В Удмуртии с 2021 года начнут принимать заявки на учебники удмуртского языка и литературы
Новости, Образование

В Удмуртии с 2021 года начнут принимать заявки на учебники удмуртского языка и литературы

Учебники, разработанные в Удмуртской Республике, включены в федеральный перечень.

Сегодня, 25 декабря, Удмуртию с рабочим визитом посетил заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк. Он посетил некоторые учебные заведения республики и Институт развития образования Удмуртии. Заключительным мероприятием рабочей поездки стал круглый стол по вопросам национального образования в гимназии им. Кузебая Герда.

Виктор Басюк подчеркнул:

– Основная национальная цель, которую определил Президент России, – вхождение в десятку лучших стран по общему образованию. Для её выполнения необходимо повысить качество образования. Мы понимаем, что основной фигурой в повышении качества образования является учитель. Наша задача сегодня — выстроить такую систему профессионального развития педагогов, которая помогала бы учителю постоянно совершенствоваться, что, конечно же, будет влиять на качество знаний ребят. Важно, чтобы эта работа была системной, чтобы она координировалась Министерством образования УР. Этому посвящён мой приезд.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк отметил также, что Удмуртская Республика демонстрирует хорошие результаты: разработаны программы, учебники, существует концепция преподавания родных языков. У Удмуртии есть, чему поучиться, с точки зрения организации работы

Первый заместитель министра образования Удмуртии Ирина Крохина рассказала, что в республике сложилась комфортная образовательная среда для изучения языков:

– У нас изучаются удмуртский, татарский и марийский языки. Уникальность заключается в том, что у нас есть 290 дошкольных учреждений, где изучается удмуртский язык, 210 школ, где удмуртский язык изучается как родной, и в 100 школах удмуртский язык изучается в рамках неурочной деятельности.

Благодаря Научно-исследовательскому институту национального образования, Удмуртия – один из первых регионов, представивший всю линейку учебников. Разработаны методические пособия и непосредственно учебники – бумажные и электронные (бесплатно). Школа сама решает, какие из них будут использоваться дома, а какие — в классе.

Учебники по удмуртскому языку и литературе вошли в федеральный реестр, и, начиная с 2021 года, их можно будет заказывать и приобретать.

– У нас правильно сформирована экосистема, и заместитель министра просвещения РФ решил с нею познакомиться. Решил познакомиться с комплексом. Посмотреть, как устроено, – высказалась Ирина Крохина о цели приезда Виктора Басюка.

26.12.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта