В Удмуртии только треть плательщиков ЕНВД подали заявления о выборе нового налогового режима
Бизнес, Новости, Экономика

В Удмуртии только треть плательщиков ЕНВД подали заявления о выборе нового налогового режима

С 1 января 2021 года единый налог на вменённый доход ликвидируется.

30% плательщиков единого налога на вменённый доход в Удмуртии уже определились с налоговым режимом, по которому будут работать со следующего года. Как сообщил во вторник, 22 декабря, министр экономики республики Михаил Тумин, это прядка 3 тыс. предпринимателей из 9 тыс.

Михаил Тумин Фото: udmurt.ru

«Из них примерно 1500 – по «патенту» и 1300 – по упрощенной систем налогообложения. Я думаю, что начиная с этой недели, предприниматели активизируются и будут подавать заявления. Пока, вероятно, они изучают вопрос», – пояснил Михаил Тумин.

Он отметил, что им стоит поторопиться с выбором налоговой режима, так как до конца года остаётся мало времени.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России прекращает своё существование единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Решение о внесении соответствующих изменений в налоговый кодекс приняты Правительством РФ. Сейчас организациям и индивидуальным предпринимателям, применявшим ЕНВД, предстоит выбрать другой режим налогообложения из предложенных:

– Упрощённая система налогообложения (УСН). Отметим, что в Удмуртии для тех, кто перейдёт с ЕНВД на УСН, в течение года будет действовать льготная ставка 2% и 5%.

– Патентная система налогообложения. Ставка 0% до 31 декабря 2023 года для бизнеса, работающего в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

– Налог на профессиональный доход. Здесь фиксированная ставка 4% при расчете с физлицами, 6% при расчёте с юрлицами;

– Единый сельскохозяйственный налог (фиксированная ставка 6%). Только для тех, кто производит, перерабатывает и продает сельхозпродукцию, при этом доля от ее продажи — не менее 70% всей выручки.

До 31 декабря 2020 года предпринимателям, которые работают по единому налогу на вменённый доход необходимо подать заявление в налоговую службу о смене налогового режим.

«Если этого не сделать, то предпринимателя автоматически переведут на общий режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и со всеми вытекающими последствиями»,

– пояснил министр экономики Удмуртии.

Отметим, что ЕНВД – это местный налог, и он составлял солидную часть муниципальных бюджетов. И есть тревога, что такие изменения могут сильно отразиться на местных налоговых поступлениях. Однако Правительство УР готово помогать и поддерживать муниципальные образования.

«Мы готовы помогать всем муниципальным образованиям. В то же время, мы призываем активнее развивать предпринимательскую деятельность, поддерживать предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований. Правительство готово разрабатывать новые инструменты поддержки, поэтому здесь мы не видим каких-то особых проблем»,

– сказал министр.

На сайте easynalog.madeinudmurtia.ru можно найти подробную инструкцию по переходу с ЕНВД на другие налоговые режимы.

22.12.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


ONE COMMENT ON THIS POST To “В Удмуртии только треть плательщиков ЕНВД подали заявления о выборе нового налогового режима”

  1. Аватар Александр:

    Так есть над чем поломать голову ИП – величина потенциального дохода , например , для торговли с залом до 25 кв. м. в Удмуртии выше чем в Екатеринбурге , Нижнем Новгороде , Московской и Ленинградской областях и реально одна из самых больших размеров по всей стране . Судя по всему – Удмуртия один из самых богатых и успешных регионов РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта