В Ижевск приехали “Дед Мороз и цирк зверей”.
Культура, Новости

В Ижевск приехали “Дед Мороз и цирк зверей”.

С 26 декабря по 10 января в Государственном цирке Удмуртии состоятся 17 представлений.

После 9 месяцев вынужденных “каникул” в Ижевске открывается цирк. Зрителей ждёт программа с участием молодых артистов с выдающимися способностями: здесь и дрессировщики, которые работают с опасными хищниками и экзотическими для наших широт животными, и клоун-эксцентрик Анатолий Акула, которого называют одним из лучших российских клоунов 21 века, и другие артисты – смельчаки, выдумщики, трудоголики, которые с юношеским упорством каждый трюк доводят до совершенства. «Сегодня в цирк приходит много молодых зрителей – своих детей приводят родители, которым самим по 25-30 лет, и мы решили, будет здорово, если они будут соотносить себя с такими же молодыми артистами цирка», – говорит продюсер программы Роман Гармаш.

Кроме того, на каждом представлении будут выступать участники старшей группы ижевской детской цирковой студии. Для них эта работа – важное событие: как и профессиональным артистам, им важно показывать своё мастерство на публике, получать заслуженные аплодисменты.

Сегодня в цирке проходят последние репетиции перед премьерой. Дрессировщица Жанна Семакова говорит, что животные ждут начала выступлений перед публикой не меньше артистов: “Все эти месяцы репетиции продолжались, животные в хорошей рабочей форме. Но именно во время представлений на публику животные как будто распрямляют спины, приосаниваются, показывают лучшее, на что способны. Аплодисменты для них слаще подкормки, такова их цирковая натура”.

Совсем скоро артисты и животные впервые за 9 месяцев выступят перед зрителями, а пока продолжаются репетиции. Фото Сергея Рогозина.

Жанна Семакова и её муж и партнёр по манежу Павел Забелкин работают с африканскими львами, обезьянами, участвуют в их номерах также пони и лама гуанако, длинноногая и изящная, как антилопа. “Наша гуанако Энджи была «отказницей» в казанском зоопарке, мы забрали её, воспитали. Первые три года жизни она была настолько пугливой, что мы не выводили её работать в манеж. Только доказав ей любовью, лаской и терпением, что люди для неё не представляют опасности, мы познакомили её со зрителями. Сейчас она работает превосходно, безо всякого труда выполняет ряд трюков”, – комментирует репетиционный процесс дрессировщица.

В аттракционе с африканскими львами зрителей ждёт сюрприз. “Обычно на манеже – однополые животные, так проще добиться от них дисциплины. А мы решили воссоздать прайд – у нас вместе выступают один африканский лев и несколько львиц. – Рассказывает дрессировщик Павел Забелкин: – С этими животными мы работаем уже 2,5 года. Наши львята рождаются в цирке, мы воспитываем их с самого нежного возраста, в нашей династии уже несколько поколений таких цирковых львов”.

Директор Государственного цирка Удмуртии Андрей Лещинский. Фото Сергея Рогозина.

О том, как в цирке будет обеспечена безопасность зрителей, рассказывает директор Государственного цирка Удмуртии Андрей Лещинский:

– Мы не работали на публику почти 10 месяцев, в истории нашего цирка таких пауз ещё не было. Вынужденный отказ от выступлений заставил нас соскучиться по публике, но мы сохранили коллектив цирка и готовы начать сезон. Поскольку наша аудитория – это семьи, к вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности мы подошли с удвоенным вниманием. В цирке работает 14 рециркуляторов, сотрудники в зале и фойе следят за соблюдением масочного режима, везде на виду стоят санитайзеры. Особое внимание мы уделили рассадке зрителей в зале. Члены одной семьи имели возможность покупать билеты на места, находящиеся рядом, а вот от других зрителей они будут отделены дистанцией в одно-два кресла. Мы сверяемся с информацией о проданных билетах и на все места, где зрители не должны сидеть, наклеиваем таблички. Переклеивать мы их будем перед каждым представлением, потому что выкупленные группы билетов на семьи каждый раз, конечно, не будут совпадать.

Зрители соскучились по цирку. На первые представления продано до 95% билетов, как и до пандемии дети идут в цирк целыми школьными классами, детсадовскими группами, едут из других городов и районов Удмуртии. Первые представления состоятся уже завтра, 26 декабря.

25.12.2020

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта