В Удмуртии стартовал проект «Культура для школьников»
Интервью, Новости, Образование

В Удмуртии стартовал проект «Культура для школьников»

Интервью с наставником проекта, уроженцем Ижевска, режиссёром Александром Созоновым

Культура – это неотъемлемая часть нашей жизни. Кино, театр, искусство, литература, музыка – со всем этим мы сталкиваемся уже в детстве, поэтому так важно начинать культурное просвещение с ранних лет. Именно на это направлен проект «Культура для школьников», реализуемый Минкультуры и Минпросвещения РФ. В его задачи входит познакомить детей с богатейшей культурой России и повысить качество получаемых знаний, через посещение музеев и спектаклей, общение с поэтами и художниками, мастер-классы и знакомство с полезными электронными платформами.

Александр Созонов
Фото: vk.com/alexander.sozonov

1 сентября 2020 года «Культура для школьников» стартовала во всех субъектах Российской Федерации. В рамках проекта каждый регион выбирает наставника – деятеля культуры, науки, искусства, общественного деятеля, жизнь и творчество которого так или иначе связано с регионом. Так, наставником для ребят из Удмуртии стал режиссёр Александр Созонов. Он родился и вырос в Ижевске. Получил в ИжГТУ экономическое образование, но, как он сам признаётся, череда случайностей привела его в театр. И когда пришло время выбирать путь, по которому идти, он отдал предпочтение искусству.

Сейчас Александр Созонов работает над двумя мюзиклами: «Жанна д’Арк» в Саратовском театре юного зрителя и электродрама «Безымянная звезда» в Московском Губернском театре. Постановку этих спектаклей он будет совмещать с обучением детей.

– Как вы видите свою роль в проекте «Культура для школьников»?

– Я верю, что у каждого человека есть своё место, где он может лучше всего реализоваться. Нет творческих или не творческих профессий, применить свой талант и навыки можно где угодно. Но искусство – это лучший инструмент для того, чтобы изучать мир, осознать себя и свои интересы, а культура – это среда, в которой человек может проявиться.

Если у ребёнка будет шанс выбрать свой путь в искусстве, то ему будет проще сформулировать в дальнейшем свой план на жизнь. И свою роль я вижу в том, чтобы у детей было максимальное количество выборов, взглядов на современное искусство. Мы познакомимся со всеми жанрами, со всеми хедлайнерами совриска от кино до живописи, от медиа-арта до экспериментальной музыки.

– Какие цели вы ставите перед собой в качестве наставника?

– Как сказал классик: «Нам нужные новые формы». А эти формы рождаются из столкновения с новым поколением. «Культура для школьников» – это прекрасный ресурс и площадка, на котором можно придумать, реализовать, а затем масштабировать на всю страну, новые жанры, новые проекты. Они могут возникнуть из общения и коллаборации детей и профессионалов. И такой взаимообмен интересен и важен не только для детей, но и для всей отрасли.

– Чувствуете ли вы дополнительную ответственность, как наставник от Удмуртии? Всё-таки Ижевск ваш родной город.

– Я ни разу не делал спектакли в Удмуртии. И данный проект – это для меня также возможность поработать на свей малой родине, которую я люблю, где живут люди, которых я уважаю, в городе с которым я сохранил и родственные и эмоциональные связи. Конечно, для меня это бо́льшая ответственность, чем ещё один спектакль или фильм.

– Был ли у вас до этого опыт работы с детьми?

– Да. Мне и моим однокурсникам уже приходилось ставить спектакли с детьми из детских домов. Кроме того, я занимался театротерапией для детей с ограниченными возможностями и вел несколько детских театральных студий для школьников. Другой мой проект был с подростками из детской колонии. Был прекрасный лабораторный проект совместного создания спектакля со школьниками старших классов в Южно-Сахалинске. Если суммировать, то получиться, что мой педагогический опыт более 8 лет. Опыт и как режиссера, и как наставника, и как педагога. И, конечно, все эти знания и навыки ждут своего применения.

– Насколько сегодня детям необходимо культурное образование?

– Главная проблема, главный вызов, который есть в современной системе образования в направлении культуры – это отсутствие авторитетов. Сегодня нет дефицита знаний, а значит учителя, тренеры, родители лишены того авторитета, который ранее был априори. Если раньше нам был нужен какой-то ответ на вопрос, мы шли к специалисту. Сейчас «экспертами» в любой области стали блогеры или Гугл. А человек устроен таким образом, что он не может учиться и закреплять знания, если его наставник не имеет авторитета.

Я убеждён, что только успешный профессионал, человек с опытом, который учился, работал и на практике приобретал определённые навыки может учить. И именно для этого необходимо культурное образование, чтобы школьники могли находит новые цели, ставить новые задачи, выбирать ориентиры для своего поколения.

– Почему важно уделять внимание культурному образованию с детства? Что это может дать?

– Всё очень просто. Если мы хотим жить в обществе, в котором безопасно, в котором мы можем найти взаимопонимание, в котором мы можем договориться, то нам нужно выстраивать иерархию ценностей. Почему? Чем больше доверия в обществе, тем оно эффективнее работает, тем проще совершаются сделки, мы меньше тратим силы на недоверие, на проверки и перепроверки. И чем меньше барьеров, тем больше энергии, инвестиций и тем богаче общество. Потому что успех общества всегда строился на эффективном взаимодействии. А культура позволяет выстраивать доверительные коммуникации не только между отдельными членами общества, но и между государствами.

– Какой результат вас бы удовлетворил по итогам реализации проекта?

– Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос, потому что слишком много желаний и идей, которые хочется воплотить в жизнь. Я уже упоминал, что было бы здорово вместе придумать несколько проектов, но ещё более круто их реализовать. Но задача минимум – это научить школьников общаться посредством культуры и понимать её.

24.12.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта