Какие изменения ждут жителей Удмуртии в правилах оплаты услуг ЖКХ с января 2021 года
Статьи

Какие изменения ждут жителей Удмуртии в правилах оплаты услуг ЖКХ с января 2021 года

Весной правительство страны на фоне бушующей пандемии и введённого режима самоизоляции пошло на некоторые послабления в вопросах оплаты коммунальных счетов для россиян, выпустило ряд нормативных документов.

В частности, был установлен запрет на отключение должников от ресурсов и начисление неустойки за долги по коммуналке, введён мораторий на поверку счётчиков, а также беззаявитильный принцип получения льгот и жилищных субсидий. С января 2021 года все эти постановления теряют законную силу. Чего ждать в связи с этим россиянам, разбирался корреспондент «УП».

О пенях и штрафах

Согласно постановлению Правительства РФ, запрет на начисление пеней и штрафов на долги по ЖКХ и отключение должников действует с 6 апреля до 31 декабря. То есть с 1 января 2021 года этот документ прекращает своё действие. В Минстрое РФ уже заявили, что пени нельзя взимать задним числом. С 1 января неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля уходящего года. А если задолженность образовалась в период моратория, гражданам дадут шанс вернуть долг, а пени начислят только с 31-го дня просрочки.

По данным ведомства, за время кризиса число неплательщиков по ЖКХ прибавилось. Поэтому некоторые депутаты обратились в правительство с предложением о продлении моратория, иначе должников станет ещё больше. Сейчас в кабмине обсуждают эту возможность.

В свою очередь, энергетики обратились в правительство с просьбой не продлевать льготный режим, аргументируя это тем, что из-за отмены штрафов платить за тепло и электроэнергию стали хуже, и к концу года долги могут вырасти на 50 млрд рублей. Вместо моратория они предлагают предоставлять адресную помощь, например, людям старше 65 лет и заразившимся коронавирусом.

О субсидиях и льготах

Есть большие шансы, что в следующем году будет продлён беззаявительный порядок получения льгот на услуги ЖКХ для отдельных категорий граждан. Президент РФ Владимир Путин эту идею поддерживает. Об этом он заявил на онлайн-встрече с участниками социального форума партии «Единая Россия». Законопроект, продлевающий ещё на год мораторий на взыскание пеней за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, внесли в Госдуму РФ и депутаты фракции «Справедливая Россия».

Пока что данный порядок действует до 31 декабря. Получатели субсидий освобождаются от необходимости раз в полгода подтверждать нуждаемость и подавать новое заявление и документы. Продление такого порядка поможет в условиях пандемии сохранить здоровье людей, в том числе пожилых, считают депутаты.

С 1 января 2021 года, вступают в силу поправки, внесённые в Жилищный кодекс, которые освобождают получателей субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг от предоставления справок об отсутствии у них задолженности. Отсутствие долгов является основным условием получения субсидии. Раньше жильцам приходилось самостоятельно доказывать этот факт документально.

Сегодня все данные о долгах собственников квартир есть в электронном виде. Поэтому проще свериться с ними, чем требовать от заявителя бумажную справку. Необходимость предоставлять справку действительно осложняла людям жизнь. Получать её надо было при первом обращении за субсидией и далее каждые полгода.

Напомним, в Удмуртии льготы на коммуналку получают многодетные семьи, инвалиды, ветераны, а субсидия по оплате коммунальных услуг предоставляется, если расходы за «коммуналку» превышают 22 процента от общей суммы дохода семьи.

О поверке счётчиков

С 6 апреля до 31 декабря этого года установлен мораторий на поверку счётчиков. Поэтому после нового года россиянам следует озаботиться их поверкой. Согласно разъяснениям Минстроя, первые три месяца после отмены моратория – до апреля 2021 года – плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Если вы так и не сделали поверку, то с апреля плату начислят по нормативу, с учётом повышающего коэффициента 1,5.

О взыскании долгов

С нового года изменятся правила взыскания долгов за коммунальные услуги управляющими компаниями. Согласно закону, вступающему в силу с 1 января 2021 года, управляющая компания, ресурсоснабжающая организация и региональный оператор капитального ремонта должны при подаче в суд иска на должника по коммунальным услугам указать один из идентификаторов гражданина – паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения. Предполагается, что эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти. Такой порядок позволит получить необходимые сведения и защитить персональную информацию о гражданах.

25.12.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта