Жителям Удмуртии рассказали, как грамотно организовать капремонт многоквартирного дома
Статьи

Жителям Удмуртии рассказали, как грамотно организовать капремонт многоквартирного дома

В вашем доме в следующем году должен пройти капремонт? Советы, что нужно сделать, чтобы он не затянулся.

Тот, кто хотя бы раз в жизни занимался ремонтом, знает: закончить его нельзя, можно только остановить. Но это в своей квартире, когда сами решаете, достаточно ли уже улучшать своё жильё. Когда же на капремонт становится весь многоквартирный дом, бал правят Фонд капремонта и подрядчики. Как пережить это непростое время с минимальными неудобствами, рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественной палаты России Александр Евсеев.

Работы – выше крыши

Совет первый – включаться в капремонт сразу, как только дом вошёл в план, а не когда ремонт уже завершается.

– За два месяца до окончания года Фонд капитального ремонта УР должен уведомить жителей многоэтажек, включённых в Краткосрочный план Региональной программы капитального ремонт о том, что следующем году в их доме будут выполнены работы по капремонту. А собственники этих домов до 1 февраля 2021 года должны провести общие собрания, принять решение о проведении работ, а также утвердить их перечень, объём и стоимость. Если они этого не сделают, то решать за них будет администрация их муниципального образования, – подчеркнул Александр Евсеев.

На том же собрании собственники должны выбрать человека или группу жильцов, которые смогут принимать решения от всего дома. Относиться к этому выбору не стоит формально, так как именно в полномочия этих людей войдёт контроль работ и подписание актов приёмки.

Жильцы должны принимать самое активное участие в формировании перечня работ, которые будут проведены.

– Нередко возникают ситуации, когда в перечень включены работы, которые в доме уже были проведены ранее, до принятия программы, или есть более неотложные работы, в которых нуждается дом, – поясняет эксперт.

Кроме того, у собственников есть возможность запланировать дополнительные виды работ в рамках капремонта, например, такие как установка системы погодного регулирования отопления или замена одних материалов другими (профнастил заменить более долговечной и дорогостоящей черепицей).

– Фонд капремонта не предлагает такие виды работ, но собственники могут в них нуждаться, – сказал Александр Евсеев. – В этом случае им надо определить источники финансирования – это могут быть средства, накопленные на текущий ремонт, или средства, которые будут собраны в виде дополнительных взносов. За такие решения им также нужно будет проголосовать на общем собрании.

В Фонде капремонта обязательно прислушиваются к мнению жителей. Александр Евсеев подчёркивает: жители – ключевые участники всех работ, без их участия капремонт просто не состоится. Все документы – от актов открытия до приёмки и оплаты работ – подписываются с участием уполномоченного собственника. И только после этого подрядчик получает деньги за сделанное.

За всё заплачено

Во время капремонта приводится в порядок вся инженерная начинка дома – системы электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, отопления, ремонтируются подвалы, крыши, фасады домов, меняются лифты… Но всё это – до двери квартиры. В квартиру ремонтники заходят только для того, чтобы установить новые стояки. Но вы сделали в квартире евроремонт и опасаетесь, что рабочие продолбят стены и уйдут. По правилам все дыры должны быть заделаны: белый потолок на месте отверстия снова должен стать белым, а если он был оклеен обоями в горошек, его обязаны оклеить в горошек. Это делается в рамках так называемого восстановительного ремонта. Причём абсолютно бесплатно. Если кто-то в ходе капремонта дома пытается взять с вас дополнительную плату – это мошенники, и нужно сразу сообщать об этом в Фонд капремонта УР – телефон «Горячей линии»: 8 (800) 550-44-10.

Но если вы не пустите ремонтников в квартиру, то, когда в стояке лопнет старая труба, ремонт в залитых квартирах будете делать за свой счёт.

Справка «УП»

По данным пресс-службы НУО «Фонд капитального ремонта в УР», на начало декабря полностью завершены и оплачены работы по капремонту в 307 МКД. Это 76% от запланированного объёма. До конца года планируют завершить ремонты ещё в 97 домах.

В Фонде подчёркивают, что пандемия так или иначе повлияла на все сферы экономики, затронула она и капитальные ремонт. Снижение темпов работ по капитальному ремонту отмечено в 67% регионов России. Особенно сложной ситуация была весной и в начале лета. На это время приходится большинство работ по капремонту, так как погодные условия самые подходящие. Но именно в этот период бригады рабочих столкнулись с недопуском на объекты, подлежащие ремонту. В большинстве населённых пунктов Удмуртии из-за этого ряд работ пришлось отложить на более поздний период, что повлекло сбой в графиках проведения ремонтов и увеличение нагрузки на летний и осенний периоды, когда начал наблюдаться рост количества заболевших. При этом участились случаи заболевания и среди рабочих.

Кроме того, на сроки капремонта повлиял и сбой с поставкой материалов, который случился из-за того, что в весенний период многие заводы по их производству не работали.

От первого лица

Руководитель НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Диана Новомейская:

– Несмотря на то, что стоимость работ и материалов, применяемых для капремонта, существенно выросла, Правительство Удмуртии приняло решение не увеличивать размер взносов на капремонт в 2021 году. Сегодня, наряду с прекращением начисления и взыскания пеней, это также является мерой поддержки граждан и предпринимателей в непростых условиях, в которых все мы оказались из-за пандемии.

Всего в план будущего года включён 351 многоквартирный дом. Этот список формировался совместно с администрациями муниципальных образований. Именно они определили перечень домов, нуждающихся в проведении капитального ремонта в 2021 году в первоочередном порядке. В том числе учитывалась собираемость взносов на капитальный ремонт и период окупаемости работ по каждому дому. Напомню, в соответствии с частью 4 статьи 11 Закона УР от 22.10.2013 г. № 64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта…» она не должна превышать 10 лет.

Расклад по видам работ выглядит следующим образом: ремонт крыш предусмотрен в 163 МКД. Кроме этого, запланирован капитальный ремонт систем электроснабжения (120), водоснабжения (73), теплоснабжения (86), водоотведения (28), фасада (цоколь) (45) и фундамента (отмостки) (43).

Важно отметить, что в будущем году подрядчики вернутся к тем домам, работы в которых были отложены из-за погодных условий. Как правило, это работы по ремонту инженерных систем теплоснабжения. А это ещё 155 домов по Удмуртии.

Количество домов в краткосрочном плане 2021 года пришлось существенно сократить, что объясняется миграцией домов с общего счёта на спецсчёт и обратно, в результате чего с общего счёта выводятся значительные суммы. С начала 2020 года более 80 млн рублей переведено на спецсчета домов, решивших покинуть общий счёт. А это средства, которые могли бы пойти на капремонт домов, ожидающих своей очереди. Такая ситуация привела к тому, что пришлось вносить коррективы в краткосрочный план капремонта на 2021 год, учитывая сумму собранных средств по каждому муниципальному образованию. В итоге получилось, что в четырёх муниципальных образованиях в 2021 году не будет отремонтировано ни одного дома, так как дома, перешедшие на спецсчёт, выбрали всю собранную на текущий момент сумму. 

Предложения о проведении капитального ремонта в МКД, включённых в план 2021 года, Фонд начал направлять собственникам в августе 2020 года. В настоящее время собственники помещений во всех МКД уведомлены о предстоящих работах.

Ознакомиться с перечнем домов, в которых ремонт планируется провести в 2021 году, можно на сайте Фонда по ссылке.

Надо знать!

Согласно требованиям законодательства жители не позднее трёх месяцев с момента получения предложения Фонда должны принять решение о проведении капитального ремонта на общем собрании собственников МКД, на котором решить следующие вопросы:

  • выбор председателя общего собрания, секретаря и счётной комиссии;
  • утверждение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предельно допустимой стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • об установлении дополнительного взноса на проведение капитального ремонта;
  • выбор лица, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приёмке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты;
  • согласие на доступ к общему имуществу в многоквартирном доме, в том числе находящемуся в помещениях, принадлежащих собственникам жилых и нежилых помещений, для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • выбор места хранения протокола общего собрания собственников.

В случае, если собственники не приняли решение о капремонте в указанный срок, за них принимает решение орган местного самоуправления (администрация муниципального образования). В этом случае администрация муниципального образования будет принимать участие и в приёмке работ по капитальному ремонту, и в согласовании объёмов и видов работ.

18.12.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта