Колонка главного редактора

О тех, кто дарит вторую жизнь

Анжела Поздеева, редактор сайта газеты «Удмуртская правда»:

– Мы звоним этим людям по известным всем номерам – 101 или 112. По ту сторону телефонной трубки после непродолжительных гудков слышим «протокольные» вопросы, которые, как окажется потом, спасут десятки жизней. Мы зовём их спасателями. И набираем трёхзначный номер на телефоне в тех случаях, когда рассчитывать больше не на кого.

Можно только догадываться, как «везёт» отвечающему на звонки диспетчеру. Согласитесь, сложно оставаться равнодушным, когда в очередной раз тебе звонят и кричат на другом конце провода: «У нас горит дом!», или «Ребёнок тонет!», или «Под обломками застряла бабушка». Что бы ни произошло, адресом места прибытия спасателя всегда станет горе.

27 декабря в России отмечается День спасателя. День тех, кто всегда заранее знает, что его место работы пропитано слезами, болью и криками о помощи.

Нулевая видимость, едкий дым, пыль от рухнувших стен, темнота под водой – в таких условиях совершают подвиги люди, привыкшие называть это работой.

В этом году спасателям Удмуртии пришлось нелегко. Они ликвидировали последствия взрыва боеприпасов на бывшем полигоне в Пугачёво; вытащили тела двух подростков из-под обломков обрушившегося барака в Сарапуле; пришли на помощь и эвакуировали 20 человек во время возгорания дома в Игре, спасли четырёх человек во время пожара в Сарапуле; ликвидировали возгорание ФАПа в Граховском районе и склада фабрики в Завьяловском районе. И это только самая малая часть.

В обычный будний день, пока кто-то кипятит чайник, стоит в очереди в магазине или гуляет по парку, на другом конце республики спасатели «ныряют» в неизвестность, чтобы спасти чью-то жизнь. ДТП, техногенные катастрофы, помощь животным, бытовые аварии, поиск пропавших – в любой ситуации они спасают жизни другим, жертвуя собой.

За все спасённые жизни мы говорим спасибо спасателям Поисково-спасательных служб Ижевска и Удмуртии, Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, Общества спасания на водах в Удмуртской Республике, Поисково-спасательного отряда «Регион 18», Студенческого добровольного пожарно-спасательного отряд «Спасатель».

Это все те, кто бы предпочёл, чтобы звонки им поступали как можно реже.

24.12.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта