Фильм “Акашка” о традиционном удмуртском обряде стал призёром Всероссийского фестиваля
Культура, Новости

Фильм “Акашка” о традиционном удмуртском обряде стал призёром Всероссийского фестиваля

На Всероссийском фестивале визуального творчества «От чистого истока», проводимого Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова, фильм из Удмуртии отмечен в специальной номинации «За сохранение традиционной культуры».

В конкурсной программе фестиваля “От чистого истока-2020” принимали участие видеофильмы, которые представляют традиционную культуру, самобытное народное искусство, этнографию и историю народов, современное любительское творчество.

Фильм “Акашка” безупречно соответствует направлению фестиваля и погружает зрителей в бытовую культуру удмуртского народа, знакомит в обрядами традиционной религии и фольклором, с мировоззрением, прочно связанным с природными циклами, урожаем. Картина была снята экспедиционной группой РДНТ (г. Ижевск) в деревне Карамас-Пельга Киясовского района в 2018 году. В центре внимания съёмочной группы – Акашка, один из важнейших обрядов весенне-летнего календаря удмуртов, связанный с началом весенних полевых работ. Его проводили на следующий день после Пасхи (Быдӟымнал).

В Акашке соединились обряды христианства и традиционной религии. Например, старейшины-жрецы восяси произносят молитвы над крашеными яйцами, а затем эти яйца кладут во свежевспаханную борозду на поле, – на добрый урожай.

31.12.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта