В вековой юбилей республики прошёл XIV Всеудмуртский съезд
17 декабря войдёт в историю Удмуртии как одна из самых важных дат уходящего года для удмуртской общественности. В этот день состоялся XIV Всеудмуртский съезд Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш». В год 100-летия государственности республики он приобрёл ещё большую значимость.
Почти 30 лет назад, в 1991 году, в Ижевске прошёл Первый Всесоюзный съезд удмуртов. Именно с того события началась история ассоциации «Удмурт Кенеш», решение о создании которой принимали на том самом съезде. Это стало следствием подъёма национального самосознания.
Спустя больше четверти века можно говорить о том, что «Удмурт Кенеш» играет значимую роль в общественно-политической жизни республики. Это подтверждают итоги работы за последние 4 года, озвученные на XIV съезде. В собрании принимали участие порядка 400 человек, в том числе делегаты из Татарстана, Башкортостана, Кировской и Свердловской областей, Пермского края и Москвы.
Главным событием съезда стало избрание президента. Первым руководителем «Удмурт Кенеш» был доктор экономических наук, профессор Михаил Шишкин. В последующие годы президентами ассоциации избирались Роза Яшина, Иван Гришкин, Василий Осипов, Валентин Тубылов, Николай Мусалимов и Игорь Семёнов. На предыдущем XIII Всеудмуртском съезде на должность президента была избрана Татьяна Ишматова. В этот раз она сохранила свой пост: за её кандидатуру проголосовали почти все делегаты, один человек воздержался. По уставу общественной организации срок полномочий президента составляет 4 года.
Татьяна Витальевна на рубеже своего первого срока президентства рассказала о ключевых событиях, которые удалось сделать. По её словам, деятельность ассоциации выстраивалась в таких направлениях, как этнополитика и право, образование, самодеятельная и профессиональная культура, информационные технологии и СМИ, молодёжная политика.
Так, благодаря инициативе «Удмурт Кенеш» был признан государственный статус международного Дня удмуртского языка. Законодательно закрепили День национальной печати, официальными праздничными днями считаются День государственности Удмуртии, праздник «Гербер», а в качестве памятных дат государственного значения утверждены дни рождения Кузебая Герда, Трофима Борисова, Максима Прокопьева, Иосифа Наговицына, Ашальчи Оки, Германа Корепанова и Геннадия Корепанова-Камского.
Много обсуждений и встреч было посвящено вопросам изучения родного языка. В Глазове и Можге открыли национальные гимназические классы, на базе гимназии им. К. Герда создан ресурсный центр по этнокультурному образованию, разработан информационно-образовательный портал «Удмурт кылдунне» по изучению удмуртского языка.
Возросло и количество мероприятий, объединяющих удмуртское общество: кроме праздника «Гербер» проводятся праздник нового урожая «Выль», Республиканский фестиваль удмуртской культуры «Даургур» и местные праздники районного масштаба, которые инициируют активисты «Удмурт Кенеш». В этнопарке «Дондыдор» в Глазове впервые состоялся Всеудмуртский сход представителей воршудов.
Представители «Удмурт Кенеш» начали активную работу в проектной деятельности. На средства грантов в республике проведено множество мероприятий, направленных на популяризацию удмуртского языка и культуры. Среди них, например, марафон женской красоты «Чеберай», танцевальный фестиваль «Мост», образовательные проекты «Билингва», «Нуныкай», творческий проект «Кырӟасьарама».
Отдельное направление деятельности Всеудмуртской ассоциации – взаимодействие с удмуртами, которые проживают за пределами нашей республики. Творческие фестивали, фольклорные вечера, конкурсы организуют в Пермском крае, Татарстане, Башкортостане, Свердловской области, Нижневартовске, Санкт-Петербурге и Москве.
В работе Всеудмуртского съезда приняли участие и представители республиканской власти, они рассказали об актуальных вопросах и проблемах удмуртской общественности, озвучили проекты, которые удалось воплотить в жизнь. Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул важность события:
– Именно делегаты съезда удмуртов 100 лет назад приняли решение об автономии республики. 2020 год прошёл под знаком 100-летия государственности. Несмотря на все сложности и пандемию нам удалось реализовать большую часть запланированных программ: от небольших, но значимых проектов до каких-то серьёзных системных. «Удмурт Кенеш» сегодня является одним из лидеров среди национально-культурных объединений республики по привлечению грантовых средств.
Глава региона отметил, что остались ещё задачи, касающиеся удмуртского общества, которые предстоит решить. Среди них – реконструкция здания для открытия Центра удмуртской культуры в Ижевске, благоустройство Берёзовой рощи, изменения в сфере декоративно-прикладного искусства.
– Очень важно не только сохранить уникальную традиционную удмуртскую культуру, но и сделать всё, чтобы она стала неотъемлемой частью современной жизни, – сказал Александр Бречалов. Руководитель региона дал поручение Министерству нацполитики УР подготовить предложения по учреждению грантов главы республики для молодёжных организаций, студенчества для реализации проектов, которые направлены на продвижение удмуртской культуры и языка.
Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев в своём выступлении обозначил, что остаются актуальными вопросы сохранения и развития родного языка:
– Во многом через знание своего языка, культуры, национальных ценностей формируется мировоззрение подрастающего поколения. Удмуртия является уникальным регионом по многообразию представленных в ней этносов, культур и языков. Наша республика выделяется устойчивостью межнациональных отношений. Стабильность в отношении между народами поддерживается взвешенной и продуманной национальной политикой. В её реализации важная роль принадлежит Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». За почти 30-летнюю историю организация стала одной из самых больших, авторитетных национально-культурных объединений в Удмуртии. «Удмурт Кенеш» вносит весомый вклад в сохранение и развитие культуры, обычаев, национальных традиций удмуртов, в развитие удмуртского языка.
Следующий, юбилейный, Всеудмуртский съезд состоится через 4 года.
В тему
Высшая награда
Список выдающихся жителей региона, получивших высшую республиканскую награду, 17 декабря пополнился представителем «Удмурт Кенеш». Звание почётного гражданина Удмуртии присвоили Кузьме Куликову – доктору исторических наук, профессору, главному научному сотруднику Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, заслуженному деятелю науки Российской Федерации.
На посту руководителя Удмуртского института истории, языка и литературы Кузьма Куликов работал почти 30 лет – с 1978 по 2007 год. За этот период институт прошёл серьёзный путь развития, получив признание в России и за рубежом благодаря своим исследованиям в области финно-угроведения. Существенный вклад он внёс в организацию исследований и создание историко-культурного музея-заповедника «Иднакар», развитие системы декоративно-прикладного искусства и ремёсел.
Что сделано?
На XIV Всеудмуртском съезде региональные министры рассказали о ключевых событиях республики, касающихся удмуртской общественности.
Национальная политика
- По инициативе «Удмурт Кенеш» изготовлены мемориальные доски выдающимся учёным, деятелям культуры и искусства Удмуртской Республики.
- Отремонтированы памятники основоположникам государственности Удмуртии в Ижевске, Алнашах, Граховском районе.
- Издан новый двухтомный русско-удмуртский словарь, куда вошли 55 тысяч словарных статей.
- Выпущены книги «Современная удмуртская поэзия», «Современная удмуртская проза» и антология современной удмуртской детской литературы «Туала удмурт нылпи литература», книга «Традиционная удмуртская свадьба», альбом «Секреты удмуртских мастеров».
- Для обновления фондов библиотек удмуртской литературой и книгами о республике выделено 5 млн рублей.
- Проведён ремонт в Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда и Можгинском педагогическом колледже им. Трокая Борисова.
- Создан Национальный корпус удмуртского языка.
- Реализован туристический проект «ДаУР!».
- Разработаны проекты в медиа-пространстве ДаурTV и «Куара».
- Проведены акция «Бадӟым удмурт диктант» и марафон женского творчества «Чеберай»
Образование
- Открыты национальные классы в школах Глазова и Можги.
- Удмуртский язык изучают 21 676 учащихся в 283 школах, 9 146 детей в 261 детском саду.
- Все образовательные программы по предметам удмуртский язык и удмуртская литература включены в федеральный реестр программ, а учебники – в соответствующий перечень.
- Идут работы по созданию информационно-образовательного портала по обучению удмуртскому языку и литературе. На онлайн-платформе будет организовано обучение удмуртскому языку детей школьного возраста, распространение электронных форм учебников, будут размещены аудио- и видеоматериалы для разных возрастов детей.
- В 2020 году 6,5 млн рублей выделено на обеспечение школ и детских садов учебной литературой на удмуртском языке.
- Учителя в школах республики за преподавание удмуртского языка получают доплату в 15% должностного оклада.
- Удмуртский язык вне республики преподают в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Томской областях, Москве.
Культура
- Выделены средства на пополнение фондов и расширение экспозиции в музее-заповеднике «Лудорвай».
- Создана новая экспозиция в Национальном музее им. Кузебая Герда.
- Впервые за последние 30 лет в этом году будет построено пять Домов культуры на территории республики.
- Продолжается капремонт Домов культуры за счёт национального проекта: в 2019 году обновили 6 зданий, в 2020-м – 4.
- Проведены текущий ремонт и покупка нового оборудования в рамках проекта «Культура малой Родины».
- В 2020 году во всех школах искусств в Ижевске, Республиканском музыкальном колледже и Удмуртском республиканском колледже культуры улучшили материально-техническую базу.
- В 2019 году закупили 32 пианино, в ближайшее время также поступит ещё 31 пианино и 5 ударных установок, которые отправят в районные школы.
- Открыты модельные библиотеки в Глазове, Сарапуле и Сигаево.
- Продолжается работа с кадрами: более 300 человек прошли повышение квалификации.
- Коллектив «Айкай» занесён на Доску почёта Удмуртии в год 100-летия государственности республики.
Добавить комментарий