Прокурор Удмуртии об услугах нотариуса, досрочном выходе на пенсию и телефонных мошенниках
Статьи

Прокурор Удмуртии об услугах нотариуса, досрочном выходе на пенсию и телефонных мошенниках

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Можно ли получить и оплатить услуги нотариуса удалённо?

Дмитрий Вострокнутов, п. Кез.

– Да, можно. Федеральным законом от 27.12.2019 г. № 480-ФЗ внесены изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Документ дополнен статьей 44.3, регламентирующей совершение нотариальных действий удалённо.

Нотариус сможет удалённо осуществить следующие услуги:

– подтвердить верность перевода с одного языка на другой;

– совершить исполнительную надпись в виде электронного документа;

– принять на хранение электронные документы;

– осмотреть информацию в интернете;

– выдать выписку о залоге движимого имущества.

Заявление о совершении нотариального действия можно будет направить в Федеральную нотариальную палату через портал госуслуг; личный кабинет в Единой информационной системе нотариата; веб-сервис ЕИС. Для подачи заявления заполняется его форма в одном из этих сервисов. Само заявление, а также весь комплект (заявление + приложенные документы) подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Нужно будет выбрать место совершения действия (нотариальный округ или субъект РФ), и заявление поступит первому в очереди нотариусу. О принятии направят уведомление либо попросят изменить место, если нотариусов не оказалось в очереди.

Размер платы и реквизиты счёта, способы оплаты, уведомление о её поступлении направят на адрес электронной почты из заявления, а также через портал госуслуг или сервисы ЕИС.

Не позднее 5 рабочих дней со дня получения подтверждения оплаты заявителю отправят нотариальный документ либо постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении. Если нотариус откажется совершать действие, он вернёт деньги в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего постановления.

Изменения вступят в силу 29 декабря 2020 года.

– Как будет рассчитываться стаж для досрочной пенсии при работе с пациентами с COVID-19?

София Рябова, г. Ижевск.

– С 19 августа 2020 года начало действовать постановление Правительства РФ, согласно которому периоды работы в медицинских организациях засчитываются в стаж работы медработника, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, в следующем порядке. Как 2 дня работы засчитываются:

– день работы с пациентами с COVID-19 в стационаре;

– день работы медицинских работников по оказанию скорой, в том числе специализированной медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции, а также по осуществлению медицинской эвакуации пациентов с подозрением на коронавирус;

– день работы медицинских работников по оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также по оказанию первичной медико-санитарной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлению отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавируса, транспортировке пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

В указанном порядке исчисляются периоды работы с 1 января по 30 сентября 2020 года.

– Правда ли, что мошенники, чтобы похитить деньги, теперь представляются сотрудниками полиции?

Степан Золотарёв, п. Игра.

– Да, это так. Появилась новая схема дистанционного мошенничества, когда мошенники звонят и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, убеждают граждан выполнить указания «сотрудников банка». При этом они не только представляются данными конкретных сотрудников правоохранительных органов (которые не сложно найти на соответствующих сайтах ведомств), но и, используя технические средства, подменяют абонентский номер звонящего на номер, принадлежащий к соответствующему ведомству, усиливая тем самым уверенность граждан, что им действительно звонят сотрудники полиции, банка и т.п.

Вместе с тем сотрудники правоохранительных органов не уполномочены обращаться к гражданам с поручением от представителей банка, иных организаций по поводу перевода денежных средств. Сотрудники банков не предлагают осуществлять переводы денежных средств на «резервные» счета, с целью якобы обезопасить денежные средства.

При всех подозрительных звонках необходимо связываться с сотрудниками банка по номеру круглосуточной справочной службы указанной на карте, набирая его самостоятельно, а не по номеру, присланному в сообщении.

18.12.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта