Квалификационный экзамен на должность судьи: как оценивают знания будущих служителей Фемиды
Статьи

Квалификационный экзамен на должность судьи: как оценивают знания будущих служителей Фемиды

Экзаменационная комиссия по приёму квалификационного экзамена на должность судьи – одна из первых инстанций по отбору кандидатов на должности судей. В состав комиссии традиционно избираются одни из наиболее опытных и авторитетных судей, представители общественности, компетенции которых позволяют установить, обладает ли кандидат на должность судьи необходимыми знаниями и навыками в области правоприменения.

О порядке и особенностях процедуры сдачи экзамена, уровне подготовки сегодняшних кандидатов в судьи мы беседуем с председателем Экзаменационной комиссии Удмуртской Республики по приёму квалификационного экзамена на должность судьи, судьёй Верховного Суда Удмуртской Республики Александром Сундуковым.

– Александр Юрьевич, расскажите, что представляет собой квалификационный экзамен и каков порядок его проведения?

Экзамен сдаётся по билетам, которые составляются отдельно для кандидатов на должность судьи суда общей юрисдикции и на должность судьи арбитражного суда. Билет включает в себя три теоретических вопроса на знание различных отраслей права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела. На подготовку к устному ответу отводится не менее трёх часов. В процессе подготовки кандидатам разрешается пользоваться нормативными правовыми актами, постановлениями и определениями Конституционного Суда Российской Федерации, постановлениями Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Пользоваться мобильным телефоном, какими-либо другими средствами связи кандидату запрещено, в случае их обнаружения комиссия вправе принять решение об отстранении кандидата от сдачи экзамена на этом заседании комиссии. Если же человек понимает, что не готов к сдаче экзамена, то он может прийти в другой раз.

При выставлении итоговой оценки учитывается и то, насколько хорошо претендент знает материальный и процессуальный закон, владеет темой, как справился с практической частью, его способность к аналитическому мышлению, умение владеть собой и уровень подготовки кандидата в целом.

– То есть, комиссия оценивает и то, насколько психологически кандидат подготовлен?

Экзаменационная комиссия не оценивает психологическую подготовку кандидата как некий элемент имеющихся у него навыков. Пожалуй, нет человека, который не испытывал бы волнение при сдаче экзамена, это абсолютно нормально. Но опыт показывает, что успешная сдача экзамена зависит не только от того, какие знания теории и практики имеет кандидат, но и от степени его собранности и готовности их продемонстрировать. Поэтому нужно постараться справиться с волнением, суметь скорректировать собственное психологическое состояние и преодолеть этот стрессовый фактор. В первую очередь, это необходимо для самого кандидата, поскольку сильное волнение может помешать ему ясно мыслить и показать уровень своей подготовки в полной мере.


Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трёх лет со дня его сдачи, а после назначения на должность судьи – в течение всего времени пребывания в качестве судьи и в течение трёх лет подряд, исчисляемых непрерывно после ухода или удаления его в отставку. Если кандидат не сдал экзамен, он вправе пересдать его через полгода.


В то же время человек, который хочет стать судьёй, должен понимать, что судья всегда находится в состоянии повышенного эмоционального напряжения, это неотъемлемая часть нашей профессиональной деятельности. В силу своих должностных обязанностей, своей особой правовой позиции судья находится под давлением чужих интересов, в споре и конфликте. Он должен уметь управлять диалогом, разрешать конфликты, сглаживать эмоционально напряжённые ситуации в процессе судебного разбирательства, обеспечив состязательный характер судопроизводства. Поэтому кандидатам нужно также уделять внимание и своей психологической подготовке.

Но надо сказать, что атмосфера на сдаче экзамена у нас всегда доброжелательная, отношения абсолютно комплементарные. У членов комиссии нет какой-либо предвзятости по отношению к кандидатам.

– Многие эксперты считают, что судейскому корпусу необходимо обновление, российским судам нужны судьи из числа бывших адвокатов, прокуроров, следователей, то есть юристов с богатым практическим опытом. Вы поддерживаете это мнение?

Я считаю, главное, чтобы судейский корпус пополнялся аналитически мыслящими специалистами, умеющими правильно толковать и применять закон, обладающими широкими познаниями в праве.   

Задача экзаменационной комиссии объективно и беспристрастно оценить знания и практические навыки кандидата, и мы относимся с одинаковой долей уважения и внимания и к работникам судебной системы, и к работникам других ведомств. Требования на экзамене предъявляются не к опыту работы, а к уровню профессиональной подготовки кандидата.


Право быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи принадлежит любому гражданину РФ, имеющему высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической профессии, достигшему 25-летнего возраста и не имеющему заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.


Мы бы с радостью приняли в свои ряды профессионалов из внесудебной системы, представителей различных отраслей, коммерческих структур, адвокатского сообщества, правозащитников. Но, к сожалению, желающих среди них очень мало. За последние четыре года, если я не ошибаюсь, сдавали экзамен всего два три человека из адвокатского сообщества, два представителя органов федеральной службы безопасности, оба, кстати, сдали экзамен на «отлично». Хороший уровень подготовки показывают представители следственного комитета, гораздо хуже – сотрудники органов внутренних дел.

Традиционно желающих стать судьёй, и, соответственно, сдающих экзамен, конечно же, больше среди помощников судей, и это вполне объяснимо. Люди, которым интересна судейская работа, изначально выбирают работу в суде. Немало среди сдающих экзамен тех, кто в суде проработал более пяти и даже десяти лет. И многие на экзамене показывают достойный уровень подготовки.

Повторюсь, что судейское сообщество должны представлять грамотные  и компетентные юристы, настоящие профессионалы своего дела, от этого зависит качество отправления правосудия и доверие граждан, поэтому возможность войти в его состав есть у каждого кандидата, отвечающего соответствующим требованиям.

– Александр Юрьевич, что вы, как председатель экзаменационной комиссии и судья с большим опытом работы, посоветуете тем, кто собирается сдавать экзамен?

Прежде всего, кандидаты должны понимать, что бояться сдавать экзамен не нужно. Если вы твёрдо решили строить карьеру судьи, к этому нужно быть готовым.

Не надо расценивать экзамен как психологический стресс, как какое-то сложное испытание, хотя это, конечно, испытание, но, в большей степени, это беседа, диалог профессионалов.

Чтобы сдать экзамен, надо не просто выучить кодекс, необходимо знать правовые позиции Конституционного суда и судебную практику высших судов Российской Федерации по применению конкретной нормы права.

Не нужно бояться отстаивать свою точку зрения, если уверены в существе вопроса, нужно уметь аргументировать, ведь в правоприменении дискуссионных вопросов немало и даже правовые позиции высших судов зачастую меняются на прямо противоположные. В некоторых случаях ответы на правовые вопросы в нормативных правовых актах, ввиду наличия в них пробелов, отсутствуют, встречаются и коллизии между различными правовыми актами. В этой ситуации важно не только знать содержание правовых актов, нужно обладать способностью к аналитическому мышлению, чтобы, став судьёй, суметь принять правильное решение в случае отсутствия однозначной регламентации в законе.

Если кандидат своё мнение обосновывает, пусть даже оно с общепринятой позицией не совпадает, если мы видим, что человек понимает суть проблемы, мотивирует свою точку зрения, мы всегда поставим ему положительную оценку.

Ну и, конечно же, нужно готовиться к экзаменам, не жалеть ни времени, ни сил. Это в любом случае принесёт человеку пользу: во-первых, всегда есть возможность сдать экзамен на положительную оценку и в итоге занять должность судьи, во-вторых, это своеобразная «шлифовка» знаний, перезагрузка, которая полезна для мышления в любом возрасте. Человек усовершенствует свои знания, приобретёт новые и, в любом случае, повысит уровень своей компетенции.

Наталья Нургаянова

18.12.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта