В столице Удмуртии подготовили трассу для «Ижевской винтовки»
Статьи

В столице Удмуртии подготовили трассу для «Ижевской винтовки»

Эти старты могут вывести спортсменов на международные соревнования

Примерно месяц шла подготовка на биатлонном комплексе имени генерала Демидова к традиционным соревнованиям «Ижевская винтовка». Они будут проведены в 51-й раз. Все чемпионы мира и Олимпиад проходили через эти ижевские соревнования.

По мнению директора Ижевской школы биатлона Сергея Перевощикова, трассы сейчас в отличном состоянии. Этому способствовали две новые снеговые пушки, которые позволяют по своим техническим характеристикам начинать снежные работы раньше обычного. После юбилейной 50-й «Ижевской винтовки» прошлого года биатлонисты в Ижевске войдут во вторую полусотню традиционных соревнований тоже по-особенному. С превентивными мерами против распространения ковид-19.

С оглядкой на Кубок мира

Тренерский штаб сборной России определил биатлонистов страны, которые выступят на январских этапах Кубка мира. Так сложилось, что в последние годы эти спортсмены получают некоторый отдых от соревновательной деятельности за счёт «Ижевской винтовки». Хотя, честно говоря, моральное право на такой отпуск есть только у Александра Логинова – лидера сборной команды. Он в своё время выигрывал гонку на «Ижевской винтовке». И мы ещё не забыли бронзовую медаль Александра Логинова на прошлом чемпионате мира, от которого отсчитывается затянувшаяся безмедальная серия международных стартов российских биатлонистов.

Наша землячка Ульяна Кайшева тоже попала в состав тех, кто будет стартовать на этапах Кубка мира в январе, поэтому поедет на тренировочные сборы в Сочи. Впрочем, на «Ижевской винтовке» она всё равно бы не появилась, так как женщины и юниорки в эти же дни будут участвовать в гонках на этапах Кубка России в городе Чайковском.

Чисто мужская гонка

«Ижевскую винтовку» будут разыгрывать только мужчины и юниоры. Первые старты состоятся 25 декабря. Для мужчин это будет индивидуальная гонка на 20 километров, а для юниоров – на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. В субботу предстоит день отдыха, а 27 декабря пройдёт спринтерская гонка для мужчин, а в эстафетной гонке будут участвовать только юниорские команды. В понедельник, 28 января, мужчины проведут повторную спринтерскую гонку на Кубок России, а также состоится спринтерская гонка юниоров.

Руководство биатлона и в России, и на международной арене не стоит на месте и смело меняет привычные программы соревнований. Однако вызывает сомнение отказ от мужской эстафеты. Это самый зрелищный и эмоциональный вид соревнований в биатлоне. В этот раз смириться с таким решением можно. Всё таки из-за санитарной обстановки по ковиду-19 есть ограничения по наполнению трибуны, но на будущее – за проведение эстафет надо бороться.

За кого будем болеть?

Специальных автобусов для зрителей в этом году организаторы решили не запускать, но своим ходом зрители могут прибыть на биатлонный комплекс и расположиться на трибуне.

За кого будем болеть? Прежде всего, за биатлонистов сборной Удмуртии. За Дмитрия Шамаева, выходящего в лидеры. Конечно же, за Александра Поварницына и Ильназа Мухамедзянова, имеющих боевой опыт выступлений на «Ижевской винтовке». Среди юниоров стал весьма заметен Александр Корнев – возможно, он продлит свою победную серию на родной трассе Удмуртии.

Есть интерес выступить на «Ижевской винтовке» и у большинства сильнейших спортсменов России. Они рассчитывают на то, что с января начнутся этапы Кубка Международного союза биатлонистов, которые осенью были отменены. Для попадания на эти этапы нужно улучшать свой рейтинг. Как сообщается на официальном сайте Союза биатлонистов России, лучший биатлонист по рейтингу на этапах Кубка России будет в январе взят на международные соревнования. Такое же право получит спортсмен, набравший наибольшее число очков в трёх гонках на «Ижевской винтовке», но при этом он ещё должен входить в число 15 лучших биатлонистов по рейтингу. Максимальное число очков, которое можно заработать – 60, но для этого надо выиграть три гонки. Однажды к этому был близок Максим Максимов, но одну из гонок тогда выиграл Ростислав Мусалимов. Причём Мусалимов выступал за сборную Удмуртии, а наш земляк Максимов – за сибиряков. Есть опыт победы в трёх гонках на чемпионате СССР по ижевской лыжне у Дмитрия Васильева, но трудно сказать, в силах ли это кто-нибудь повторить из команды Санкт-Петербурга сейчас. Сам же Дмитрий Васильев обычно находится на тренерской бирже, давая указания своим подопечным спортсменам из Санкт-Петербурга.

Сегодняшние члены сборной России заинтересованы побороться между собой, чтобы получить место на январских этапах Кубка мира по сумме очков на международных и российских соревнованиях, куда прибавятся зачётные очки на гонках «Ижевской винтовки». Прогноз погоды пока благоприятен для участников соревнований, а то после тёплых европейских стран российские биатлонисты стали отвыкать от декабрьских морозов Предуралья.


Всероссийские соревнования «Ижевская винтовка»

25 декабря

11.00 – гонка 20 км, мужчины (Чемпионат России)

14.00 – гонка 15 км, юниоры (Первенство России)

27 декабря

11.00 – спринт 10 км, мужчины (Кубок России)

13.30 – эстафета 4х7,5 км, юниоры (Всероссийское соревнование)

28 декабря

11.00 – спринт 10 км, мужчины (Кубок России)

14.00 – спринт 10 км, юниоры (Всероссийское соревнование)


Соревнования пройдут на Республиканском стрелково-спортивном комплексе имени генерал-майора А.М. Демидова.

25.12.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта