С 1 января 2021 года единый налог на вменённый доход ликвидируется.
30% плательщиков единого налога на вменённый доход в Удмуртии уже определились с налоговым режимом, по которому будут работать со следующего года. Как сообщил во вторник, 22 декабря, министр экономики республики Михаил Тумин, это прядка 3 тыс. предпринимателей из 9 тыс.

«Из них примерно 1500 – по «патенту» и 1300 – по упрощенной систем налогообложения. Я думаю, что начиная с этой недели, предприниматели активизируются и будут подавать заявления. Пока, вероятно, они изучают вопрос», – пояснил Михаил Тумин.
Он отметил, что им стоит поторопиться с выбором налоговой режима, так как до конца года остаётся мало времени.
Напомним, что с 1 января 2021 года в России прекращает своё существование единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Решение о внесении соответствующих изменений в налоговый кодекс приняты Правительством РФ. Сейчас организациям и индивидуальным предпринимателям, применявшим ЕНВД, предстоит выбрать другой режим налогообложения из предложенных:
– Упрощённая система налогообложения (УСН). Отметим, что в Удмуртии для тех, кто перейдёт с ЕНВД на УСН, в течение года будет действовать льготная ставка 2% и 5%.
– Патентная система налогообложения. Ставка 0% до 31 декабря 2023 года для бизнеса, работающего в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
– Налог на профессиональный доход. Здесь фиксированная ставка 4% при расчете с физлицами, 6% при расчёте с юрлицами;
– Единый сельскохозяйственный налог (фиксированная ставка 6%). Только для тех, кто производит, перерабатывает и продает сельхозпродукцию, при этом доля от ее продажи — не менее 70% всей выручки.
До 31 декабря 2020 года предпринимателям, которые работают по единому налогу на вменённый доход необходимо подать заявление в налоговую службу о смене налогового режим.
«Если этого не сделать, то предпринимателя автоматически переведут на общий режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и со всеми вытекающими последствиями»,
– пояснил министр экономики Удмуртии.
Отметим, что ЕНВД – это местный налог, и он составлял солидную часть муниципальных бюджетов. И есть тревога, что такие изменения могут сильно отразиться на местных налоговых поступлениях. Однако Правительство УР готово помогать и поддерживать муниципальные образования.
«Мы готовы помогать всем муниципальным образованиям. В то же время, мы призываем активнее развивать предпринимательскую деятельность, поддерживать предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований. Правительство готово разрабатывать новые инструменты поддержки, поэтому здесь мы не видим каких-то особых проблем»,
– сказал министр.
На сайте easynalog.madeinudmurtia.ru можно найти подробную инструкцию по переходу с ЕНВД на другие налоговые режимы.
Добавить комментарий