Статьи

На одном из предприятий Ижевска подвели первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Если глубже задуматься, нацпроекты, реализуемые в России и рассчитанные на деловое сообщество, начиная с малого бизнеса и заканчивая крупными промышленными предприятиями, очень точно отражают логику известной всем мудрости: «Если хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить». Сегодня бизнес имеет возможность обучаться за счёт государства, которое по понятным причинам заинтересовано в коммерческом успехе предприятий не меньше, чем они сами, и таким образом открывать для себя новые перспективы развития.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, предлагает средним и крупным предприятиям несырьевых отраслей экономики обучиться методике внедрения бережливого производства. Цель самого нацпроекта – создать условия для ежегодного повышения производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Сегодня в Удмуртии насчитывается уже 45 предприятий, присоединившихся к нацпроекту и нацелившихся на повышение эффективности своей производственной системы. Одно из них – ООО «Сервисреммаш» – разработчик и производитель оборудования для бурения нефтегазовых скважин.

Амбициозная задача

Внедрением бережливого производства на предприятии озадачились задолго до появления национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» – ещё в 2011 году. Но, по замечанию директора ООО «Сервисреммаш» Бориса Арзамасцева, сдвинуться с мёртвой точки удалось только благодаря участию в нацпроекте и помощи Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Руководитель предприятия уверен, что те результаты, которых удалось добиться по сравнению с базовым 2019 годом, когда «Сервисреммаш» только присоединился к нацпроекту, – это только начало. Предприятие ставит перед собой амбициозную задачу – повысить производительность труда к 2023 году на 30%. 

9 декабря на предприятии состоялось совещание с участием руководства и сотрудников «Сервисреммаша», экспертов РЦК и министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктора Лашкарева, на котором подвели первые итоги внедрения бережливого производства.

46 узких мест

Начало этой работе положил проект «Оптимизация процесса ремонта буровых ключей АТТ-178 ПГР», к реализации которого рабочая группа, созданная на предприятии, приступила 9 июня 2020 года.  Дело в том, что, кроме производства собственных изделий, ООО «Сервисреммаш» занимается ремонтом буровых ключей. Именно этот процесс и был выбран в качестве пилотного потока, который предстояло оптимизировать, а опыт, полученный в результате этой работы, использовать на других производствах.

В состав рабочей группы, кроме экспертов РЦК, вошли сотрудники общества, выполняющие разные функции, но одинаково задействованные в процессе ремонта буровых ключей, начиная с руководящего звена и заканчивая рядовыми рабочими. Они проанализировали текущее состояние потока на всех его этапах, от въезда неработающего ключа на территорию предприятия до выхода исправного изделия, и выявили 46 так называемых узких, или слабых, мест. Самым проблемным оказался непосредственно участок ремонта ключа, где и производительность труда оставляла желать лучшего, и культура производства отсутствовала полностью.

Время – деньги

 «Почётное» первое место в рейтинге проблем, которые изо дня в день тормозили процесс ремонта буровых ключей, заняла потеря времени. Рабочим приходилось ждать поступления деталей, как покупных, так и собственного производства. Кроме того, чтобы получить комплектующие, слесарь-ремонтник должен был выписать накладную и сходить за метизами на склад.  Чтобы исключить потерю времени из-за ожидания комплектующих и перемещений рабочего по предприятию, на участке ремонта ключей установили стеллаж для хранения минимального запаса деталей. В основе этого решения, которое позволило сократить время ремонта бурового ключа на 28%, лежит инструмент бережливого производства под названием канбан.

Ещё один инструмент, который должен был ускорить процесс ремонта буровых ключей, – это стандартизированная работа. Дело в том, что предприятие ремонтирует изделия разной сложности и самых разных производителей, и порой рабочим приходится действовать наобум, чтобы разобраться в конструкции ключа и найти причину неполадки. Рабочая группа проекта выявила эту проблему и приняла решение о создании стандартизированных операционных карт – СОКов, в которых будет отражена технология ремонта ключа. Этот инструмент должен исключить потерю времени на поиск документации на то или иное изделие. Работа по созданию СОКов началась с бурового ключа АТТ-178 ПГР.

Кроме стандартизированных операционных карт, в рамках проекта «Оптимизация процесса ремонта буровых ключей АТТ-178 ПГР» на участке ремонта, а затем и на всём «Сервисреммаше» внедрили сменно-суточное задание (в бережливом производстве этот инструмент носит название производственный анализ) – своего рода план работы для сотрудника. Чтобы не было такого, что изделие залёживается на каком-то этапе работы, нужно иметь чёткое представление, сколько займёт та или иная операция и сколько времени уйдёт на весь процесс. К примеру, на разборку бурового ключа. Сменно-суточное задание позволяет также быстро реагировать на простои и корректировать план работы.

Культура производства

На продолжительности ремонта буровых ключей сказывалось даже отсутствие культуры производства на участке. До реорганизации он был захламлён, свободного места для разборки и ремонта ключа было очень мало, а инструменты слесарей-ремонтников лежали в беспорядке. Сегодня на участке – 4 чётко обозначенных рабочих места, у каждого слесаря есть свой стол, на котором они могут разбирать ключи, находящиеся в ремонте. Теперь разобранные изделия лежат не на полу, а на стеллажах, имеют свой индекс, а информация о том, на какой стадии находится тот или иной ключ, вынесена на специальную доску.

Что касается инструмента слесарей-ремонтников, он прошёл сортировку – первый шаг на пути к внедрению системы 5С на рабочем месте. В результате неиспользуемые предметы отправились в зону красных ярлыков, где предметы хранятся  до тех пор, пока не станет окончательно понятно, нужны они или нет.

По словам главного технолога ООО «Сервисреммаш» Константина Порошина,  поначалу рабочие участка, на котором происходит ремонт буровых ключей, отнеслись к реорганизации скептически. Но результаты внедрения инструментов бережливого производства произвели впечатление даже на тех, кто трудится на других участках. Рабочие обратили внимание на то, что у каждого инструмента появилось своё место, а сам участок ремонта буровых ключей стал чистым и опрятным. Кроме  того, у слесарей-ремонтников повысилась выработка за счёт того, что им не приходится тратить время на поиск деталей и инструмента.

– Чтобы проект работал, необходима максимальная вовлечённость каждого сотрудника предприятия. Та работа и предложения, которые подают работники, – главный механизм роста производительности. Я считаю, задача вовлечь персонал в бережливое производство на нашем предприятии является приоритетной, – сказал директор ООО «Сервисреммаш» Борис Арзамасцев.

Конкурентное преимущество

За полгода время ремонта одного ключа АТТ-178 ПГР сократилось почти вдвое – на 48%. Если до участия в нацпроекте рабочие «Сервисреммаша» сдавали по 2 изделия в месяц, то в ноябре эта цифра возросла до 12 единиц. Правда, коммерческий директор, руководитель рабочей группы и одновременно руководитель проекта ООО «Сервисреммаш» Анатолий Прасолов сделал поправку на незавершённое производство – изделия, которые находились в разобранном или недоделанном состоянии на начало реализации проекта «Оптимизация процесса ремонта буровых ключей АТТ-178 ПГР» (кстати, за шесть месяцев объём незавершённого производства на участке уменьшился на 80%). Тем не менее, выработка ремонтной бригады увеличилась в 3 раза, и рабочие гарантированно будут сдавать по 7 буровых ключей ежемесячно.

– Любому предприятию необходимо работать над внедрением эффективной производственной системы, применять инструменты бережливого производства. Без этого нет будущего: конкуренция на нефтегазовом рынке очень жёсткая. Сейчас необходимо думать не только о собственной прибыли, но и об ожиданиях партнёров. Обеспечить эти ожидания можно, лишь чётко соблюдая сроки поставки, высокое качество продукции и конкурентную цену, – прокомментировал Анатолий Прасолов.

За счёт оптимизации процесса ремонта буровых ключей «Сервисреммашу» удалось понизить себестоимость продукции и, соответственно, отпускную цену изделия на 30%. Это даёт конкурентное преимущество на тендерах.

В ближайшее время «Сервисреммаш» планирует внедрить инструменты бережливого производства и на других участках, в частности, оптимизировать поток изготовления робота-ключа АТТ-120СГА.219.01 собственной разработки.


Цифры

 ПроизводствоДо участия в нацпроекте (на 09.06.2020 г.)  На 09.12.2020 г.
Время ремонта бурового ключа АТТ-178 ПГР3 месяца1,5 месяца
Количество ключей, отремонтированных за месяц2 ключа12 ключей
Объём незаконченного производства25 ключей4 ключа

Прикладное обучение – это новая форма поддержки и для самого государства. Мы никогда не работали в таком формате: предприятия получали поддержку в виде льгот либо в денежной форме, но что касается насаждения каких-то методик, этим мы занимаемся впервые. Эта работа даёт эффект, в том числе  республике. От реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» мы рассчитываем ежегодно получать как минимум 600 млн рублей в виде налогов в бюджет Удмуртии. Виктор Лашкарёв, министр промышленности и торговли Удмуртской Республики.

25.12.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта