18 декабря в России отметили день работников органов ЗАГС
Статьи

18 декабря в России отметили день работников органов ЗАГС

Говорят, у каждого человека есть свой ангел-хранитель, сопровождающий его в течение жизни и оберегающий от неприятностей и бед. Мы живём в информационную эпоху и от того, насколько точной и актуальной будет информация о нашем имени и фамилии, дате и месте рождения, вступлении в брак, зависит решение многих жизненных вопросов. По сути, у каждого из нас есть цифровой (информационный) двойник, тень, порой, подобно поручику Киже (или не дай Бог герою пьесы Шварца), живущий самостоятельной жизнью.

И у этого нашего двойника есть свои ангелы-хранители – работники ЗАГСов, обеспечивающие своевременное появление, обновление и хранение информации о главных событиях нашей жизни.

Дела духовные

Вплоть до Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния в России выполняла Русская православная церковь, которая имела своё делопроизводство, осуществляемое духовным причтом храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений.

История формирования метрического учёта в России начинается с XVII века, когда практика ведения метрических книг получила первое законодательное оформление в решениях Московского церковного собора (Большого собора) в 1666-1667 гг. Первым светским узаконением метрических книг был указ Петра I от 14 апреля 1702 года, по которому все приходские священники должны были подавать в Патриарший Духовный приказ ведомости о количестве родившихся и умерших. Регистрация актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями. Метрические книги получили фиксированную форму заполнения после 1724 года. Метрическая книга состояла из нескольких частей. В первой части фиксировались сведения о рождении и крещении одной записью. Вторая часть содержала записи о браках. В третью часть заносились факты смерти.

Изначально метрические книги учитывали только православное население. С 1829 года введены в употребление метрические книги по Оренбургскому духовному магометанскому управлению. Регистрация актов о рождении, бракосочетании, разводах и смерти проводилась в мечетях духовными лицами на арабском языке.

Метрические книги в церковных приходах велись до 1918 года, в некоторых районах позже, затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти.

Метрические книги, находившиеся в органах ЗАГС Удмуртии, переданы в ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики», где в составе более 200 архивных фондов церковных учреждений хранятся метрические книги за 1777 – 1936 годы.

На страже закона

После Октябрьской революции положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось.

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» постановил, что только зарегистрированный государством брак является официальным и влекущим за собой правовые последствия. Гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака» бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов. Принят ряд основополагающих документов, которыми утверждено создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и районных управах, определены их цели, задачи, функции и состав, а также общее руководство местными отделами ЗАГС.

С начала 1920-х годов регистрации актов гражданского состояния  отводилось не только демографическое, но и политическое значение. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР было передано Центральному отделу ЗАГС при НКВД РСФСР, разработана структура ведомственной и территориальной подчинённости и соподчинённости органов ЗАГС.

С 1 января 1927 года отделы записей браков и рождений переименованы в бюро записей актов гражданского состояния, которые создавались в городах и районных центрах.

В 1930-е годы в стране изменилась политическая обстановка. Органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учёту населения, были включены в структуру образованного в 1934 году Наркомата внутренних дел. Это внесло определённые изменения в работу самих органов ЗАГС и службу их сотрудников. 27 августа 1937 года НКВД СССР издал приказ, согласно которому руководство органами ЗАГС по СССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Работой органов ЗАГС в союзных и автономных республиках, краях и областях руководили отделы актов гражданского состояния управлений НКВД соответствующего уровня. Сотрудникам органов ЗАГС были присвоены милицейские чины. С 1951 года по август 1955 года органы ЗАГС находились в ведении Министерства государственной безопасности СССР (небольшой отрезок времени – МВД СССР).

Цифровые реалии

В конце 1956 года органы ЗАГС были переданы в ведение районных и городских Советов народных депутатов. С 1 июля 1957 года в Удмуртии органы ЗАГС стали подчиняться Совету Министров УАССР. Вначале это был отдел ЗАГС Совета Министров, с 1995 года Управление ЗАГС Правительства УР и с 10 февраля 1997 года Комитет по делам ЗАГС при Правительстве УР. Регистрацию актов гражданского состояния производили 32 отдела ЗАГС и 307 сельских, поселковых администраций, всего в отрасли работали 400 человек.

Сегодня в органах ЗАГС трудятся более 150 человек. В нашей республике структура органов ЗАГС представлена Комитетом по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики и 32 органами ЗАГС, которые работают в каждом районе и городе.

Органами записи актов гражданского состояния пройден большой путь от нелёгкого рукописного труда к внедрению электронных технологий и созданию Единого реестра записей актов гражданского состояния.

Впереди у сотрудников отрасли ответственная и сложная работа. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 и принятым в целях его реализации Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» реализуется масштабный государственный проект по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, оператором данной федеральной информационной системы является Федеральная налоговая служба. Создание информационного ресурса позволит гражданам получать ряд услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния в органе ЗАГС по месту жительства.

Особые люди

За всем известной аббревиатурой «ЗАГС» стоит ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Трудно переоценить значение работы профессионалов в органах ЗАГС в современном мире, как в масштабах государства, так и для каждого человека. Каждый работник отрасли вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан.

Работникам органов записи актов гражданского состояния присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это – любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние, артистичность.

Вопрос-ответ

Сотрудники Комитета по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики подготовили ответы на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы.

В ближайшее время я собираюсь стать мамой. Живу в селе, а рожать буду в роддоме города Ижевска. Какое место рождения будет записано в свидетельстве о рождении ребёнка?

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребёнка. То есть, если вы родите ребёнка в городе Ижевске, то местом его рождения будет указан город Ижевск.

Однако законодателем предусмотрено, что если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребёнка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей). В случае, если вы желаете, чтобы местом рождения вашего ребёнка было указано село, в котором вы проживаете, необходимо об этом заявить в отделе ЗАГС при государственной регистрации рождения ребёнка.

Подать заявление на регистрацию рождения ребёнка можно, лично обратившись в орган ЗАГС либо через Единый портал государственных услуг РФ. Оплачивать государственную пошлину не требуется.

Могу ли я назвать ребёнка необычным именем?

Выбор родителями имени ребёнка – достаточно важный вопрос, и 1 мая 2017 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Этим законом установлены ограничения при присвоении детям имён.

При выборе родителями имени ребёнка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. В противном случае орган ЗАГС может отказать в регистрации рождения ребёнка.

Как мне получить свидетельство о рождении, выданное в г. Баку Азербайджанской Республики, если я проживаю в Ижевске?

Вам следует обратиться в ближайший к месту вашего жительства орган ЗАГС по вопросу истребования свидетельства о рождении с территории Азербайджанской Республики. За истребование документа с территории иностранного государства уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей. При обращении в орган ЗАГС при себе необходимо иметь паспорт, в случае изменения фамилии – документы, подтверждающие переход фамилии, для подтверждения права на истребование документа.

Максим Никитин

25.12.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта