За 2020 год бизнесмены республики получили более 17 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.
Итоги Года предпринимательства подвели в Удмуртии. 23 декабря на первом экспортном совете их представил и.о. первого заместителя председателя правительства республики Константин Сунцов.
Он отметил, что несмотря на пандемию коронавируса и последовавший за ним экономический кризис, всё запланированное на этот год выполнено.
«2020 год стал беспрецедентным по количеству обращений и количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получили поддержку»,
– сказал Константин Сунцов.
Предприниматели Удмуртии получили 17 млрд рублей выплат за время пандемии коронавируса. Из них 15,9 млрд рублей – федеральные средства, 1,1 млрд рублей – региональные. Это позволило поддержать 24 тыс. предприятий МСП и сохранить 80 тыс. сотрудников.
Несмотря на коронавирус, в республике отмечается рост субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В регионе, благодаря льготам по упрощенной системе налогообложения, переехало 700 предпринимателей. 8,5 тыс. человек стали самозанятыми, вместо прогнозируемых 5 тыс.
Сегодня в республике реализуются инвестпроекты на 165 млрд рублей.
В начале года был открыт Дом предпринимательства – центр «Мой бизнес» в Ижевске. Сегодня его филиалы появились в 6 населенных пунктах: в Глазове, Игре, Уве, Воткинске, Сарапуле и Можге.
В 2 раза выросло количество резидентов территорий опережающего социально-экономического развития Глазов и Сарапул. Если на начало года их было 18, то сегодня 39. Это более 23 млрд рублей инвестиций и 5 918 рабочих мест.
Также за этого году республика приняла новые законодательные инициативы:
– Внедрение налогового режима «Налог на профессиональный доход».
– Льготные налоговые режимы для пострадавших отраслей, социального предпринимательства по УСН, налога на имущество.
– Продление «налоговых каникул» до 2024 года.
– Расширение перечня отраслей для получения инвестиционного налогового вычета.
– Ведение новых мер поддержки инвестиционных проектов: субсидирование затрат в связи с реализацией инвестиционных проектов, в том числе на создание инфраструктуры.
– Освобождение от налога на имущество организаций, заключавших в отношении объектов спорта концессионные соглашения или соглашения ГЧП.
– Льготные условия перехода с ЕНВД на УСН и патент.
– Сохранение ставок на уровне 2019 года по налгу на имущество организаций.
Кроме того, Удмуртия провела 4 и 5 потоки бизнес-акселератора, туристический акселератор, экспортный акселератор, школу экспорта, онлайн марафон «Удмуртия Calling», азбуку предпринимательства, школу предпринимательства, «Мама-предприниматель» и другие мероприятия.
Добавить комментарий