Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске
Культура, Общество

Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске

По 31 января

Выставка «Коллекция. Ижевский авангард» 0+

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск

Выставка стала четвёртой, завершающей частью масштабного проекта «Коллекция. Профессиональное искусство Удмуртии 1920-2020»,приуроченного к 100-летию государственности Удмуртии и 40-летию УРМИИ.

Экспозиция посвящена особой эпохе в истории искусства Удмуртии, периоду рубежа 1980-90-х гг., когда под влиянием политических, социальных и эстетических реформ молодые художники, чутко улавливающие дух нового времени, стремительно сформировали ижевскую школу современного искусства.

Ижевский авангард появился в противовес официальному реалистическому искусству – слишком консервативному и зависимому от госзаказа, чтобы быть по-настоящему свободным, дерзким, провокационным. А новое время, главным словом в котором стало «свобода», требовало нового художественного языка и проговаривания «запретных» тем, тех, что в годы советской власти были подавлены цензурой. Родоначальниками нового направления искусства стали участники творческого объединения «Лодка» – Энвиль Касимов, Сергей Орлов, Виктор Чувашев, Павел Аксёнов и Михаил Басов. Они занимались перформансами и инсталляциями, создавали живописные и графические работы. Впитав идеи постмодернизма, они переосмысливали классические образы и сюжеты, пересказывая их с незлой иронией (одна из таких работ – «Лягушка» Энвиля Касимова, написанная на холсте размером с настенный ковёр, в которой отразилась добрая усмешка над обывателями, много лет верившими в сказки о светлом будущем, и напоминающая о традиции вешать на стены бархатистые коврики с сюжетами из жизни животных). Сергей Орлов вспоминает: «Мы начинали в очень благодатное для искусства время. В 1990-е можно было всё, мы чувствовали исключительную свободу. Экономика и политика перестраивалась, правила менялись каждый день, и в этой ситуации художникам позволили определять своё место и место искусства в новой жизни. Для художников это стало мощным стимулом для самоорганизации, для ежедневного генерирования идей, акций, выставок, биеннале, перформансов, для создания творческих содружеств. Мы поняли, что настоящее и будущее в наших руках, что мы и правда можем создать живую художественную среду».

У художников «Лодки» вскоре появились единомышленники и последователи, а сами «лодочники» со временем стали ещё более философскими и метафоричными в своих работах (Сергей Орлов и вовсе создал собственные вселенные, населённые ведомыми ему одному расами).

На выставке «Коллекция. Ижевский авангард» представлено более 30 работ 15 современных художников из коллекции музея. Тут есть живопись, графика, скульптура, видеоарт, арт-объекты (так, здесь можно увидеть известный цикл Павла Аксёнова «Объекты» – предметы, в буквальном смысле застывшие в цементе (и зацементированные в нашем сознании как неотъемлемые приметы советского быта). Собранные в одном пространстве, эти работы позволяют ясно понять, насколько сильно творчество молодых ижевских художников эпохи перестройки повлияло на всё свободное, независимое ижевское искусство, это влияние проявляется до сих пор.

Разместилась выставка в большом выставочном зале УРМИИ. В течение 9 лет зал использовался как фондохранилище, летом 2019 года здесь прошли показы видеоарта эстонских современных художников, приехавших в Удмуртию по приглашению Касимова и Орлова, а затем помещение закрыли на ремонт. Сейчас оно напоминает стильный лофт – фактурная кирпичная кладка обнажена и стала идеальным фоном для «непричёсанных», неглянцевых работ художников андеграунда.

30.12.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта