекста.

Сергей Смирнов вручил Благодарности Главы Удмуртской Республики коллективу Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» в лице руководителя Евгении Ладыжец и специалисту организации – Ольге Остальцевой. А также от себя лично поблагодарил председателя Общественной палаты Рашида Хуснутдинова.

С приветственным словом на пленарном заседании выступил также уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников. В своём выступлении омбудсмен отметил, что, несмотря на все сложности уходящего года, общественные объединения граждан сделали много хороших дел, показали, насколько они способны быстро и эффективно мобилизоваться для решения острых проблем, оказания помощи нуждающимся, донесения своей позиции до органов власти.

Вениамин Соломенников проинформировал, что второй год подряд представители Удмуртии награждаются медалью федерального уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро». Всего таких медалей по России присуждается 10.

– Это свидетельствует о том, что институты гражданского общества в республике работают в правильном направлении, реализуют востребованные социальные проекты, бескорыстно и преданно служат добру и милосердию, – сказал Вениамин Соломенников.

Для уполномоченного по правам человека в УР сотрудничество с общественными институтами необходимо для обеспечения дополнительных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.

Вениамин Соломенников вручил благодарности уполномоченного Айдару Ризванову – председателю Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики, члену Общественного экспертного совета при уполномоченном Владимиру Черникову – председателю комиссии Общественной палаты по безопасности, правам человека, взаимодействию с ОНК и общественному контролю.

Скоро выборы

Один из значимых проектов Общественной палаты – создание корпуса общественных наблюдателей. Он функционировал и ранее, но никогда ещё не был столь многочисленным, как в 2020 году во время выборов и общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию России. Впервые к работе было привлечено 6 000 общественных наблюдателей. Об этом в своём выступлении говорил руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, порекомендовав готовиться к выборам 2021 года как можно раньше.

Уполномоченный по правам человека в УР Вениамин Соломенников, в свою очередь, поблагодарил Общественную палату за создание корпуса общественных наблюдателей, благодаря которому удаётся обеспечивать соблюдение политических прав граждан, за содействие в формировании качественного состава Общественной наблюдательной комиссии.

Председатель Общественной палаты Рашид Хуснутдинов также отметил, что поставленные вопросы были решены оптимально:

– Сформировать такой корпус, обучить, обеспечить всем необходимым для работы, распределить по избирательным участкам – задача предстояла сложная. Но мы с ней справились благодаря поддержке некоммерческих организаций, студенческих сообществ и коммерческого сектора.

Учитывая имеющийся опыт, Общественная палата на своём заседании приняла решение не откладывать работу корпуса общественных наблюдателей и начать её немедленно. Таким образом, был объявлен старт формирования корпуса общественных наблюдателей на 2021 год.

Председатель Общественной палаты УР Рашид Хуснутдинов, выступая с основным вопросом повестки, подчеркнул, что стало хорошей традицией выпускать доклад «О состоянии гражданского общества». В этом году в него вошли 100 проектов НКО, общественных советов различного масштаба и направленности.

По итогу заседания члены Общественной палаты Удмуртии утвердили проект плана работы на 2021 год – основные направления и пленарные заседания. Среди них, например, молодёжная политика и демография.

– Я удовлетворён работой Общественной палаты в 2020 году. Несмотря на то, что работать приходилось даже в режиме онлайн, который, с одной стороны, нас разъединяет, с другой стороны, делает нас ближе. Вызов, который сделала нам пандемия, заставил нас развиваться и учиться новому, – подытожил Рашид Хуснутдинов.

В тему

В 2020 году в конкурсе инициативного бюджетирования «Наша инициатива-2020» победителями стали 244 проекта, что в три раза больше, чем в предыдущем году. Общая стоимость их реализации составила 143 млн рублей.

В 2020 году стартовал проект молодёжного инициативного бюджетирования «Атмосфера». Молодёжные команды защитили проекты обустройства спортивных, детских, культурно-досуговых площадок, организации развлекательных, образовательных и профилактических мероприятий: на 144 проекта выделено 50 млн рублей.

Важнейшей мерой поддержки остаются гранты. В трёх конкурсах Президентских грантов в 2020 году 110 проектов из Удмуртии получили средства на общую сумму более 101 млн рублей.

Анализ результатов деятельности 1811 социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в Удмуртской Республике за 2019 год показал:

  • почти две трети СОНКО зарегистрированы в Ижевске;
  • крупнейшими направлениями их работы стали деятельность в области физической культуры и спорта, образования, социальной поддержки граждан;
  • главный источник поступлений – собственная выручка;
  • средняя численность работников в СОНКО составляет 6 000 добровольцев;
  • социальные услуги получили 430 тыс. обратившихся в СОНКО жителей республики;
  • более половины организаций не имели помещений для ведения деятельности, пятая часть вела деятельность в помещениях, принадлежащих им на праве безвозмездного пользования, каждая шестая организация арендовала нежилое помещение.

2020 год стал годом развития инфраструктуры для некоммерческого сектора. Данная проблема поднималась в течение ряда лет, в том числе в 2019 году при работе над законопроектами «О поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории Удмуртской Республики» и «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике». На данный момент проблема решается совместными усилиями НКО, республиканских и местных органов власти.

31.12.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта