Статьи

Гастрочартер, глэмпинги и медицинский туризм: чем будут привлекать туристов в Удмуртию

По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, Удмуртия среди туристов стала более привлекательной. В национальном туристическом рейтинге* республика поднялась сразу на 10 строчек по сравнению с предыдущим годом – с 52-го на 42-е место. Всего регион посетили больше 334 тысяч человек. Корреспондент «УП» узнал, чем родина пельменей, Чайковского и «Бабушек из Бураново» вызвала интерес среди туристов в этом году.

Исследование, итогом которого стал национальный туристический рейтинг-2020, проводил журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Рейтинг показывает развитие туристической отрасли российских регионов, их туристической привлекательности, потенциала и популярности среди туристов. Большинство экспертов отмечают, что 2020 год стал катастрофичным для отрасли, она вошла в список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Как мировая ситуация отразилась на Удмуртии и как удалось обратить внимание туристов на туристский потенциал республики, рассказала начальник Управления по развитию туризма и туристской деятельности Минэкономики Удмуртии Юлия ЖЕЛЕЗНЯК.

Пристоличное кольцо

Самый большой турпоток в Удмуртии в 2020 году зафиксирован в Завьяловском районе. За 11 месяцев его посетили 76,72 тыс. человек. Он возглавил рейтинг муниципалитетов региона по туристическому потоку. Такое лидерство не случайно. Именно в Завьяловском районе сосредоточено большинство туристических объектов региона.

Небольшое отставание от лидера у родины П.И. Чайковского – города Воткинска, куда приезжали 66,71 тыс. человек. Также в пятёрку попали известный усадьбой Тол Бабая Шарканский район – 25,12 тыс. туристов, расположившийся на берегу Камы Сарапульский район – 18,95 тыс. туристов и Глазовский район, где находится историко-культурный парк «ДондыДор» –18,78 тыс. туристов.

– Лидеры нашли новые туристические возможности, новые маршруты, сделали уникальные предложения и увеличили свой турпоток, несмотря на все возможные сложности. Очень многие, по сравнению даже с прошлым годом, смогли перестроиться и вырасти, – сказала Юлия Железняк.

По её мнению, триггером для подъёма развития туризма именно в сельских территориях, в районах стал проект «ДаУР», определивший топ-100 мест республики. Он привлёк внимание к местам, которые до этого были неизвестны многим жителям Удмуртии.

Также гостями республики стали туристы, воспользовавшиеся программой кешбэка за поездки по России. В программе по возврату 20% стоимости путёвки участвовали 3 туроператора, 8 классифицированных гостиниц, включая курорт активного отдыха «Нечкино» и санаторий «Ува». Туристических услуг продано на сумму более 9 млн рублей.

5 новых туробъектов

В Удмуртии в 2021 году карта туристических объектов пополнится четырьмя новыми местами. Четыре компании выиграли грант от Ростуризма и одна компания от Министерства экономики УР на развитие туристской инфраструктуры.

На грантовый конкурс Ростуризма от республики было подано 28 заявок. Бизнес-планы были рассчитаны не только на создание нестационарных мобильных конструкций (глэмпингов), но и на создание брендбуков, мастер-планов территории, на продвижение своих продуктов, медиапланирование, на оборудование визит-центров. В целом в регион удалось привлечь более 8,5 млн рублей федеральных средств.

В республике появятся:

  • Два глэмпинга – в Шарканском районе и на территории курорта активного отдыха в Нечкино. Реализация запланирована на лето 2021 года.
  • Музей старины на территории кузнечного комплекса «Морок» в деревне Смолино Сарапульского района.
  • Развитие круизного туризма по акватории Воткинского водохранилища – появится возможность отправиться на экскурсию на прогулочных теплоходах и катерах по пруду.

Грант от Министерства экономики УР был учреждён впервые в этом году и стал поддержкой для пострадавшего бизнеса. Сумма гранта – 1,5 млн рублей.

– Мы понимаем, что туризм у нас только тогда будет развит, когда у нас появятся инфраструктурные объекты. Нам должно быть понятно не на что ехать, а куда ехать. Это одна из первостепенных задач, которую мы решаем не только с помощью грантов, но и сопровождением инвестпроектов и комплексным планированием разных территорий, – разъяснила Юлия Железняк.

По итогам конкурса была отобрана заявка конноспортивного клуба «АС», расположенная в Завьяловском районе. Комиссия принимала во внимание удалённость от столицы республики и существующую инфраструктуру. На средства гранта в клубе будет построен гостиничный комплекс, который позволит задержаться туристам в регионе.

По словам Железняк, клуб активно занимается и социально направленным туризмом: инклюзивным направлением, иппотерапией. А развитие медицинского туризма, в свою очередь, вошло в Стратегию устойчивого развития до 2030 года как России, так и Удмуртии.

Путешествие между регионами

Межрегиональное сотрудничество в текущей эпидобстановке не получило должного развития. В декабре 2019 года Удмуртия вошла в проект «Великий Волжский путь» – межрегиональный маршрут, который объединяет 14 регионов. Удмуртия присоединилась к проекту в едином маршруте с Башкортостаном и Татарстаном, которые объединены купеческой темой. Также один из туроператоров республики участвует в межрегиональной программе «Узоры городов России» – в маршруте вместе с Кировской областью. Маршрут направлен на привлечение гостей к местам бытования народных художественных промыслов и ремёсел. Программа готова, но тур пока не апробирован, так как Кировская область была длительное время закрыта.

Новый проект этого года – совместный железнодорожный тур с ФПК «Яркие выходные в Приволжье. Ижевск. Вкусно едем». Удмуртия стала пилотным регионом и первой приняла гастропоезд, прибывающий из Москвы. Гастрочартер в рамках межрегионального туристско-гастрономического проекта «окунает» в удмуртский мир сразу после того, как поезд отправился в сторону родникового края. В нём туристов встречает экскурсовод от региона в национальной одежде, в вагоне-ресторане рассказывает о национальной кухне, где гости дегустируют продукцию «Сделано в Удмуртии», разучивают удмуртские слова и песни. В рамках тура гости посещают объекты национальной культуры и истории Удмуртии, пробуют местную кухню, обучаются изготовлению удмуртских блюд. В этом году Удмуртия приняла 5 гастрочартеров. В новогодние праздники придут ещё 2 поезда – 2 и 5 января.

Удмуртия соединяется с другими регионами не только железнодорожными путями, но и водными – рекой Камой. Делиться туристами по-соседски рассчитывают по межрегиональной программе «Большая Кама». Помимо Удмуртии в него вошли Башкортостан, Татарстан, Кировская область и Пермский край. Проект будет объединять регионы единым событийным календарём. Переезжая из региона в регион, туристы смогут, не пересекаясь в датах, посетить разные мероприятия.

Ремесло, кухня и сказка на карте Удмуртии

Юлия Железняк отмечает, что всё больше туристов отказываются от путешествий с помощью туроператоров в пользу сити-брейков (самостоятельных поездок между городами).

– Наша задача – создать то, куда они смогут приехать. Мы решили объединить набор качественных проектов, из которых семья уже будет выбирать места сама и путешествовать по нашим картам, – рассказала Юлия.

В Удмуртии идёт работа над созданием карт по трём направлениям:

  • ремесленная карта,
  • гастрономическая карта,
  • сказочная карта.

В первую войдут дома ремёсел по всей республике. Вторая расскажет о бизнесе, объединённом гастротемой. Для создания гастрономической карты определяли, где в республике можно попробовать самый настоящий калиновый пирог, где готовят варсь, где растут самые лучшие рыжики и прочее. Самым сложным было присудить звание месту, где пекут самые лучшие табани – но и это определено. Карту презентуют на Всемирном дне пельменя.

– Карта покажет, куда поехать в Удмуртии, чтобы попробовать блюдо конкретной территории, где от меню до этнографического подхода будет раскрыта гастрономическая идентичность региона, – сказала Железняк.

Сказочная карта объединила всех волшебных персонажей республики. Определили 9 районов, где живут сказочные герои. И это не только уже раскрученные Тол Бабай или Золотая Сарапуль, но и новые. К примеру, в этнокомплексе «Живица» Кезского района расположилось Берендеево царство, а на севере Удмуртии в деревне Тылыс поселилась полуптица-получеловек Ачарвак.

Туризм-2021

Самое ожидаемое событие следующего года в отрасли – запуск нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Подготовка к нему – одна из задач, которую ставит перед собой Минэкономики УР. Также в планах реализация мероприятий «Стратегии-2030». И основная задача, которую поставил Глава республики на 2021 год – это маркетинг событийных мероприятий. Работа будет направлена на въездной туризм.

– Мы определили для себя 6 крупных фестивалей, которые будем поддерживать и продвигать, – отметила Юлия Железняк. – Среди них Всемирный день пельменя, международные открытые игры «Тракторный биатлон», фестиваль возрождённых деревень «Деревня – душа России» в Мувыре Игринского района, фестиваль «На высоте» в Глазове, детский фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» и лыжный марафон имени Галины Кулаковой.

Развитие туризма в Удмуртии ожидают и по итогам туристического и ремесленного акселераторов, которые прошли в этом году. Во время первого 18 команд обучали упаковке продукта, продажам, маркетингу и менеджменту и продвижению. По итогам учёбы выбрали двух победителей: 200 тысяч рублей на развитие финно-угорского квартала в Ижевске получил этнокомплекс«Бобровая долина» и 100 тысяч рублей на обучение команды конноспортивный клуб «Светлое» в Воткинском районе с проектом самого крупного в ПФО конного клуба. Надо добавить, что в акселераторе принимала участие стоматология, желающая развивать в республике медицинский туризм.

Глава Удмуртии в одном из своих выступлений отметил, что туристическую отрасль региона ждёт перезагрузка. По словам Юлии Железняк, республике не хватает маркетингового центра и фестивальной дирекции. Перезапуск начали с разработки туристского брендбука. Дизайнеры Центра территориального развития, взяв за основу удмуртскую вышивку,, создали фирменный стиль «Удмуртия приглашает».

Рейтинг муниципалитетов по туристическому потоку в 2020 году (на 01.12.20 г.)

Завьяловский район – 76,72 тыс. чел.

Воткинск – 66,71 тыс. чел.

Шарканский район – 25,12 тыс. чел.

Сарапульский район – 18,95 тыс. чел.

Глазовский район – 18,78 тыс. чел.

Общий турпоток – 334,27 тыс. чел.

Меры поддержки туристической отрасли в 2020 году

– Льготные ставки налога: УСН 1% доходы, 5% доходы за вычетом расходов.

– Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на новые проекты.

– Льготная коммерческая аренда.

– Аренда площадей в РБИ с оплатой коммунальных платежей для отрасли туризма.

– Гранты Ростуризма.

– Грант Министерства экономики УР на развитие туристской инфраструктуры.

– Информационная поддержка с возможностью онлайн продажи туров на культурно-туристическом портале VisitUdmurtia.ru.

*Данные опубликованы на сайте Национального рейтинга.

31.12.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта