Ледовая арена в Можге появилась в результате сотрудничества Удмуртской республики и нефтяного бизнеса
Новости, Спорт, Экономика

Ледовая арена в Можге появилась в результате сотрудничества Удмуртской республики и нефтяного бизнеса

Вчера, 22 декабря, в Можге состоялось торжественное открытие ледовой арены “Можга”. Она была построена при поддержке благотворительного фонда “Сафмар” и его председателя Михаила Сафарбековича Гуцериева.

Решение о необходимости возвести в Можге собственный “ледовый дворец” глава Удмуртии Александр Бречалов принял три года назад, прочитав в соцсетях обращение тренера детской хоккейной команды Можги: тот сообщал, что юные хоккеисты вынуждены ездить на игры и тренировки в Вавож и даже в соседнюю республику, поскольку своего “большого льда” у них нет, да и вообще в Можге много детей и подростков, стремящихся заниматься профессиональными видами спорта, но им не хватает тренировочных площадок.

В 2017 году между Правительством республики и Благотворительным фондом «САФМАР» было подписано соглашение о развитии детско-юношеского хоккея на 2018 – 2020-е годы. В рамках этого соглашения уже построено несколько открытых и крытых хоккейных площадок, закупается спортинвентарь.  В рамках этого соглашения БФ “Сафмар” и лично его председателем Михаилом Сафарбековичем Гуцериевым было принято решение поддержать проект строительства в Можге многофункционального спортивного комплекса, включающего ледовую арену и залы для тренировок.

Финансирование проекта взяли на себя благотворительный фонд “САФМАР”, нефтяные компании «Нефтиса» и «Белкамнефть». Власти республики также материально поддержали проект. Строительство началось в 2018 году. Строили на совесть, не жалея средств, чтобы добиться высокого качества сооружения и его технической “начинки”, – проект обошёлся в 350 млн рублей. “Проект стоит таких вложений, поскольку речь идёт о спортивной площадке в первую очередь для детей, а это вложение в будущее России”, – сказал Александр Бречалов.

Символический ключ от ЛА “Можга” глава Удмуртии Александр БРЕЧАЛОВ, генеральный директор нефтяной компании “Нефтиса” Андрей ЗАРУБИН и легенда хоккея Владимир МЫШКИН передали капитану можгинской детской хоккейной команды “Луч”. Фото Сергея Рогозина.

Уже в ближайшее время на базе спорткомплекса более 500 юных спортсменов смогут заниматься 5 видам спорта. На базе ледовой арены в течение следующих двух месяцев будут созданы детская школа хоккея, школа фигурного катания, школа художественной гимнастики, школа единоборств (рукопашный бой, бокс, греко-римская борьба и самбо), секция детского баскетбола, а также взрослая любительская хоккейная группа.

Ледовую арену “Можга”, по словам главы республики, можно назвать флагманом современного спорта Удмуртии. Это один из крупнейших в республике спортивных объектов, построенный, к тому же, с использованием самых современных технологий. Трибуны ледовой арены вмещают до 450 зрителей. Для жителей Можги и Можгинского района доступны также залы для гимнастики и единоборств (и уже принято решение провести здесь в 2021 году первенство по художественной гимнастике российского уровня), многофункциональный спортивный зал с трибунами на 100 зрителей (в день открытия арены здесь состоялся дружеский матч баскетбольных команд).

Показательные выступления юных баскетболистов в многофункциональном зале ЛА “Можга”. Фото Сергея Рогозина.

С появлением современного спортивного комплекса Удмуртию лично поздравил заслуженный тренер России, чемпион мира, Олимпийский чемпион 1984 года Владимир Мышкин. А легендарный хоккеист, обладатель Кубка Стэнли 2018 года, трёхкратный чемпион мира Александр Овечкин прислал видеопоздравление, в котором выразил искреннюю радость, что у хоккеистов и других спортсменов Можги теперь есть этот прекрасный спортивный объект.

23.12.2020

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта